СКАЗОЧНАЯ СТРАНА ЕЛЕНЫ ЧУМАК

Есть за горами, за лесами маленькая страна.

Там звери с добрыми глазами,

Там жизнь любви полна,

Там чудо-озеро искрится, там зла и горя нет,

Там во дворце живет жар-птица

И людям дарит свет

Именно этой песней в исполнении Анастасии Джунич 11 октября 2019 года в удобном холле Приозерской межпоселенческой районной библиотеки открылась персональная выставка приозерской художницы, мастерицы Елены Чумак. «Сказочная страна» – так называется экспозиция картин и игрушек, выполненных в ярком неповторимом стиле. Гости вернисажа сразу же попали под обаяние волшебницы торжества и ее творчества. Их встретили восхитительные места природы, чудные звери, роскошные цветы, призрачный корабль-скиталец, совсем не злая маленькая волшебница, красавица японка, прекрасный сильный волк, ждущий своего превращения в полнолуние, три подружки-луковички и многие другие персонажи из сказок и реальности.

Елену вдохновляет все! Увидев какой-то вид или персонажа, она влюбляется в него и начинает творить. Все ее творения сделаны с любовью, у каждой игрушки и вещицы свой характер. С самых ранних лет Елена Михайловна любила рисовать, делать что-то своими руками: освоила вязание крючком, изготовление игрушек, сухое и мокрое валяние, декупаж, написание картин акриловыми красками и шерстью. В планах новое направление, но это секрет… Сама Елена о декоративно-прикладном искусстве говорит так: «Рукоделие увлекает, затягивает. Процесс можно назвать медитативным, просто невозможно оторваться, время отодвигается на второй план».

Со временем увлечение стало профессией. Елена Чумак активно проводит мастер-классы при поддержке Фонда развития малого бизнеса, которые пользуются большой популярностью среди взрослых и детей. Она участвует во многих ярмарках народного творчества и этно-фестивалях Приозерского района и Ленинградской области, таких как «Русская крепость», «Карельские рубежи» и «День Ленинградской области». Работы мастерицы с большим удовольствием раскупаются. В начале своего творческого пути Елена свои изделия дарила, и, когда купили ее первую картину, была этим удивлена. Теперь она востребованный известный художник, принимает участие в выставках, в том числе и персональных.

«Сказочная страна» – шестая индивидуальная выставка Е. М. Чумак. Персональная выставка – это не только отчет за период жизни, это всегда признание, особенно если на нее приходят твои почитатели, друзья и коллеги. На вернисаж волшебницы из «Сказочной страны» прибыли ее родные, помощь которых так важна в достижении цели, коллеги, художники Объединения приозерских художников и члены Фонда развития малого бизнеса с пожеланиями творческих успехов, силы и веры в себя, друзья, с которыми можно разделить мечты, успехи и мысли. Директор Приозерской межпоселенческой районной библиотеки Алла Трушко отметила, что с такими выставками библиотека становится центром притяжения творческих людей.

Было много цветов, подарков, поздравлений. Среди гостей были замечены известные в городе люди: художник-организатор, руководитель студии изобразительного искусства Е. Полетаев, члены Союза художников России М. Полетаева и Н. Полетаева, главный редактор газеты «Приозерские ведомости» Т. Чумерина. Удивительные работы из «Сказочной страны» Елены Чумак можно будет увидеть в холле библиотеки по адресу:

г. Приозерск, ул. Калинина, д. 20 в течение месяца. Выставка продлится до 11 ноября 2019 года.

Татьяна Лихманюк, фото Кузнецовой А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: