«ЦЕНИТЬ ВРЕМЯ И ЛЮБИТЬ» ПОЖЕЛАЛА ВЕТЕРАН ВОЙНЫ КАПИТОЛИНА СОЛИНА МОЛОДЕЖИ

18 октября свой 90-й День рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, награжденная медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Капитолина Ардальоновна Солина.

Поздравления заслуженному ветерану прислали Президент Российской Федерации Владимир Путин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, депутат Законодательного собрания Светлана Потапова.

Все их, а также поздравительный адрес, подарок и цветы юбиляру от главы районной администрации Александра Соклакова доставил по адресу и вручил Капитолине Ардальоновне со словами признательности за великий трудовой подвиг заместитель главы администрации района Сергей Грянко. Капитолина Ардальоновна в ответ поделилась своими воспоминаниями:

«На момент начала войны мне было 11 лет. Жила семья в поселке Устье, Устюбинского района, Вологодской области. Отец сразу ушел на фронт, мать уехала на торфоразработки. Меня отправили в колхоз “Красная армия”, где нас было 12 человек. Все примерно одного возраста.

Работали на сенокосе, в поле, собирали картофель, иногда пилили дрова.
По воскресеньям нас отправляли за 3 километра в другой колхоз собирать лен. Я очень хорошо помню, какой колючий он был. Работали с 6 утра и до вечера.

Мы жили при школе, бригадиром была наша учительница по истории. После тяжелого дня мы укладывали доски на парты, сверху матрасы, набитые сеном, и ложились спать. Из еды давали крупу, каждое утро – стакан молока, а вот хлеба, к сожалению, я не припомню.

Там нам были выписаны трудовые книжки с трудоднями, но никто из нас тогда и не думал, что они могут пригодиться, поэтому не все их сохранили, а зря.

После войны я поступила на исторический факультет в Вологодский педагогический институт, но доучиться не получилось. Зимы были очень холодные, а война долгой, на торфоразработках мама заработала ревматизм, и мне пришлось вернуться в поселок, чтобы ухаживать за ней.

Позже, уже заочно, я окончила Ленинградский библиотечный техникум и стала работать в школьной библиотеке.
В 1955 году вышла замуж. Будущий муж приехал к родственникам в Вологду, познакомились мы с ним на танцах.

Муж жил в Приозерске. Когда я приехала сюда в первый раз – мне не понравилось. У меня дома было все аккуратнее, и погода приятнее. Переехала я только через три года, в 58-м году. Днем работала в районной библиотеке, вечером в библиотеке военного санатория. Позже перешла в детскую библиотеку, где и трудилась примерно до
1972 года, а затем 8 лет – воспитателем в ПТУ, пока приятельница не предложила работу на лесозаводе.

Как сейчас помню тот наш разговор:
– Давай, иди к нам контролером ОТК.
– Но я же в дереве ничего не понимаю!
– Ты что, неграмотная? Все поймешь.

Так я и проработала там около пяти лет, зарплата была на 100 рублей больше, так что на пенсию я выходила уже оттуда. Все события в моей жизни пролетели как один миг. Я бы очень хотела пожелать молодым людям ценить каждый час прожитого времени. И наслаждаться. Жить по-настоящему, ощущать все лучшие эмоции, идти к своим мечтам и самое главное – любить».

Екатерина Аристова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: