СЕРГЕЙ ЯХНЮК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ВЫЕЗДНОМ ЗАСЕДАНИИ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО АГРАРНЫМ ВОПРОСАМ

Депутат Государственной думы РФ Сергей Яхнюк принял участие в выездном заседании Комитета по аграрным вопросам на тему «Законодательные аспекты рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения», которое прошло в Краснодаре в четверг, 3 октября.

Участниками заседания также стали председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин, депутат Госдумы РФ Игорь Станкевич, заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина Валентина Василько, директор Центра агрохимической службы «Краснодарский» Олег Подколзин, главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители агропромышленных предприятий.

В ходе заседания его участники обсуждали генеральный план
использования земель сельскохозяйственного назначения на Кубани, результаты научно-практической разработки по улучшению
управления земельными ресурсами с целью рационального использования и сохранения плодородия почвы и другие вопросы.
На сегодняшний день Краснодарский край является лидером
среди субъектов страны по использованию земель сельскохозяйственного назначения.

На Кубани лучшими являются показатели в научном обеспечении, технической оснащенности сельхозпредприятий, подготовке кадров для агропромышленной отрасли. Доля сельского хозяйства в ВРП Кубани составляет 10,4 %, индекс производства продукции сельского хозяйства за последние три года увеличился на 3,1 %, продукция растениеводства на данный момент составляет 72 % от всей сельскохозяйственной
продукции края.

Для региона вопрос сохранения плодородия земель имеет
особое значение. Краснодарский край первым в России принял несколько законопроектов, направленных на сохранение почв. Так, законодательно была закреплена необходимость высевать многолетние травы, проводить севооборот в рисовых системах. В 2018 году был принят закон о животноводстве, который предполагает рост поголовья скота.

Это напрямую сказывается на увеличении объемов вносимой в почву органики и, следовательно, на повышении ее плодородия. На
совещании обсуждали необходимость разрабатывать генеральные планы сельхозземель, чтобы установить конкретные требования для использования почв в разрезе сельхозугодий и с учетом всех действующих нормативно-правовых актов.

Андрей Коробка предложил не реже одного раза в пять лет проводить мониторинг качества земель на неорошаемых участках и не реже одного раза в три года – на орошаемых участках.

По итогам встречи Владимир Кашин предложил распространить
опыт кубанских аграриев по сохранению плодородия земель на
всю страну. Игорь Станкевич пригласил сельхозпроизводителей
активно участвовать в законотворческом процессе и предложил в
программе определить следующие направления: введение в оборот утраченных земель, восстановление плодородия почв.

При этом он отметил, что считает необходимым внести изменения в
нормативные документы, определяющие порядок использования
органики на полях. Также в рамках выездного заседания Сергей Яхнюк вместе с коллегами посетил IX Агропромышленную выставку «Кубанская ярмарка».

Ксения Соболева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: