ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ….

Говорят, что рыжий цвет волос присущ людям, которых особенно любит солнце. Наверное, нашу героиню солнце точно любит, ведь она сама как солнце и способна заряжать своей энергией. Знакомьтесь – Екатерина Николаевна Николаева, главный специалист в АО ПЗ «Первомайское».

Сегодня эта женщина – очень разносторонняя личность, обладающая богатым внутренним миром, опытом общественной деятельности в масштабах региона и страны в целом. Но обо всем по порядку. Родилась Катя в 1982 году в городе Киев республики Украина. Но знакомство со школой началось в Грузии. Первые три класса она окончила в Тбилиси. Потом семья переехала в Псковскую область. – Попала в пятый класс. Первое время было очень сложно, потому что я училась говорить на трех языках и привыкать к одному было тяжело, но потихонечку освоилась, и уже ближе к старшим классам я подтянулась. Появилось много друзей, новые увлечения. Параллельно я училась в музыкальной школе, которую окончила по двум направлениям – хоровое дирижирование и фортепиано, успела позаниматься гитарой и попеть в опереттах. Я даже после 9 класса поступала в Полоцк, в музыкальное училище, но мне не хватило баллов, и я пошла обратно в школу. Кроме учебы, Екатерина постоянно была в центре активной жизни: КВН, фотокружок, а поскольку активистка всегда была на виду, ее постоянно привлекали на разные мероприятия.

– Я вспоминаю один момент: учитель изобразительного искусства позвал меня и еще несколько ребят расписывать школьные стены. Мы рисовали картинки, сказки, а после уроков, в вечернее время, он вел фотокружок, и мы сами фотографировали, и сами проявляли, и сами печатали, и сами подавали работы на конкурс. Поэтому общественная жизнь была с самого начала. После окончания школы было много разных вариантов для поступления, но детские воспоминания про деревню, где она гостила у дедушки, сыграли важную роль, и Катя выбрала профессию зоотехника.

– Почему не ветеринар? Потому что лечить животных – это одно, а ухаживать и кормить – абсолютно другое. Мне кажется, эта работа намного шире и интереснее, ну, на мой взгляд. Отдельной страницей в истории Екатерины стоит считать ее студенческие годы. В первом вузе – Великолукской сельскохозяйственной академии, – когда она училась всего на втором курсе, ее избрали председателем профкома вуза и назначили специалистом по работе со студентами. – У меня было 13 направлений работы – спортивные соревнования, КВН, представления, спектакли, турниры, пение – можно перечислять долго. Мы к общественной работе привыкли, и одним из направлений были студенческие отряды, в рамках которых я попала сюда, в Ленинградскую область, во Всеволожский район. По линии студенческих отрядов проходила практику и познакомилась с представителями Аграрного университета, где потом продолжила обучение в аспирантуре. В стенах второго вуза Екатерина Николаева стала руководить студенческими отрядами, и не просто с вузов, а уже по региону. Приезжали из соседних северо-западных областей, и можно сказать спасибо руководителю, который постоянно поддерживал Екатерину во всей общественной работе. Финалом обучения в аспирантуре стала кандидатская диссертация по селекции и генетике.

– Работу я вообще писала шесть лет: начала с дипломной работы и продолжила уже в аспирантуре. Это очень помогло, я могла сравнить данные дочерей и матерей вживую, то есть вот эти данные были при мне получены. Работа была огромной, но мне помогал руководитель, академик нашего Аграрного института; к сожалению, он уже умер, его нет с нами. Он все время подталкивал, он все время давал задание готовиться и выступать. Кстати, этот вопрос очень важный: даже в аспирантуре, когда ты постоянно выступаешь перед большой аудиторией, нужна огромная помощь и поддержка. В качестве «долгоиграющего плана» осталось желание написать докторскую диссертацию, но пока недостает наставника. – Если общественную работу я координирую своим ребятам, то по научной работе мне нужен координатор. Я пока не нашла себе руководителя, который бы меня координировал и с которым бы я написала докторскую. Я сейчас думаю, у меня есть предложение, но пока я не решаюсь. Что же касается работы, то свою профессиональную деятельность зоотехника Екатерина начинала в Тосненском районе в п. Тельмана, а потом, после окончания аспирантуры, перешла работать уже в Любань.

– Дело в том, что мы там, в Любани, отработали почти 10 лет с мужем. Но хотелось куда-то дальше стремиться, не было каких-то пониманий, большая нагрузка, я работала селекционером, а тут предложили должность главного специалиста, и все-таки очень нравится край. Шесть лет назад мы переехали в Приозерский район. В свой первый рабочий день она пришла знакомиться с предприятием, не познакомившись со всеми специалистами и документами. Пошла смотреть, какие минусы на производстве, выявлять проблемы, и уже на второй рабочий день на предприятии изменили технику доения. На сегодняшний день ее обязанность – это управление цехом животноводства: кормление, содержание, работа персонала данного цеха, обеспечение всем необходимым, закупки кормов, оборудования – то есть все технологические процессы, которые есть в цехе животноводства.

Сегодня АО ПЗ «Первомайский» работает с разными компаниями. Например, компания «Алтек»: она приглашает российских специалистов на различные выездные обучения. Наша героиня стажировалась в Австрии и Словакии. Но больше всего в своей работе Екатерина любит анализировать: собирать информацию со всех служб, сравнивать показатели, и особенно ее радует, когда запланировано меньше, а получилось больше – или наоборот, и тогда начинаются «раскопки» причин неудоя. – А были ли моменты, когда было по-настоящему страшно на работе? – Да, но это было давно. Как-то раз меня хотела побить корова. Точнее, она хотела меня забодать. Но обошлось без повреждений, я отделалась только синяками, которые, к слову, очень долго у меня проходили. Но Екатерину в Ленинградской области знают не только как грамотного специалиста, а еще и как энергичного общественника. Она является Сопредседателем регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ленинградской области, где работает в рамках мониторинга указов президента.

– Я лично мониторю вопрос благоустройства Приозерска. Мы обсуждали еще один очень важный вопрос – это экология, я координатор данного проекта. И еще одно направление, которым занимаюсь, – это профориентация и профстажировки. На базе «Первомайского» мы на постоянной основе принимаем школьников, рассказываем о профессиях, проводим с ними встречи, к нам приходят студенты, они у нас проходят производственную практику, причем даже из других регионов. – Есть мнение, что Общероссийский народный фронт идет под эгидой партии «Единая Россия». – Это неправда. Такое мнение ошибочно, потому что Общероссийский народный фронт и «Единая Россия» – это разные вещи. «Единая Россия» – это политическая партия, а Общероссийский народный фронт – это отдельное общественное движение, в которое входят члены различных партий и других общественных движений, коммерческих и некоммерческих, просто любой человек может туда входить, если он неравнодушен и хочет что-то изменить. Надо не хамить и грубить, высказываться негативно, а нужно просто пойти и предложить решение. Когда говорите, что плохо там-то и там-то, это не так, то не так, предложите вариант. Поступает очень много предложений граждан по различным вопросам, по благоустройству, по экологии, образованию, доступности городской среды. Обращения у нас в штабе рассматривают, если необходимо подключение сопредседателей, мы подключаемся по конкретным вещам, то есть это конкретная проблема в конкретном месте. Но для того чтобы ее решать, мы должны о ней узнать, как минимум. Дальше мы рассматриваем, как можно решить вопрос, с региональной властью или местной властью.

– Многие думают, что за общественную работу получают деньги. Скажи, получаешь ли деньги ты? – Нет, за общественную работу вообще денег не получают, и я в том числе, потому что это общественная работа, какие тут могут быть деньги? Есть несколько членов штаба, которые получают зарплату, но они здесь на постоянной основе, с утра до вечера – это их работа постоянная. Они занимаются приемом обращений и обработкой документов, невозможно, чтобы такого человека не было, он должен собирать информацию по всей Ленинградской области. Несколько лет назад с подачи Екатерины Общероссийский народный фронт начал проводить различные субботники по территории Ленинградской области. Это были маленькие субботники, которые они организовывали своими силами. С 2017 года субботник превратился в экологическую акцию «Чистое село, чистый лес, чистый берег», которая была поддержана администрацией.

– В этом году мы убрали около 400 мешков мусора по 120 л. Сейчас мы планируем проводить интерактивные уроки в школах, потому что и дети, и взрослые должны знать, как обращаться с природой, что нельзя оставлять мусор после пикников, шашлыков и так далее. Еще один Катин проект – это профориентация. Студентам и школьникам на простом языке рассказывают о профессии работников сельхозпредприятия, какие технологии существуют. И все это она совмещает с должностью эксперта Всероссийского союза сельской молодежи, где она координирует не просто свой район Ленинградской области, а весь северо-запад. – Меня звали в Москву, много куда звали, но я не поехала, так как не хотела. Я не люблю большие шумные города, я люблю, чтобы было все просто, но комфортно, поэтому мне очень нравится здесь, в Приозерском районе. Меня все устраивает – моя работа, мой дом, я в свободное время хожу на рыбалку или хожу фотографировать природу. Момент насчет власти: у меня очень много ребят идут в депутаты, это должно быть желание. Я пока не стремлюсь, не знаю, захочу ли я в дальнейшем стать депутатом или чиновником, мне пока и так хорошо. Одна из самых интересных вещей в общественной работе – ездить в разные города и страны по обмену опытом. Несколько лет назад мы ездили в Берлин, в Германию, по обмену опытом именно по общественной работе с сельской молодежью Германии. Еще общественная работа – это возможность побывать на значимых событиях своей страны. Пару лет назад была инаугурация президента, куда я была приглашена, там были лучшие из лучших 5000 человек, и я была в их числе. И это одно из достижений. Еще давно, в институте, я решила для себя, что если меня пригласят в Москву, то только министром.

– А если бы завтра тебе предложили стать министром сельского хозяйства, как ты и хотела, какие были бы твои первые три указа? – Ну, первое – это нужно сделать такие же субсидии, как в Европе. Наверное, одно-, двух-, трехпроцентные кредиты для сельхозпроизводителей за рубежом. Второй момент – это модернизировать систему отчетности. Ну, и третий момент – это селекционная генетика. Нам нужен селекционно-генетический центр, его нет в Ленинградской области. Нас на многие года опережают Америка с Канадой, мы, к сожалению, очень отстали, и я не знаю, как мы будем догонять. Прощаясь с Екатериной, я все время ловила себя на мысли, что она чем-то близка Некрасовским «Русским женщинам»: и в горящую избу, и коня на скаку… Только на современный лад. И, наверное, на таких, как она, стояла и стоять будет Земля Русская. Пока живут рядом с нами такие вот Катюши Николаевы, не страшны нам ни санкции, ни дефолты с инфляциями – шагая вперед, они увлекают за собой в светлое будущее сперва единомышленников, потом сомневающихся, а потом и противников.

Екатерина Вознесенская, фото из архива Е. Николаевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: