ОЛЬГА БУРКОВА: НАДО РАБОТАТЬ ТАК, ЧТОБЫ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И ДЕТЯМ, И ТЕБЕ…

В садике, когда мы начинаем понимать, что скоро вырастем и будем работать, многие мечтают стать именно воспитателем, особенно если перед глазами пример доброты и отзывчивости. У многих это желание с возрастом пропадает; в профессию воспитателя приходят те, кто по-настоящему любит детей. Одна из таких добрых «тетенек» работает в Приозерске в коррекционной школе-саде воспитателем в разновозрастной группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи, и имя ее – Ольга Викторовна Буркова.

В детстве она была не активисткой, а наоборот, тихоней. Любила шить и вязать. Все учила, уроки не прогуливала, за исключением коллективного прогула урока математики, когда весь класс выступил за «правое дело». В целом в школе была хорошисткой, а попросту говоря, ботаником. В свободное время после школы зимой брала лыжи, шла в парк кататься и только потом садилась за уроки. – По субботам-воскресеньям в семье считалось за правило пойти к бабушкам-дедушкам, где собирались родственники, гости, накрывался большой стол, где были щи-борщи, окрошка, а самое главное – в доме у бабушки с дедушкой была настоящая печка, где пеклись пироги, – рассказывает Ольга Викторовна. – Я помню большую заботу, с каким трепетом относились к тому, чтобы накормить вкусно свою семью. На старинной печке можно было поваляться, покататься с горки рядом с домом. Тогда они мне казались «великими», а теперь, конечно, понимаю, что они были на самом деле маленькие.

С детства наша героиня мечтала путешествовать. После окончания 10 класса ей предоставили свободу выбора. Решение было однозначным – уехать из Рязани. Маме было грустно отпускать единственную дочь, но все-таки Ольга выбор остановила на Туле, поскольку там жили родственники и она любила этот город. – Я сама удивилась себе, что смогла принять такое решение и поступила в Тульское педагогическое училище на специальность воспитателя, – вспоминает Ольга. – Сначала я пожила немного у родственников, но все же переехала в общежитие, поскольку стремилась к самостоятельности. И не прогадала. Жизнь в общежитии стала для нее настоящей школой в этом плане. Ольга самостоятельно научилась решать все вопросы. При отсутствии телефонов и возможности быстрой связи с мамой надо было полностью заботиться о себе самой. Но все-таки время учебы в училище стало «золотым», ведь были сплоченность и дружба между студентами. Далее Ольга поступила в Тульский педагогический институт на специальность преподавателя педагогики и психологии дошкольника, на заочное отделение. Параллельно работала воспитателем. Наконец-то появилось поле для творчества не по учебнику. За год до диплома она опять решила попутешествовать и поехала в Ленинград. Казалось, что в большом городе открыты все пути. Но нет. Это был конец 80-х, и лимит на рабочие места воспитателей был закрыт.

В комитете образования предложили поехать в пригород. Конечно, молодой девушке, мечтавшей покорить Ленинград, Приозерск показался деревней. Решив остаться здесь ненадолго и ждать «лимита», она устроилась в детский сад № 5, где в итоге проработала более 20 лет. – Первое воспоминание – как же тут холодно, даже летом, – делится Ольга Викторовна. – Меня на работу принимала Орлова Зинаида Ивановна. Она предлагала мне «двигаться дальше» по карьерной лестнице, но мне не захотелось. В общем тридцатилетнем стаже работы воспитателем у Ольги Бурковой был перерыв, но и в это время, проходя мимо садика, она мысленно была с детьми. – Я грустила, – вспоминает она. – Иду на работу и думаю, что ребята уже позавтракали. Идут на прогулку. В садике была моя жизнь. Когда меня позвали в садик обратно, я тут же согласилась. Семь лет назад Ольга Викторовна перешла работать в коррекционный садик. Было сложно, поскольку пришлось учиться работать с детьми, нуждающимися в новом, особом, индивидуальном подходе. Помогли курсы и многолетний опыт.

Постепенно Ольга стала стараться работать так, чтобы интересно было не только детям, но и ей самой. Так ее группа занялась театральной деятельностью. Один из проектов, который реализует Ольга Викторовна с 2018 года, – «В гостях у сказки». Проект долговременный. – Почему возникла эта идея? – отвечает Ольга на наш вопрос. – Дома стали меньше читать книги. Дети с тяжелыми нарушениями речи нуждаются в помощи. Хотелось повысить их уровень речевого развития. Появилась цель: вовлечь ребенка в активную речевую работу; заинтересовать сказкой, создать условия для активного использования сказок в деятельности. Работа проводится последовательно. Cначала подбирали наглядно-дидактические пособия по сказкам. Читали сказки. Беседовали, рассуждали о прочитанном. Потом детки полюбили сочинять свои сказки. Стали создавать свои маленькие книжки-малышки. Затем конструировали, рисовали, делали аппликации, создавая сказочных героев. Далее появилось желание разыгрывать сказки, используя различные виды театра: настольный, пальчиковый, теневой, бибабо. К концу учебного года родился спектакль «Заюшкина избушка». Ребятам пришлось потрудиться, в самом хорошем смысле этого слова: выучить диалоги, проговаривая их с яркой интонацией, соответствовать герою, правильно двигаться. Когда пришел момент дебюта на сцене, все получилось. Дети получили эмоциональный отклик от работы. Взаимоотношения стали крепче и дружелюбнее. Появился интерес участвовать в театральных сценках, интерес к книгам, и наш книжный уголок в группе никогда не пустует. Все чаще слышим: а мне мама вчера прочитала сказку… и это очень приятно.

Наш проект продолжается. Ольга Викторовна знает не понаслышке, насколько важно заботиться о ребенке и показывать ему, каков же на самом деле огромный и интересный мир. Каждый ее рабочий день – это испытание на терпение, гибкость характера и умение «сглаживать углы». Наверно, именно благодаря качествам ее характера и опыту дети учатся у нее доброте, взаимопониманию и любви к каждому прожитому дню.

Ксения Загоскина, фото из личного архива Ольги Бурковой


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: