В Ленобласти выбрали самые смешные высказывания чиновников

14 сентября у Саблинских пещер собрались почитатели русской словесности. Здесь прошел Международный фестиваль Козьмы Пруткова – уже седьмой по счету – в рамках которого выбрали лучшие высказывания российских чиновников. Выбор места неслучаен – действие развернулось на месте бывшей усадьбы графа Алексея Толстого «Пустынька» на берегу Тосны. Именно здесь в середине 19 века родился образ Козьмы Пруткова – та самая «литературная маска», литературный псевдоним, под которым в XIX веке публиковались А. Толстой и братья Жемчужниковы.
Программа фестиваля, как и всегда, была насыщенной.
Работали павильоны и для взрослых, и для детей. Прошли встречи с поэтами и писателями. И, конечно, «гвоздем» программы стала премия «Черномор» за самое искрометное высказывание российского чиновника.
Третье место в этом году досталось губернатору Курганской области Вадиму Шумкову, который оценил качество работы в регионе следующими словами: «Мы делаем кровли, которые текут. Строим объекты, которые не можем ввести годами. У меня складывается впечатление, что я работаю на Марсе».

Второе место у депутата Госдумы Александра Курдюмова, который заявил, что «самый лучший способ сбросить лишние килограммы — поспорить с товарищем. Лишние килограммы — зло злодейское». А первое занял председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, которому принадлежит высказывание: «В 1990-е годы, тяжелейший для миллионов период, человеку было нужно, чтобы кто-то был виноват. Сложилось, что это я. Попал в компанию Бабы-яги и Кощея Бессмертного».
В рамках фестиваля также были открыты уникальные подземные экспозиции.
Выставка “ПроПризрачный мир” уникальна тем, что это единственная подземная экспозиция с изделиями из стекла, песок для которого добыт в Саблинских пещерах. Вторая — “Дно древних морей” — рассказывает об обитателях морей, которые жили на этой территории миллионы лет назад. Реконструкции представителей фауны выполнены по экспонатам музея Палеонтологического института им. Борисяка РАН.
Кроме того во время фестиваля освятили иконы из стекла в уникальной часовне Николая Чудотворца под землей. Обычные иконы при высокой влажности подземных галерей быстро портились, поэтому были изготовлены стеклянные.
Не обошлось и без традиционной неофициальной церемонии – подношения Лягушке пустынькинского пруда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: