МУЗЕЙ «НА КЕКСГОЛЬМСКОМ НАПРАВЛЕНИИ» ПОКОРИЛ МОСКВУ

7–8 сентября музей Загородного клуба «Дача» «На Кексгольмском направлении» принял участие в Выставке частных музеев «Самородки России», которая проходила в Москве в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники».

Цель проекта – объединить владельцев частных музеев, раскрыть новые горизонты сотрудничества для плодотворной работы и поделиться плодами своей деятельности. География проекта охватывает 85 регионов Российской Федерации от Калининграда до Камчатки. Были представлены только 100 музеев из большого числа желающих. При этом тематика была самая разная: исторические, художественные, литературные, естественнонаучные, отраслевые музейные экспозиции, а потому посещение выставки для тех, кто решил познакомиться с частными коллекциями, было интересным и насыщенным.

Кроме того, в программе для посетителей выставки от музеев-участников были организованы интерактивы и мастер-классы. Например, от «Музея Вятского Самовара» из г. Киров была проведена дегустация чая в интерьерах дворянского дома и крестьянской избы.

Музей старинных инструментов, г. Санкт-Петербург, провел мастер-класс по старинному ложкорезному делу. Любой желающий мог попрактиковаться в изготовлении ложки, вилки, чашки (куксы), подноса, в отделке предметов.

Музей «Вулканариум» проводил виртуальный тур «Заповедники России – путешествие в 3D-реальности».

От Музея балалайки из г. Ульяновск для посетителей был организован импровизированный концерт и мастер-класс по игре на балалайке от неудержимого Дани Воронкова.

Ирбитский музей народного быта предложил чаепитие из самого большого самовара, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса России.

От Музея Сыра (г. Кострома) проводились дегустация и продажа различных сортов сыра.

Большой интерес посетители проявили к коллекции Музея «На Кексгольмском направлении» Загородного клуба «Дача». Мы услышали рассказы об участниках боевых действий от их родных, просьбы о помощи в поиске данных пропавших без вести, рассказывали о предметах быта солдат. Было удивительно узнать, что кто-то из посетителей уже побывал в нашем музее, кто-то слышал о нем, кто-то неоднократно проезжал мимо и «все как-то не было возможности заехать». От нашего музея был проведен розыгрыш двух сертификатов: групповая экскурсия в музей и проживание для 2-х персон в номере «Джуниор Сюит».

Большое впечатление на всех произвел Передвижной музей Памяти «Бессмертный полк Валаама», который представил на выставку доски, вырезанные по рисункам Геннадия Михайловича Доброва, побывавшего на Валааме в 1974 году и изобразившего портреты солдат-фронтовиков Великой Отечественной войны.

Музеем московской анимации из г. Москва в режиме нон-стоп проводился показ видео-экскурсии и мультфильмов.

Познавательным для многих стал мастер-класс по изготовлению лампы накаливания из подручных материалов от Музея «Огни Москвы».

Из г. Орел приехал Музей коллекционных кукол, созданный в 2016 году. Музейная экспозиция насчитывает более 1000 экспонатов. Надо отметить, что в коллекции много портретных кукол. Это известные актеры, музыканты, политики: Мэрилин Монро, принцесса Диана, Элвис Пресли и другие. В экспозиции есть авторские работы Наталии Алешиной, основателя музея: Анна Павлова, Эбенезер Скрудж.

Удивительным оказался единственный в России Музей цыганской культуры и быта из Костромы. Создателем его стал руководитель Костромской областной общественной организации «Костромское объединение цыган» Андреев Сергей Борисович. Экспозиция собиралась 9 лет. На выставке были представлены куклы цыганского кукольного театра, костюмы, редкие фото, предметы быта, а также песни и танцы в исполнении артистов театра. Это завораживающее зрелище, экспрессивное, своеобразное, неповторимое. Не зря же говорят, что русский человек умирает дважды: в первый раз – за Родину, во второй – когда слушает цыган.

Из г. Каргополь Архангельской области в выставке принимал участие Музей мастеров Шевелевых и Каргопольской глиняной игрушки. Музей был открыт в 2003 году по инициативе Валентина, Владимира и Виталия Шевелевых. Они принадлежат к династии гончаров и игрушечников, насчитывающей не менее пяти поколений мастеров, возродивших во второй половине ХХ века угасавший промысел. Здесь собраны материалы об истории семьи – фотографии и семейные реликвии. Гости могут увидеть глиняные игрушки, посуду, изготовленную на ручном гончарном круге, изделия из бересты, дерева, кованого металла и многое другое.

Такое множество и разнообразие музейных редкостей, исторических предметов, традиций и рецептов производства оставляет глубокое впечатление. Участники серьезно подготовились к выставке. Многие демонстрировали на себе собственноручно созданные национальные костюмы, другие делились опытом выпечки хлеба и пряников, способностями и навыками в каллиграфии, шитье, печатании, игре в забавы и на музыкальных инструментах, ковке по металлу и много в чем еще.

Посетители увидели воочию множество уникальных, забытых, чудных и забавных предметов быта народного творчества и прониклись бережным отношением к прошлому нашей страны. Замечу, что организаторами проекта была проведена уникальная работа по сбору информации о частных музеях. Издан каталог частных музеев «Самородки России». Каталог станет первым изданием с предоставлением справочного материала о частных музеях Российской Федерации и позволит показать всю широту разнообразия уникальных и познавательных коллекций в сфере истории, культуры и искусства. На данный момент в каталоге собрана информация о 470 музеях, находящихся на территории Российской Федерации. Более 700 ожидают включения в каталог.

И в заключение хотелось бы пригласить приозерцев и гостей Приозерья в наш музей «На Кексгольмском направлении» в ЗК «Дача» в п. Петровское. Приезжайте – вы не пожалеете!

Валентина Баранова, экскурсовод и смотритель музея «На Кексгольмском направлении» (п. Петровское, Загородный клуб «Дача»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: