7–8 сентября музей Загородного клуба «Дача» «На Кексгольмском направлении» принял участие в Выставке частных музеев «Самородки России», которая проходила в Москве в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники».
Цель проекта – объединить владельцев частных музеев, раскрыть новые горизонты сотрудничества для плодотворной работы и поделиться плодами своей деятельности. География проекта охватывает 85 регионов Российской Федерации от Калининграда до Камчатки. Были представлены только 100 музеев из большого числа желающих. При этом тематика была самая разная: исторические, художественные, литературные, естественнонаучные, отраслевые музейные экспозиции, а потому посещение выставки для тех, кто решил познакомиться с частными коллекциями, было интересным и насыщенным.
Кроме того, в программе для посетителей выставки от музеев-участников были организованы интерактивы и мастер-классы. Например, от «Музея Вятского Самовара» из г. Киров была проведена дегустация чая в интерьерах дворянского дома и крестьянской избы.
Музей старинных инструментов, г. Санкт-Петербург, провел мастер-класс по старинному ложкорезному делу. Любой желающий мог попрактиковаться в изготовлении ложки, вилки, чашки (куксы), подноса, в отделке предметов.
Музей «Вулканариум» проводил виртуальный тур «Заповедники России – путешествие в 3D-реальности».
От Музея балалайки из г. Ульяновск для посетителей был организован импровизированный концерт и мастер-класс по игре на балалайке от неудержимого Дани Воронкова.
Ирбитский музей народного быта предложил чаепитие из самого большого самовара, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса России.
От Музея Сыра (г. Кострома) проводились дегустация и продажа различных сортов сыра.
Большой интерес посетители проявили к коллекции Музея «На Кексгольмском направлении» Загородного клуба «Дача». Мы услышали рассказы об участниках боевых действий от их родных, просьбы о помощи в поиске данных пропавших без вести, рассказывали о предметах быта солдат. Было удивительно узнать, что кто-то из посетителей уже побывал в нашем музее, кто-то слышал о нем, кто-то неоднократно проезжал мимо и «все как-то не было возможности заехать». От нашего музея был проведен розыгрыш двух сертификатов: групповая экскурсия в музей и проживание для 2-х персон в номере «Джуниор Сюит».
Большое впечатление на всех произвел Передвижной музей Памяти «Бессмертный полк Валаама», который представил на выставку доски, вырезанные по рисункам Геннадия Михайловича Доброва, побывавшего на Валааме в 1974 году и изобразившего портреты солдат-фронтовиков Великой Отечественной войны.
Музеем московской анимации из г. Москва в режиме нон-стоп проводился показ видео-экскурсии и мультфильмов.
Познавательным для многих стал мастер-класс по изготовлению лампы накаливания из подручных материалов от Музея «Огни Москвы».
Из г. Орел приехал Музей коллекционных кукол, созданный в 2016 году. Музейная экспозиция насчитывает более 1000 экспонатов. Надо отметить, что в коллекции много портретных кукол. Это известные актеры, музыканты, политики: Мэрилин Монро, принцесса Диана, Элвис Пресли и другие. В экспозиции есть авторские работы Наталии Алешиной, основателя музея: Анна Павлова, Эбенезер Скрудж.
Удивительным оказался единственный в России Музей цыганской культуры и быта из Костромы. Создателем его стал руководитель Костромской областной общественной организации «Костромское объединение цыган» Андреев Сергей Борисович. Экспозиция собиралась 9 лет. На выставке были представлены куклы цыганского кукольного театра, костюмы, редкие фото, предметы быта, а также песни и танцы в исполнении артистов театра. Это завораживающее зрелище, экспрессивное, своеобразное, неповторимое. Не зря же говорят, что русский человек умирает дважды: в первый раз – за Родину, во второй – когда слушает цыган.
Из г. Каргополь Архангельской области в выставке принимал участие Музей мастеров Шевелевых и Каргопольской глиняной игрушки. Музей был открыт в 2003 году по инициативе Валентина, Владимира и Виталия Шевелевых. Они принадлежат к династии гончаров и игрушечников, насчитывающей не менее пяти поколений мастеров, возродивших во второй половине ХХ века угасавший промысел. Здесь собраны материалы об истории семьи – фотографии и семейные реликвии. Гости могут увидеть глиняные игрушки, посуду, изготовленную на ручном гончарном круге, изделия из бересты, дерева, кованого металла и многое другое.
Такое множество и разнообразие музейных редкостей, исторических предметов, традиций и рецептов производства оставляет глубокое впечатление. Участники серьезно подготовились к выставке. Многие демонстрировали на себе собственноручно созданные национальные костюмы, другие делились опытом выпечки хлеба и пряников, способностями и навыками в каллиграфии, шитье, печатании, игре в забавы и на музыкальных инструментах, ковке по металлу и много в чем еще.
Посетители увидели воочию множество уникальных, забытых, чудных и забавных предметов быта народного творчества и прониклись бережным отношением к прошлому нашей страны. Замечу, что организаторами проекта была проведена уникальная работа по сбору информации о частных музеях. Издан каталог частных музеев «Самородки России». Каталог станет первым изданием с предоставлением справочного материала о частных музеях Российской Федерации и позволит показать всю широту разнообразия уникальных и познавательных коллекций в сфере истории, культуры и искусства. На данный момент в каталоге собрана информация о 470 музеях, находящихся на территории Российской Федерации. Более 700 ожидают включения в каталог.
И в заключение хотелось бы пригласить приозерцев и гостей Приозерья в наш музей «На Кексгольмском направлении» в ЗК «Дача» в п. Петровское. Приезжайте – вы не пожалеете!
Валентина Баранова, экскурсовод и смотритель музея «На Кексгольмском направлении» (п. Петровское, Загородный клуб «Дача»)