Пробки! Пробки! Дорожные пробки!

Такое нечастое явление для нашего района стало уже второй год настоящей напастью. Причем иногда маршрут протяженностью 20–30 км от Приозерска может занять до часа езды. Виной всему капитальный ремонт федеральной трассы «Сортавала». Ответственным за данную трассу является ФКУ Упрдор «Северо-Запад» (на территории Приозерского района Ленинградской области на балансе состоит автомобильная дорога федерального значения А-121 «Сортавала» Санкт-Петербург – Сортавала – автомобильная дорога Р-21 «Кола»). В настоящее время продолжается капитальный ремонт участка автодороги А-121 «Сортавала» с км 106 по км 13. Окончание ремонта – октябрь 2020 года, а в IV квартале 2019 года завершится реконструкция участка дороги А-121 «Сортавала» км 131 + 200 – км 153 + 850 (до границы с Республикой Карелия).

В рамках капремонта на участке федеральной дороги предусмотрены перенос сетей связи и электросетей, замена водопропускных труб, устройство новой дорожной одежды по основному ходу дороги, на пересечениях и примыканиях, укрепление откосов и водоотводных канав, демонтаж и обустройство автомобильной дороги техническими средствами организации дорожного движения. Участок трассы проходит через населенные пункты Плодовое, Починок, Ларионово и город Приозерск. В связи с этим дорожники сделают для пешеходов новые тротуары, построят разворотные площадки, установят автопавильоны на остановках общественного транспорта, заасфальтируют заездные карманы, выполнят устройство площадок для кратковременной остановки и стоянки автомобилей. Также на участке предусмотрено устройство светофоров, нанесение шумовой разметки вблизи пешеходных переходов, горизонтальной разметки из термопластика.

В настоящее время на объекте выполняется полный спектр работ, предусмотренный государственным контрактом: выемка грунта, замена слабого грунта, переустройство водопропускных труб, устройство дорожной одежды.

В 2019 году в Ленинградской области завершится реконструкция 20-километрового участка трассы А-121 «Сортавала» (участок федеральной автомобильной дороги А-121 «Сортавала» Санкт-Петербург – Сортавала – автомобильная дорога Р-21 «Кола» на границе Ленинградской области и Республики Карелия со 131-го по 153-й км), открытие движения – в октябре.

В рамках реализации проекта ликвидирован последний 5-километровый грунтовый отрезок на сети федеральных автомобильных дорог СЗФО, построено 11,7 км новой дороги, два моста через реку Тихая, реконструирован железнодорожный путепровод, обустроена площадка отдыха для водителей, смонтировано более 14 км линий наружного освещения. Для предотвращения выхода диких животных на проезжую часть и ДТП с их участием вдоль участка трассы устанавливаются специальные ограждения.

Федеральная трасса А-121 «Сортавала» связывает жемчужину карельского перешейка – озеро Вуокса – с системой Санкт-Петербургского транспортного узла. Дорога востребована у многочисленных дачников, туристов, водителей транзитного транспорта. В настоящее время на территории Ленинградской области продолжается капитальный ремонт участка со 106-го по 131-й км в Приозерском районе. После завершения этих работ в 2020 году автодорога «Сортавала» от КАД Санкт-Петербурга до границы с Карелией станет удобным туристическим направлением не только для петербуржцев и жителей Ленобласти, а всех жителей нашей страны.

Объект включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года в рамках реализации федерального проекта «Коммуникации между центрами экономического роста». Средства выделяются из федерального бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: