«ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» ГАЛИНЫ МОСТОВОЙ

4 августа 2019 года в Музее-крепости «Корела» открылась персональная выставка работ приозерской художницы Галины Николаевны Мостовой. Этот год для художницы юбилейный: круглая дата со дня рождения и 10 лет с тех пор, как впервые Мостовая взялась за кисти.

На открытии выставки были те, кто уже знаком с творчеством замечательной и самобытной художницы, и те, кто впервые пришел познакомиться с ним.

Было большое количество цветов, сказано много прекрасных слов о художнице. В частности, директор Музея-крепости «Корела» И. В. Дубовцева сообщила, что для нее слова «художник-любитель» ничего не значат, потому что «Галина Николаевна – это талантливейший художник, вкладывающий в свое творчество сердце и душу». Старший научный сотрудник М. П. Лихая назвала Мостовую «самородком». Руководитель студии изобразительного искусства ЦДТ Е. В. Полетаев сказал, что художница обладает талантом увидеть цвет. Т. М. Тупахина посвятила ей целую поэму в стихах. И, конечно, на выставке присутствовал супруг художницы, известный в городе врач Валерий Павлович Мостовой, во всем поддерживающий свою жену.

Галина Николаевна Мостовая – добрый и открытый человек. С такими людьми приятно вести беседу, их приятно просто слушать. А в случае с этой художницей – еще и смотреть. Картины Галины Николаевны яркие, красочные, эмоциональные, где-то экспрессивные, где-то нежные и хрупкие, но все они светятся искренним добром и вызывают только положительные эмоции. Как сказал один из гостей выставки: «Только такие полотна хочется помещать в свой интерьер». И сама художница заявляет, что пишет сюжеты только в хорошем настроении.

Любимая тема – пейзажи. Когда семья Мостовых приехала из Казахстана в Приозерск, Галину Николаевну покорила природа нашего края. Уже тогда она думала о том, что если бы умела рисовать, то изобразила бы синие озера и величественные сосны на своих картинах. Об этом она вспомнила позже и осуществила свою мечту. Случилось так, что фирма, где она работала, перестала существовать, но Галина Николаевна не привыкла сидеть без дела. У нее были краски, кисти, но как суметь свои мечты перенести на холст? Она приобрела набор для юного художника и написала свою первую картину, руководствуясь инструкцией, – дорогу во ржи и церковь. Художница решила, что это символично: это ее дорога, ведущая к храму искусств.

Потом были другие сюжеты. Когда их набралось много, возникло желание показать свои произведения, ведь главное для художника – знать, что он востребован и интересен людям. В 2010 году состоялась первая персональная выставка Г. Н. Мостовой, затем еще и еще. Эта выставка – шестая по счету, но такая же трепетная, волнительная, как и первая.

«Мое второе дыхание»… Название выставки символично, ведь творчество помогло в нелегкие времена и со временем стало смыслом жизни.

Галина Николаевна Мостовая приглашает всех на свою выставку картин «Мое второе дыхание», которая продлится до 29 августа 2019 года.

Т. Лихманюк, фото О. Фунтовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: