Ступени успеха «Первомайского»


Племенное животноводство – это одна из главных отраслей сельского хозяйства нашей страны, а предприятия данной отрасли – залог ее благополучия. Сегодня современный племенной завод – это не просто множество коровников, это благоустроенный и компьютеризированный комплекс. Одно из таких хозяйств – АО «ПЗ “Первомайский”», в котором постоянно совершенствуются технологии содержания, кормления и доения коров.

Важные шаги по ступеням к успеху были сделаны в прошлом году: успешно на втором дворе и доильном зале поставили автоматическую систему вентиляции, которая хорошо зарекомендовала себя в зимний период, и уже весной 2019 года проведены работы по оборудованию такой системой третьего двора, профилактория и одного телятника. В жаркое время поступление свежего воздуха было очень заметно. У телят в профилактории стало меньше влаги и более чистый воздух.

Весомым событием для рогатых жителей предприятия стала замена поилок. Доеным коровам установили поилки с подогревом. Результат – в зимний период каждая корова дает дополнительный литр молока. Теперь такие новшества будут внедряться у молодняка. 

В конце прошлого года на комплексе модернизировали систему доения, установили систему «Афимилк», которая позволяет в режиме реального времени отслеживать не только количество молока от коров, но и правильность работы операторов машинного доения. Дополнительно программа помогает технику-биологу отслеживать охоту коров, а для врачей изменение в активности – сигнал к тому, чтобы более внимательно провести осмотр животных, которые меньше двигались или меньше дали молока. Такой мониторинг позволяет своевременно выявить причины заболевания на ранних стадиях. Все данные зооветеринарной службы вносятся в программы в «СЕЛЕКС» и «Афимилк» с помощью модулей.

Еще одной ступенью к улучшению качества работы всего предприятия стала модернизация системы кормления. Теперь есть возможность ежедневно отслеживать потребление сухого вещества по группам, остатки на кормовом столе, параметры потребляемого силоса, периодически учитывается переваримость рациона с помощью промывания навоза на специальных ситах. Это позволило внедрить новый подход и систему работы с рационами, т. е. что посчитали на бумаге, что должно получиться у коров на кормовом столе. Это повышает потребление сухого вещества, соответственно, и надоев. За 6 месяцев валовый надой молока составил 5 102 290 кг молока, на фуражную голову 5092 кг молока. На 1 июля поголовье КРС – 2131 голова, в т. ч. 1002 коровы.

Преодоление каждой такой ступени – это работа не одного человека, а команды всего предприятия, где специалисты ежедневно создают условия, чтобы АО «ПЗ “Первомайский”» продолжал не только крепко стоять на ногах, но и покорять новые вершины успеха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: