ОТ НАС СЕЙЧАС ЗАВИСИТ, КАКОЙ УЗНАЮТ НАШИ ПОТОМКИ ИСТОРИЮ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В минувшую субботу, 3 августа, в районной библиотеке прошла презентация сборника Русского литературного центра «22 июня». Это регулярное издание, которое выходит с 2016 года ко Дню памяти и скорби о жертвах Великой Отечественной войны. Ежегодно десятки писателей со всего мира объединяются, чтобы выразить почтение павшим войнам. Издание участвует в международной системе буккроссинга и распространяется на русском языке по всему миру.

Представила данную книгу талантливая писательница, резидент Русского литературного центра, прошедшая ужас войны и блокады, – Галина Васильевна Хабибуллина. Она не только пишет рассказы и истории для альманахов, но и выпускает свои собственные книги, такие как «Чтобы помнили», «Чтобы помнили 2» и «Девочка, выжившая в блокадном Ленинграде».

Галина Васильевна поприветствовала всех собравшихся в библиотеке. «Здравствуйте, дорогие друзья, – начала она. – Сегодня мы поговорим не о нашем альманахе “В краю озёр” № 9, который уже в течение года мы не можем выпустить из-за отсутствия средств на его издание, а о литературном сборнике национального агентства “Русский литературный центр”, созданный в Москве, которому в ноябре исполняется четыре года. Журналист и руководитель этого центра – Никита Сергеевич Митрохин».

Сборник, о котором шла речь на презентации, – это уникальная книга, в которой собраны истории, мемуары, стихотворения как и именитых авторов, так и простых людей, которые хотят поделиться и увековечить свои воспоминания. Там собраны личные трагедии людей, переживших войну, – блокадников, фронтовиков, тружеников тыла, – и тех, кто передает историю войны именно своей семьи. Сборник издается не только чтобы почтить память людей, опаленных войной, но и чтобы увековечить войну в истории такой, какой она была. И самое главное – абсолютно каждый человек может оставить в книге свои воспоминания, свою историю.

Галина Васильевна рассказала нам и свою. Она вспомнила, как была совсем маленькой девочкой, когда пришла война, рассказала истории, которые навсегда врезались в ее память. Вспомнила, как начинала писать рассказы о войне в газету, как появились идеи для собственных книг, как она создавала свои произведения. Для нее главное – повествовать о судьбах людей, искаженных войной, вспомнить о том, как это было. 

«Войну будет тяжело вспоминать всегда, вне зависимости от того, сколько прошло времени, – говорит она, – и в особенности тем, кто ее пережил».

Далее слово взяла организатор презентации – Ирина Петровна Афроськина.

– Знакомство с книгой «22 июня» у нас в библиотеке проходит впервые, но, несомненно, раз мы уже вошли в работу с «Русским литературным центром», а в частности с Галиной Васильевной Хабибуллиной, то и дальше будем сотрудничать и развиваться, тем более что у нас есть много достойных авторов, которые могут бы быть напечатаны в альманахе.

Ирина Петровна снова и снова подчеркивает, что абсолютно любой человек, любого возраста может написать свою историю в этот сборник и, возможно, быть опубликованным.

«Я считаю, – говорит она, – что есть вещи, о которых можно и нужно рассказывать всем, даже за рубежом, ведь наша задача – популяризировать эту тему и подтолкнуть как можно больше людей рассказать свои воспоминания, увековечить свою историю. Главное, чтобы они не боялись критики и писали».

По окончанию мероприятия Галина Васильевна подарила всем желающим тот самый сборник «22 июня», где напечатаны и ее мемуары, с надеждой на то, что он будет передаваться из рук в руки, что как можно большее количество людей прочитает его и, возможно, они захотят внести свою лепту в создание последующих сборников.

Надеемся, что подобные презентации и мероприятия, в том числе от «Русского литературного центра», будут ежегодно проходить в нашей библиотеке, что на них будут представлять новые книги, чтобы и граждане России, и люди за рубежом знали и помнили нашу до боли трагичную историю, рассказывали ее своим детям, внукам и правнукам, а книги вечно хранили ее и передавали на множество столетий вперед.

И важно то, что именно от нас сейчас зависит, какой узнают наши потомки историю Великой Отечественной войны и узнают ли они ее вообще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: