ТО «НАШЕ НАСЛЕДИЕ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ТАМАРА НЕСТЕРОВА «КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БЫЛИ РОЗЫ»

Вряд ли найдется в России человек, которому не знаком этот цветок – роза. Если даже он равнодушен к растениям, цветам, не знает названия большинства из них, то розу он наверняка знает. 

Да и трудно розу не знать. О розе писали и пишут поэты и писатели, рисуют художники, высекают скульпторы. Цветы роз изображают на коврах, платках, на тканях, обоях. Красоту юной девушки сравнивают с розовым бутоном, а женщину в расцвете красоты – с цветущей розой. 

Многим девочкам дают имя Роза. Трудно было не услышать про розу, когда в течение нескольких лет хит Аллы Пугачевой «Миллион, миллион, миллион алых роз» гремел со всех телевизоров, приемников, проигрывателей и других устройств. И не про одну розу, а целый миллион. 

Только глухой мог этого не слышать. Розами люди увлекаются с давних времен. Выведены сорта роз на любой вкус и цвет. Вот только голубых и синих вроде еще не вывели. А так есть сорта белые, розовые и красные всяких оттенков, оранжевые и желтые. Розы приятно пахнут, розовое масло используется в парфюмерии. Особенно много роз для этой цели выращивается в Болгарии.

Розы – растения южные, наших морозов не переносят, за исключением парковых роз. Большинство сортов требует укрытия на зиму. Но люди научились выращивать розы в теплицах, поэтому букеты роз в цветочных магазинах можно приобрести круглый год. 

Розами украшают помещения для всяких торжеств, их возлагают к мемориалам, преподносят букеты юбилярам, любимым девушкам и женщинам, а иногда и женам. Свадебные букеты тоже часто составляют из роз. 

В августе у Галины Васильевны Хабибулиной был двойной юбилей – 85 лет и 10 лет объединению «Наше наследие», которым она руководила. От администрации города и района ей был преподнесен роскошный букет темно-красных роз. 

В южных областях России, на Украине, в Молдавии, Грузии, где не бывает суровых зим, розы широко используются в озеленении. Много выращивается плетущихся роз, которые обвивают веранды, беседки, перголы. 

До развала Советского Союза розы выращивали на шахтерском Донбассе. Была поставлена задача – превратить шахтерских край в цветущий сад. Об этом часто писали в журнале «Цветоводство». Может, лучше не враждовать народам, не воевать между собой, а украшать землю цветами? Это ведь намного дешевле и полезнее. 

ЖАСМИН

В конце мая и первой половине июня в садах и парках бушевала сирень – сиреневая, розово-фиолетовая, белая. После ее отцветания стало как-то пустовато. Но на смену сирени пришел жасмин. 

Жасмин – это красивый псевдоним, который дали кустарнику за очаровательный аромат кремовых и белых цветков. Настоящий жасмин – это жасмин самбак. Лиана из тропиков и субтропиков – это комнатное растение, которое цветет белыми цветочками с очень сильным ароматом. 

Жасмин самбак из семейства маслинных и родственником нашему жасмину не является, похож только аромат цветков. Жасмин, что растет в садах и парках, у ботаников называется чубушник. Из его стеблей делали когда-то чубуки, так как стебли у кустарника полые, и относится чубушник к семейству камнеломковых. 

Чубушника много разновидностей и сортов. Разводятся разновидности Лемуана, а также сорта: Лавина, Глетчер, Очарование, Алебастр, Горностаевая мантия и другие. Встречается чубушник мелколистный – низкорослый кустарник с белыми некрупными цветками, очень душистыми, с земляничным запахом. 

Чубушники зимостойкие, неприхотливые, хорошо переносят пересадку, растут на солнце и в полутени. Почву предпочитают плодородную, также они требовательны к влаге. Посадите на участке чубушник, и в начале лета участок ваш будет очень нарядным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: