ТО «НАШЕ НАСЛЕДИЕ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ТАМАРА НЕСТЕРОВА «КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БЫЛИ РОЗЫ»

Вряд ли найдется в России человек, которому не знаком этот цветок – роза. Если даже он равнодушен к растениям, цветам, не знает названия большинства из них, то розу он наверняка знает. 

Да и трудно розу не знать. О розе писали и пишут поэты и писатели, рисуют художники, высекают скульпторы. Цветы роз изображают на коврах, платках, на тканях, обоях. Красоту юной девушки сравнивают с розовым бутоном, а женщину в расцвете красоты – с цветущей розой. 

Многим девочкам дают имя Роза. Трудно было не услышать про розу, когда в течение нескольких лет хит Аллы Пугачевой «Миллион, миллион, миллион алых роз» гремел со всех телевизоров, приемников, проигрывателей и других устройств. И не про одну розу, а целый миллион. 

Только глухой мог этого не слышать. Розами люди увлекаются с давних времен. Выведены сорта роз на любой вкус и цвет. Вот только голубых и синих вроде еще не вывели. А так есть сорта белые, розовые и красные всяких оттенков, оранжевые и желтые. Розы приятно пахнут, розовое масло используется в парфюмерии. Особенно много роз для этой цели выращивается в Болгарии.

Розы – растения южные, наших морозов не переносят, за исключением парковых роз. Большинство сортов требует укрытия на зиму. Но люди научились выращивать розы в теплицах, поэтому букеты роз в цветочных магазинах можно приобрести круглый год. 

Розами украшают помещения для всяких торжеств, их возлагают к мемориалам, преподносят букеты юбилярам, любимым девушкам и женщинам, а иногда и женам. Свадебные букеты тоже часто составляют из роз. 

В августе у Галины Васильевны Хабибулиной был двойной юбилей – 85 лет и 10 лет объединению «Наше наследие», которым она руководила. От администрации города и района ей был преподнесен роскошный букет темно-красных роз. 

В южных областях России, на Украине, в Молдавии, Грузии, где не бывает суровых зим, розы широко используются в озеленении. Много выращивается плетущихся роз, которые обвивают веранды, беседки, перголы. 

До развала Советского Союза розы выращивали на шахтерском Донбассе. Была поставлена задача – превратить шахтерских край в цветущий сад. Об этом часто писали в журнале «Цветоводство». Может, лучше не враждовать народам, не воевать между собой, а украшать землю цветами? Это ведь намного дешевле и полезнее. 

ЖАСМИН

В конце мая и первой половине июня в садах и парках бушевала сирень – сиреневая, розово-фиолетовая, белая. После ее отцветания стало как-то пустовато. Но на смену сирени пришел жасмин. 

Жасмин – это красивый псевдоним, который дали кустарнику за очаровательный аромат кремовых и белых цветков. Настоящий жасмин – это жасмин самбак. Лиана из тропиков и субтропиков – это комнатное растение, которое цветет белыми цветочками с очень сильным ароматом. 

Жасмин самбак из семейства маслинных и родственником нашему жасмину не является, похож только аромат цветков. Жасмин, что растет в садах и парках, у ботаников называется чубушник. Из его стеблей делали когда-то чубуки, так как стебли у кустарника полые, и относится чубушник к семейству камнеломковых. 

Чубушника много разновидностей и сортов. Разводятся разновидности Лемуана, а также сорта: Лавина, Глетчер, Очарование, Алебастр, Горностаевая мантия и другие. Встречается чубушник мелколистный – низкорослый кустарник с белыми некрупными цветками, очень душистыми, с земляничным запахом. 

Чубушники зимостойкие, неприхотливые, хорошо переносят пересадку, растут на солнце и в полутени. Почву предпочитают плодородную, также они требовательны к влаге. Посадите на участке чубушник, и в начале лета участок ваш будет очень нарядным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: