«ЧИСТАЯ ВУОКСА» ЗА ЧИСТЫЕ СТОЯНКИ ВОЛОНТЕРЫ ОЧИСТИЛИ ОТ МУСОРА 145 ТУРИСТИЧЕСКИХ СТОЯНОК НА ОСТРОВАХ ВУОКСЫ

Волонтеры экологического движения «Чистая Вуокса» открыли юбилейный сезон чистоты.

С 1 по 14 июля состоялся масштабный лодочный эко-поход по островам Вуоксы при поддержке лодочной станции «Вуокса-спорт». На острове Олений был организован палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Озеро». Волонтеры в две смены убирали мусор на островах Карельского перешейка, оборудовали туристические стоянки столами со скамейками и устанавливали агитационные таблички: «С Вуоксой хочешь ты дружить? Свой мусор нужно увозить». После экологического десанта стали чистыми 145 туристических стоянок. Собрано и вывезено на полигон 742 мешка мусора. Участие приняли более 150 человек, включая команду «Питерского Клуба Рыбаков», ребят из проекта «МолодежкаОНФ Ленинградская область» и коллектив компании «Настоящие полы».

География волонтеров включала не только Санкт-Петербург, помогать приехали добровольцы из Москвы, Великого Новгорода, Смоленска, Курска, Туапсе, Владивостока и Сахалинской области. Пятый год подряд добровольцы движения «Чистая Вуокса» освобождают острова Вуоксы от мусора. За это время двухдневные экологические акции выросли в двухнедельные палаточные лагеря. Главным достижением пятилетней работы организаторы проекта считают то, что убранные ранее стоянки остаются чистыми. Для волонтеров было проведено около 20 мастер-классов различной направленности: экологические, поэтические, музыкальные, танцевальные, по керамике и декупажу, массажные, в том числе практикум по байдарочному спорту, управлению моторной лодкой и семинар по оказанию первой помощи от проекта «Внеурочка».

Досуговая программа также включала файер-шоу и троллей. Финальным аккордом юбилейного сезона стал концерт струнного квартета на воде с плавающим партером, организованный совместно с туристическим клубом «Вуокса», в котором приняли участие не только волонтеры, но и все желающие туристы. «В любом проекте, а особенно в волонтерском, главное – это люди, и мы хотим, чтобы волонтерам, в свободное от экологических работ время, было интересно, весело и познавательно! Поэтому мы тщательно формируем досуговую программу, совмещая экологическое просвещещение, творчество и формирование новых полезных навыков, – говорит руководитель движения «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев. – В этом году мы впервые попробовали троллей, а мастер-класс по ковке у нас уже во второй раз». Мусор с островов вывезли с помощью баржи и отправили на полигон, а раздельный – на переработку.

Следующий лодочный эко-поход состоится на реке Вуокса с 29 июля по 11 августа. Регистрация волонтеров на данную акцию уже закрыта.

Партнеры проекта «Чистая Вуокса»: «Ростелеком», Питерский Клуб Рыбаков, «Клуб Приключений», туристический клуб «ПИК», лодочная станция «Вуокса-спорт» и туристический клуб «Вуокса». Проект реализуется с помощью средств Президентского гранта.

Справка: Миссия экологического проекта «Чистая Вуокса»: очистить берега и острова озер Ленинградской области от мусора и сформировать у людей культуру экологичного отдыха.

С 2014 года волонтеры «Чистой Вуоксы» собрали и вывезли на полигон более 200 тонн мусора. Посадили более 40 000 саженцев. В акциях «Чистой Вуоксы» приняли участие более 3500 человек.

Палаточные лагеря в 2019 году:

«Чистый Заказник» с 3 по 9 июня (2 смены) «Чистая Вуокза.Озеро» с 1 по 14 июля (2 смены) «Чистая Вуокса. Река» с 29 июля по 11 августа (2 смены) «Чистая Ладога» с 19 по 25 августа (1 смена)

Контактная информация: +7-962-700-43-32 Татьяна Винокурова, пресс-секретарь +7-911-980-76-49 Мстислав Жиляев, руководитель движения «Чистая Вуокса» Подробности в группе ВКонтакте: vk.com/4istaya_vuoksa

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: