В Роскачестве дали советы по сбору и употреблению грибов

Сотрудникам Роскачества о грибах рассказал ведущий специалист Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков.

По советам специалиста, при сборе грибов необходимо в первую очередь осмотреть сам гриб, у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, но при внимательном осмотре можно заметить разницу.

Отличия кроются в размерах плодового тела, окраса, отдельных частей и структуре пленочки под шляпкой.

Дьяков подчеркивает, что отравиться можно даже съедобными грибами, по этой причине не стоит употреблять в пищу грибы со старым плодовым телом. К свежести грибов следует относиться так же серьезно, как к свежести мяса и рыбы. Среди признаков, по которым можно определить старый гриб, специалист назвал дряблость текстуры, наличие большого количество червяков и появление налета плесени. Такой гриб нельзя употреблять в пищу.

Отдельного внимания заслуживает экологическая обстановка в месте сбора. Дело в том, что грибы впитывают всем телом вещества из окружающей среды. В плодовых телах могут оказаться остатки сельскохозяйственных пестицидов, тяжелые металлы и другие токсичные соединения. По этой причине не стоит собирать грибы вблизи автомобильных дорог и экологически неблагоприятных предприятий.

Отдельно эксперт отметил способ сбора грибов. Оказывается, что и срезать и выдергивать – это неверные методы. Правильно собирать гриб нужно выкручивая субстрат из грибницы, удаляя после процедуры грязное основание ножки.

Добавим, что грибы лучше не употреблять в пищу на постоянной основе, так как прочная оболочка грибов состоит из хитина, который не переваривается организмом человека. По этой же причине грибы не рекомендуют употреблять детям до 7 лет и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: