О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АГИТАЦИИ КАНДИДАТАМИ В ДЕПУТАТЫ НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ – ВСТРЕЧИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ, АГИТАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

.

Молодёжный Леноблизбирком

#выборы47#выборы2019#выборымсу#8сентября2019

В ходе выборов в органы местного самоуправления Ленинградской области продолжается выдвижение кандидатов в депутаты советов депутатов муниципальных образований Ленинградской области.По состоянию на 17 июля выдвинуто почти 3,5 тысячи кандидатов. После выдвижения (регистрации) кандидат имеет право проводить предвыборную агитацию в форме публичных агитационных мероприятий (встречи с избирателями и т.п.), а также путем выпуска печатных, аудиовизуальных агитационных материалов. 

Леноблизбирком напоминает об основных требованиях избирательного законодательства, касающихся этой стадии избирательного процесса. 

Выпуск агитационных материалов 

Агитационными материалами являются печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации и предназначенные для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании. 

➡

Организации, индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги по изготовлению печатных агитационных материалов, обязаны обеспечить кандидатам равные условия оплаты изготовления этих материалов. 

➡

В соответствии с требованиями закона все печатные (и аудиовизуальные) предвыборные агитационные материалы должны содержать: наименование, юридический адрес и ИНН организации (фамилию, имя и отчество лица, наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится его место жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя и отчество лица), заказавшей (заказавшего) материалы, а также информацию о тираже, дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда. При этом, отсутствие хотя бы одной из перечисленных позиций делает агитационный материал незаконным. 

➡

Экземпляры агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом в муниципальную избирательную комиссию (территориальную избирательную комиссию или избирательную комиссию муниципального образования). Вместе с указанными материалами должны быть также представлены сведения об адресе юридического лица, индивидуального предпринимателя (адресе места жительства физического лица), изготовивших и заказавших эти материалы, и копия документа об оплате изготовления данного предвыборного агитационного материала из соответствующего избирательного фонда. 

↪

Списки типографий (инд.предпринимателей), оказывающих услуги по изготовлению агитационных материалов, размещаются на сайтах соответствующих избирательных комиссий http://www.leningrad-reg.izbirkom.ru/territorialnye-i..

❗

Органы местного самоуправления по предложению соответствующей комиссии не позднее 8 августа 2019 года обязаны выделить специальные места для размещения печатных агитационных материалов на территории каждого избирательного участка. 

➡

Зарегистрированным кандидатам должна быть выделена равная площадь для размещения печатных агитационных материалов. Перечень указанных мест доводится комиссиями, по предложениям которых выделены эти места, до сведения кандидатов. 

?

Размещение предвыборных агитационных материалов в других местах (на домах, в каких-либо помещениях и т.п.) разрешается только с согласия и на условиях собственников и владельцев этих объектов. При этом запрещается размещать агитационные материалы, в том числе, на памятниках, зданиях и в помещениях, имеющих историческую, культурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них. 

⛔

В случае распространения подложных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов, распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований законодательства соответствующая комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы, орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, в том числе электронных и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов, о привлечении соответствующих лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

?

Проведение агитационных публичных мероприятий 

☝

Органы местного самоуправления в ходе выборов в органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие зарегистрированным кандидатам в организации и проведении агитационных публичных мероприятий. 

⏰

Избирательные комиссии, организующие выборы устанавливают время, на которое зарегистрированным кандидатам, их доверенным лицам безвозмездно предоставляются помещения для проведения встреч с избирателями. 

❗

По заявке зарегистрированного кандидата помещение, пригодное для проведения агитационных публичных мероприятий в форме собраний и находящееся в муниципальной собственности, безвозмездно предоставляется собственником, владельцем помещения на время, установленное избирательной комиссией, зарегистрированному кандидату, его доверенным лицам для встреч с избирателями. При этом комиссия обязана обеспечить равные условия проведения указанных мероприятий для всех зарегистрированных кандидатов. 

☝

Если помещение было предоставлено одному зарегистрированному кандидату, собственник, владелец помещения не вправе отказать другому зарегистрированному кандидату, в предоставлении помещения на таких же условиях в иное время в течение агитационного периода. 
Заявки на выделение помещений для проведения встреч зарегистрированных кандидатов, их доверенных лиц с избирателями рассматриваются собственниками, владельцами этих помещений в течение трех дней со дня подачи указанных заявок. 

❗

В случае предоставления помещения зарегистрированному кандидату собственник, владелец помещения обязан уведомить об этом соответствующую избирательную комиссию. При этом, комиссия размещает необходимую информацию об этом в сети Интернет, или иным способом доводит ее до сведения других зарегистрированных кандидатов. Сайты ТИК, страницы ИКМО – http://www.leningrad-reg.izbirkom.ru/territorialnye-i..

✔

Кроме того, кандидаты вправе арендовать на основе договора здания и помещения, принадлежащие гражданам и организациям независимо от формы собственности, для проведения агитационных публичных мероприятий. 
Уведомления организаторов митингов, демонстраций, шествий и пикетирований подаются и рассматриваются в порядке, установленном Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». 

❗

Расходы на проведение предвыборной агитации должны осуществляться исключительно за счет средств избирательных фондов кандидатов. 

❗

Предвыборная агитация зарегистрированных кандидатов в средствах массовой информации может проводиться только с 10 августа 2019 года. 

Виктория Полякова 
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: