ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЖИЛИЩНОМ КОДЕКСЕ РОССИИ

Речь идет об изменениях в Жилищном кодексе России, касающихся размещения коммерческих объектов в жилых домах. Закон одобрен Советом Федерации 22 мая 2019 года. Теперь можно организовать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного дома и даже использовать для бизнеса собственную квартиру. Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра рассказали, какие коммерческие объекты можно открыть у себя дома.

Так, помещения на первых этажах в старых постройках переводятся в статус “нежилые” самими собственниками с целью открытия, например, магазина. В новостройках, цокольные этажи уже при проектировании предусмотрены под коммерцию. Новый закон позволяет менять статус помещения в обе стороны с определенными стандартами эксплуатации.

Например, по статье 17 Жилищного кодекса профессиональную деятельность в квартире жилого дома можно вести при соблюдении некоторых условий: учитываются права других жильцов и требования жилого помещения. То есть, не будет шумно, грязно и здание останется целым.

Стоит отметить, что вести бизнес дома могут только индивидуальные предприниматели или самозанятые.

При этом, начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Ленинградской области Дмитрий Тверской напоинает, что с 1 октября 2019 года вступит в силу запрет на ведение гостиничного бизнеса в многоквартирных домах.

Запрещено вести в своей квартире миссионерскую деятельность за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона № 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”.

Масштабировать бизнес (штат сотрудников, отдельный вход, вывеска) можно только в “нежилых” помещениях, предназначенных для ведения коммерческой, административной, общественной и другой деятельности. Но следует помнить, что деятельность в таких помещениях ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами.

В нежилых помещениях запрещено: работа после 23 часов вечера, оказание ритуальных услуг, склады, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, а также общественные туалеты.

Примечательно, что нежилое помещение может находиться на любом этаже, но тогда непосредственно под ним должны быть тоже нежилые помещения. Также, нежилой объект должен быть оснащен отдельным входом.

Стоит отметить, что теперь согласно Федеральному закону № 116-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации” собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих квартир и большинства владельцев квартир со всего дома, чтобы перевести площадь из статуса “жилое” в “нежилое”.

По словам эксперта Федеральной кадастровой палаты Надежды Лещенко, данные изменения ориентированы в первую очередь на жителей многоквартирных домов, которые столкнулись с потенциальной возможностью “соседствовать с офисом”.

Источник:

https://47channel.ru/event/Eksperti_rasskazali_ob_izmeneniyah_v_Zhilischnom_kodekse_Rossii/?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=novyy-zakon-pozvolyaet-menyat-status-pome

Фото: pixabay.comТеги: бизнес , жилищный кодекс рф , закон , коммерция , росреестр , совет федерации , федеральная кадастровая палата ,цокольный этаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: