И снова о браконьерах…

В настоящее время проблема браконьерства в Лодейнопольском, Волховском и Подпорожском районах выходит за все мыслимые пределы. Разгулявшиеся и «опьяневшие» от безнаказанности браконьеры осуществляют свою противозаконную деятельность в ужасающих масштабах, что не может не сказаться на экологической обстановке районов. 

Только за период с февраля по март текущего года в ходе браконьерских рейдов было отстреляно порядка 25 голов лосей, в том, числе самка с двумя эмбрионами. Об этом мы рассказывали в информационной программе «События» на ТК «СвирьИнфо»

?

В местах миграционных путей животных установлены многочисленные кормушки с целью прикорма зверя и соответствующего увеличения количества незаконно добытых особей (лось, кабан). Количество выловленной рыбы, по рекам Паша, Оять, Свирь не поддается даже приблизительному подсчету. Даже при беглом осмотре акватории данных рек, и сегодня можно заметить явные следы установленных сетей и иных приспособлений для браконьерской ловли рыбы. 

Катастрофическая обстановка сложилась в Загубской губе, местах нереста многих видов рыб. Участились случаи проникновения браконьеров на территорию государственного природного заповедника «Нижне-Свирский». Ко всем вышеописанным деяниям, браконьеры оставляют после себя горы мусора (пластик, бутылки, рваные сети, мазут и прочее). 

❗

Как показала практика, бороться с отдельными браконьерами возможно, совместными усилиями неравнодушных граждан, представителей госорганов, депутатов, полицейских, егерей частных охотохозяйств. Так, в мае 2019 года к уголовной ответственности удалось привлечь бывшего сотрудника ГИБДД А., который 16-17 февраля безжалостно убил беременную лосиху с двумя эмбрионами лосят и пытался скрыться от сотрудников полиции, на ходу выбрасывая мясо убитого животного из салона автомобиля. Он долгое время занимался браконьерством, пользуясь служебным удостоверением сотрудника ГИБДД, что в итоге вселило в него чувство безнаказанности, однако, «опьянев от успеха», потерял осторожность.

❗

⛔

Публикации этой истории в СМИ, вызвавшие широкий общественный резонанс, привлекли внимание представителей власти на разных уровнях, и браконьера удалось призвать к ответу. Одновременно с А. были выявлены и другие лица, имеющие отношение к браконьерству, сейчас правоохранительные органы занимаются проверкой их причастности. Но надо помнить, что благодаря широкой огласке и слаженным действиям контролирующих органов удалось прекратить браконьерскую деятельность лишь одного человека, что не влияет кардинально на общее положение дел

⛔

?

В настоящее время гораздо большую опасность для экологии представляют организованные, устойчивые группировки браконьеров. Эти преступники охотятся и ловят рыбу на постоянной коммерческой основе. Так как состоят в основном из безработных, для которых эта деятельность является единственным источником дохода. Не секрет, что для любителей «пощекотать нервы» и «походить по лезвию ножа» такими преступными группами организовываются целые «русские сафари», с применением тепловизоров, приборов ночного видения, электроудочек, спец.транспорта и прочего, на что хватит денежных средств у заказчика. Объемы отловленной рыбы (всех видов, в том числе красной) и количество истребленных животных и птиц, такими группами браконьеров, выходит на промышленный уровень

?

‼

Одна из таких браконьерских группировок орудует и в наших краях. По полученной информации, данную группировку возглавляет сотрудник Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу, под началом и покровительством которого осуществляют противозаконную деятельность целая группа браконьеров, которых он покрывает, используя свое служебное положение, связи и имея соответствующую долю с их браконьерской добычи. Руководителями администрации ряда населенных пунктов Волховского района (на долю которого приходится большая часть браконьерских рейдов) неоднократно писались соответствующие заявления в полицию, которые остались без логического заключения. Возможно, не без коррупционной связи между полицией и браконьерской группировкой. 

Как упоминалось ранее, браконьеры на постоянной основе снабжают своего лидера и организатора ценными породами рыбы, часть которой реализуется его супругой своим знакомым, часть ценных пород рыбы (лосось, форель, судак, сиг, рипус и т.д.) отправляется руководству и «нужным знакомым» (сотрудникам правоохранительных органов, сотрудникам администраций) в качестве подарков

‼

Оставлять все как есть, значит молчаливо содействовать браконьерам, поэтому необходимо призвать всех неравнодушных, сознательных граждан наших районов сплотиться в борьбе против преступников, варварски уничтожающих наш родной край ради собственного обогащения. Только так, создав общественный резонанс возможно обратить внимание властей на нашу беду и заставить государственный механизм пресечь и наказать виновных. 

Мы призываем земляков, ставших свидетелями готовящейся или осуществляемой браконьерской деятельности в вышеуказанных районах или обладающих информацией о таковой незамедлительно сообщать об этом в полицию. Также всю имеющую информацию вы можете направить на электронный адрес svirinfo@yandex.ru

Фото 18+ 
На снимках — убитые животные/ловушки, расставленные браконьерами 

#новостиСвирьИнфо#фотоСвирьИнфо#ЛодейноеПоле#Подпорожье#Волхов#рекаСвирь#браконьеры#рыба#животные#опасность#закон#ЛенинградскаяОбласть

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: