ФЕСТИВАЛЬ “РУССКАЯ КРЕПОСТЬ” ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

С 5 по 7 июля 2019 года в музее-крепости «Корела» в шестнадцатый раз проходил всероссийский военно-исторический фестиваль групп реконструкции эпохи позднего средневековья «Русская крепость».

За прошедшие годы фестиваль прочно вошел в число наиболее ярких и любимых жителями Ленинградской области и Санкт-Петербурга событий. Фестиваль призван способствовать возрождению интереса молодежи к славным страницам отечественной истории. Яркая и насыщенная трехдневная программа фестиваля традиционно включает в себя зрелищные сражения, турниры по средневековым боевым искусствам, массовые сражения-бугурты и конные бои.

В реконструкциях сражений участвуют более сотни человек. Отличительной особенностью фестиваля «Русская крепость» является высокое качество реконструкции эпохи средневековья. «Русская крепость» – прекрасная возможность прикоснуться к захватывающему миру истории. Не исключением стал и 2019 год. Прямо на территории крепостного двора проходили конные и пешие состязания, театрализованная мистерия и выступления фольклорных коллективов. Интерактивные площадки познакомили зрителей с традиционными ремеслами. Не обошли вниманием и маленьких посетителей – для них была подготовлена специальная программа. Тут же развернулись историко-культурные лагеря «Русские княжества» и «Средневековая Европа». Они погрузили посетителей крепости в военный быт русских княжеских дружин и европейских рыцарей. Во все дни фестиваля работала средневековая ярмарка.

Мы ежегодно подробно освещаем данное мероприятие, а в этом году решили предоставить слово непосредственно гостям и участникам мероприятия.

Анатолий Нагирняк: Уже два, если не три, года не приезжал я на фестиваль «Русская крепость» в Приозерск, наконец получилось. И вот, масса впечатлений, приятные воспоминания о прошедших фестивалях, опасения о будущем… На фестиваль приехали 6 июля к 13:00 так, чтобы и вставать не слишком рано, ехать-то с дачи 80 км, и к началу состязаний конных рыцарей попасть. Зрелище захватывающее. Состязания рыцарей, рыцарский турнир, пешие бои один на один клубов сценического фехтования и тяжеловооруженных рыцарей в полный контакт, великолепное театрализованное представление и, наконец, большой бугурт. Сил не хватило остаться еще на турнир лучников, хотя до сих пор жалею об этом. Огромное спасибо организаторам и участникам за удовольствие. Ну а теперь…

Понравилось: – большое… большее, чем два-три года назад, число конных участников турнира; – отличная организация действа, включая соблюдение заявленной программы. Как всегда, заразительна увлеченность участников и организаторов тем, что они делают! Хотелось бы в будущем, чтобы вернулся в программу конный бугурт. Беспокоит. Резко уменьшилось количество участников большого бугурта. Очень хочется надеяться, что это не признак спада в движении реконструкторов, что это временно. Пусть новые бойцы придут в клубы и в следующие годы мы увидим большой бугурт привычно более массовым.

Виктория Сатдарова: Мурашки бегут по коже, когда видишь, как вымирали люди из-за чумы в средневековье.

Пронизывающая музыка, яркие костюмы, а главное мероприятие проходило под открытым небом на территории крепости Корела. В XIV веке новгородцами здесь была построена деревоземляная крепость, сейчас – краеведческий музей Приозерска. Фольклорная музыка, рыцарские турниры, воинские состязания – в Приозерске прошел военно-исторический фестиваль «Русская крепость». Москва, Тула, Череповец – реконструкторы из разных городов приехали, чтобы показать быт людей в XIV веке. Больше всего мне понравилось наблюдать за детьми, в прошлом году интереса у ребят особо не было. В этот раз их было не унять, бегая вокруг крепости с щитами в руках, они отчаянно сражались за честь и достоинство. Только мы можем одновременно быть и красивыми, и опасными – помимо подрастающего поколения, впечатлили смелые девушки на конях в шикарных платьях. Езда верхом, трюки с копьями – они ловко управляли лошадьми и умело показывали навыки неженского дела, создавалось ощущение, что ты действительно попал в средневековье. Более 2000 гостей пришли посмотреть на «наших предков». Для удобства на входе всем выдавали лежаки.

Отзывов было еще много и все, как правило, восторженно-положительные, а значит, организаторы старались не напрасно, и интерес к фестивалю, несмотря на то что проходит он уже в шестнадцатый раз, не ослабевает! Что ж! Это замечательно! Значит, у него есть будущее и в следующем году в первые июльские выходные мы вновь соберемся на стенах древней крепости, чтобы насладиться ярким зрелищем! До новых встреч, средневековье!

Фото https://vk.com/album-54766296_265930264

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: