ВЫБОРЫ – 2019: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ НА КАЖДОМ

ВЫБОРЫ – 2019: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ НА КАЖДОМ

ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ЕВГЕНИЕМ КРАСОВЫМ 

– Евгений Игнатович, 8 сентября этого года состоятся выборы, будет единый день голосования. Кого мы выбираем на этот раз?

– Восьмого сентября 2019 года, в единый день голосования, состоятся выборы депутатов советов депутатов городских и сельских поселений муниципального образования Приозерский муниципальный район. У нас всего 14 муниципальных образований: 2 городских – Приозерское городское и Кузнечнинское городское, и 12 сельских. В каждом поселении будет избран совет депутатов в соответствии с уставом поселения.

– В чем суть местного самоуправления?

– Суть местного самоуправления проистекает из самого названия. Это управление повседневными вопросами нашей жизни, жизни нашего района, начиная с утверждения бюджета поселений и заканчивая всеми жизненно важными вопросами.

–И поэтому важно проявить активность, ведь получается, что от каждого зависит то, какой будет совет депутатов… 

– Безусловно. На этих выборах особенно важна принципиальная гражданская позиция каждого избирателя. По моему твердому убеждению, избиратели нашего района не могут проигнорировать эти выборы, потому что, придя и отдав свои голоса за конкретных депутатов, тем самым они осуществляют свое конституционное право на власть.

И то, каков будет состав, насколько он будет работоспособным, насколько он будет отвечать интересам граждан нашего района и насколько он будет заинтересован решать насущные проблемы граждан нашего района и наших поселений, зависит именно от избирателей. Как проголосуете за кандидатов в депутаты, в которых вы уверены, так они и будут работать.

– Какие действия должны предпринять те, кто хотят стать депутатами, и на что должны рассчитывать избиратели? 

– План по подготовке и проведению выборов довольно обширный, но я перечислю некоторые важные для избирателей ключевые моменты. 22 июня состоялась публикация всех решений советов депутатов о назначении выборов, и с 23 июня начался прием документов по выдвижению кандидатов в депутаты, который продлится до 21 июля. Затем до 24 июля мы еще будем принимать документы на регистрацию кандидатов, и 2 августа регистрация кандидатов закончится. 

А с 10 августа начнется агитационная кампания в средствах массовой информации. В этот период кандидаты будут активно выступать перед избирателями на публичных мероприятиях и выпускать свои листовки. Все подобного рода мероприятия строго регламентированы, и избирательная комиссия будет следить за тем, чтобы агитационные мероприятия проводились в соответствии с законом.

– Что является предвыборной агитацией, а что – просто информированием жителей?

– Избирательная комиссия, в соответствии с законом, обязана заниматься информированием, поэтому сегодня, отвечая на ваши вопросы, я занимаюсь информированием. Кроме того, мы выпустим плакаты с портретами и биографиями кандидатов, чтобы люди знали, кто будет баллотироваться. Это тоже информирование.

Мы разошлем приглашения каждому избирателю на дом, с тем, чтобы призвать его прийти на выборы и указать, где именно находится его избирательная комиссия. Все это – информирование. А вот из уст кандидатов и их сторонников будут звучать призывы отдать свой голос за конкретного кандидата. Это уже агитация.

– А если кандидат размещает информацию, где он не призывает отдать за себя голос, но информирует о каких-то своих делах, это информирование или агитация?

– Это агитация, потому что цель данного информирования – убедить избирателя отдать голос за определенного кандидата, убедить его, что именно эта личность активная и сможет решить какие-то вопросы, будучи депутатом. Это в любом случае агитация.

– Сколько вообще у нас избирательных участков по району?

– Понятие «подготовка к выборам» – емкое. Оно включает в себя также и подготовку избирательных участков. Всего у нас 37 избирательных участков, естественно, 37 участковых избирательных комиссий, но так как выборы в каждом поселении – это отдельные выборы, то нужно говорить о том, сколько участковых избирательных комиссий в каждом поселении, в каждом округе.

У нас восемь поселений, которые представляют собой один округ, один избирательный участок, одну избирательную участковую комиссию. Остальные шесть поселений – два городских и четыре сельских – разбиты на округа, то есть имеют не один, а несколько округов. Например, в Приозерске у нас шесть округов, в Ларионовском поселении – три округа, в Кузнечнинском поселении – четыре округа. И, значит, там соответственное количество избирательных участковых комиссий. 

– Что делать человеку, который 8 сентября находится в отпуске или командировке, как ему проголосовать за своего кандидата?

– В этом году на выборах депутатов советов депутатов муниципальных образований не предусмотрено досрочное голосование. Поэтому, если кто-то на период выборов уезжает в отпуск, то он проголосовать не сможет.

– И удаленно тоже?

– Да, ведь система удаленного голосования тоже не применяется. Но введена система открепительных удостоверений. В нашем районе формально она примениться не может, так как не имеет смысла. Поскольку в каждом округе происходят отдельные выборы, то за пределами округа избиратель проголосовать не сможет. 

Если человек проживает, допустим, в Мельниково, и при этом он в день голосования выедет хотя бы в Сосново, то в Сосново он нигде не проголосует, потому что там проживают сосновские, а он из другого поселения, и брать ему открепительные удостоверения смысла нет.

– Понятно, то есть те, кто поехали в отпуск, не смогут выбирать депутатов… 
– Да.

– Будет ли в бюллетенях графа «Против всех»?
– Нет. 

– А если человека не устраивают те кандидаты, которые выдвигаются? 

– Об этом я говорю весь период моей работы в территориальной избирательной комиссии. Если вы не хотите, чтобы случилось так, что в бюллетенях нет того, за кого вы хотите голосовать, примите меры к тому, чтобы выдвинуть туда этого человека.

– А кто вообще может выдвигать кандидатов?

– Кандидатов могут выдвигать политические партии, также могут быть самовыдвиженцы. Если вы хотите выдвинуть определенного кандидата, его на это можно коллективно подтолкнуть. Просто придите к нему и скажите об этом.

– Что касается инвалидов и пожилых людей – к ним будут приезжать на дом?

– Да, этому разделу работы мы посвящаем много внимания и времени. Сейчас у нас ведется учет всего малоподвижного населения, кто не может сам добраться до избирательного участка, и мы инициируем подачу заявления от них в участковую избирательную комиссию с просьбой о том, чтобы к ним приехали на дом для возможности проголосовать, и такие люди не останутся без внимания.

– Сейчас много говорят о доступной среде. Все ли избирательные участки оборудованы для того, чтобы могли проголосовать люди с ограниченными возможностями здоровья? 

– Начну с того, что ряд участков у нас расположен на первых этажах, и максимум усилий, которые нужно приложить, – это переступить через порог. Что касается участков, где есть лестницы, то во многих местах предусмотрены пандусы. Но, к сожалению, есть и такие участки, где пандусов нет. Кроме того, на всех участках будут волонтеры, которые помогут людям с ограниченными возможностями здоровья и пожилым. 

– Я знаю, что на выборах всегда присутствуют наблюдатели. Кто может стать наблюдателем на выборах?

– Проще сказать, кто не может им стать. Это люди, работающие в администрации, люди, являющиеся депутатами, кандидатами в депутаты и так далее, есть определенный ряд ограничений. Но наблюдатель никогда не приходит на избирательный участок сам по себе, он является человеком, которого направляет либо политическая партия, либо избирательное объединение, либо сам кандидат. То есть, если человек хочет стать наблюдателем, он должен проявить инициативу таким образом, чтобы его туда направили.

– Что бы вы хотели сказать избирателям в заключение?

– Я хочу призвать избирателей прийти 8 сентября на избирательные участки и отдать голоса за тех, в ком они уверены, ну и пожелать всем избирателям крепкого здоровья, благополучия и уверенности в будущем.

Подготовила Елена Червинская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: