ПРАЗДНИК ВСЕХ СВЯТЫХ

В дореволюционной России было много праздников, и большая их часть имела религиозную направленность. Но особенно любили храмовые или престольные праздники. Весь приход собирался на праздничную литургию для совместной молитвы. К празднику готовились тщательно и заблаговременно: церковь украшали цветами, убирали территорию храма. Накануне молились на Всенощной.

30 июня мы отмечали праздник Всех Святых, в земле Русской просиявших! Русские святые – невозможно всех их перечислить. Сотни и тысячи имен благоверных князей и княгинь, святителей, преподобных, праведных, мучеников, блаженных – Христа ради юродивых. В ХХ веке во времена гонений на Русскую православную церковь, в тяжелое и смутное время, когда разрушали храмы, истязали и убивали священнослужителей, – сонм Русских святых пополнился именами новомучеников и исповедников российских, пострадавших за веру. Список русских святых неиссякаемый – тысячи и тысячи…

День Всех Русских Святых является и престольным праздником сосновского храма. После Божественной литургии по старому доброму русскому обычаю всех присутствующих угостили пирогами и чаем. Днем торжества перешли на центральную площадь Сосново, где состоялся праздничный концерт «Русь святая, храни веру православную!». С приветственным словом ко всем гостям и участникам праздника обратились: епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, глава администрации МО Приозерский муниципальный район Соклаков Александр Николаевич, настоятель Храма Всех Русских Святых иерей Александр Аникин, глава администрации МО Сосновское сельское поселение Минич Сергей Михайлович.

Со сцены прозвучали слова благодарности батюшке Александру, ныне почетному настоятелю Храма Всех Русских Святых. В 1993 году он возглавил строительство храма, который является украшением поселка Сосново. Старожилы нашего поселка помнят, что первые богослужения проводились в Сосновском Доме культуры. Именно в стенах этого здания зарождался приход. Протоиерей Александр Прокофьев положил много сил и труда, чтобы привести сосновцев к вере, помочь им задуматься о спасении своей души и обратиться к Богу и церкви.

Праздничный концерт прошел на подъеме, благодарные зрители с радостью принимали каждого выходящего на сцену. Звонарь храма Борис Богатов на звоннице исполнил праздничные звоны, пел церковный хор под руководством регента Софии Тутолминой, выступали творческие коллективы – театр танца «Вдохновение», вокальный ансамбль «Золотинки», Русский ансамбль «Лесная сказка», хор «Рябинушка», хор «Россияночка» и солисты – Галактионов Василий, Савин Михаил, Сухова Ксения, Кузьмина Екатерина.

Замечательную джазовую композицию исполнил на аккордеоне Баранов Александр, учащийся Сосновской ДШИ. А еще зрители окунулись в атмосферу Пасхального бала, который в этом году состоялся в Сосново уже в третий раз. Танцмейстер и педагог по танцам Сазанкова Н. А. с участниками бала подготовили полонез, вальс, гавот, мазурку и показали эту композицию со сцены. А в финале праздничного концерта вновь раздался благодатный звон колоколов. И пусть этот звон разливается по окрестностям Сосново, а Русь святая хранит веру православную!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: