ПРАЗДНИК РЫЦАРЕЙ КИСТИ И МОЛЬБЕРТА

В нашем городе, по традиции, в последнее воскресенье июня проходит уникальный праздник – День художника. Этого праздника вы не найдете на календарных страницах, ведь его придумали люди – приозерские живописцы, те, в чьих сердцах искусство занимает огромное место, те, кто хочет познакомить с ним и других людей. 

День художника был организован семь лет назад по инициативе приозерской организации художников Объединения Приозерских художников. Дело в том, что когда-то в Приозерский санаторий приезжал отдыхать художник из Нарвы Артур Беляков, который рассказал, как проходил День художника в Нарве. 

Это было просто потрясающе! Целый день в городе показывали фильмы про художников, на улицах было множество выставок и пленэров, проводились викторины и театрализованные представления. У них это был день, когда каждый мог приобщиться к искусству. «Мы с Евгением Валентиновичем Полетаевым вдохновились этим рассказом, и нам очень захотелось создать что-то подобное у нас в городе. 

Администрация Приозерска и директор музея-крепости Корела М. П. Лихая поддержали нас. И теперь ежегодно в крепости Корела художники устраивают праздник, на котором можно не только увидеть работы художников, но и попробовать свои силы в изобразительном искусстве», – рассказала Анна Никитина, один их «отцов-основателей» праздника. 

Вот и в минувшее воскресенье, согласно этой прекрасной традиции, в музее-крепости Корела снова прошел праздник под названием День художника. Начался этот день с мастер-классов для детей и взрослых. Всего их было пять. Дети со счастливыми улыбками открывали для себя искусство рисования на мастер-классе Анны Никитиной и осваивали трафаретную печать по ткани под руководством Нины Полетаевой. 

Более взрослые и опытные писали портрет с Евгением Полетаевым. А за воротами крепости, у Рюрикова камня Марина Полетаева проводила пленэр. Нам удалось поговорить с художницей Ниной Полетаевой. Нина Полетаева принимает участие в празднике в качестве участника выставки с самого его основания. 

В этом году она впервые и с большим успехом провела свой мастер-класс по трафаретной печати на ткани. «Искусством занимаешься каждый день, – говорит она, – и в какой-то момент оно переполняет тебя, создавая огромную потребность поделиться своим творчеством с людьми. Это очень приятно, это окрыляет и вдохновляет для новых свершений. Очень здорово видеть, что людям нравится то, что ты делаешь, это придает уверенности в себе». 

Сама Нина очень разносторонний художник. Помимо трафаретной печати она занимается графикой, литографией, линогравюрой, иллюстрирует книги и пишет акварелью. Она очень любит рисовать на пленэре, на мастер-классах ей нравится показывать детям что-то новое, учить их. Они же, в свою очередь, проявляют активность и неподдельный интерес. 

Такие мастер-классы – это отличная возможность для людей, заглянуть в профессиональный мир художников и даже научиться чему-то новому. В два часа началось самое главное мероприятие праздника – от 
крытие районной выставки работ художников – «День художника 2019». 

На этой выставке в стенах Старого арсенала было представлено 90 работ 46 талантливых художников из Приозерского района, Санкт-Петербурга, Москвы, Финляндии, Казахстана. В их числе Марина и Евгений Полетаевы, Константин Кондаков, Сослан Абаев, Анна Никитина, Олег Максимов, Тамара Лаврентьева, Салема Корнаушенко и другие очень талантливые художники. 

Хочется сказать большое спасибо Виктору Сиренко, который не только выставляет свои работы, но и знакомит зрителей со своим собранием работ известных художников. Это Геля Писарева, А. Неганов, А. Королев, А. Афоничева, Ю. Беззубов. На выставке были представлены произведения в самых разнообразных техниках.

Прекрасные живописные полотна, нежные акварели, графика, скульптура. Главная цель выставки – это не только раскрытие уникальности каждого художника – участника выставки, но и открытие новых имен. Впервые представили свои пейзажи А. Маханько и О. Иноземцева, Приятно удивил зрителей своими акварельными работами самый молодой участник выставки А. Альцман, интересные автопортреты, выполненные гуашью и акварелью, выставила Д. Дикке, но многих поразил портрет, выполненный в технике аэрографии художницей Н. Танцыревой.

Такая техника – редкость и впервые представлена на выставке. Художница заслуженно получила «приз зрительских симпатий». Открыла мероприятие художник-организатор Анна Никитина, чьи настойчивость и организаторские способности стали фундаментом для создания этого праздника. С предложениями о путях дальнейшего развития выставки «День художника» выступила и. о. директора музея Инга Дубовцева. Евгений Полетаев провел экскурсию по выставке. 

В заключение Анна Никитина провела интересную беседу о трех мало известных художницах, сыгравших огромную роль в искусстве. Вот так прошел этот день, когда отдается дань искусству и художникам. Будем надеется, что традиция отмечать День художника проживет в нашем городе еще очень много лет.

Елена Червинская, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: