Лесные новости от Каждой твари по паре / Павел Глазков.
В лесах Ленинградской области начался слой опят — одних из самых популярных и массовых наших грибов. Полное их название: «опята осенние», потому что есть ещё опята летние, и даже зимние. Именно осенние опята ещё имеют и второе официальное название — «опята настоящие». Их заслуженно так называют за сильный грибной аромат.
С ботанической точки зрения опята чаще всего являются паразитами, поражая около 200 видов живых деревьев и кустарников. Хотя могут расти и на пнях, и мёртвых деревьях — в этом случае они становятся не паразитами, а сапрофитами и выполняют уже крайне важную в природе роль — разлагают органические вещества древесины, утилизируя погибшие кустарники и деревья.
Опята мы можем найти и растущими как бы на земле — в этом случае они, как правило, растут на опавших листьях, которые также разлагают, принося огромную пользу лесу.
Осенние опята широко распространены в лесах Северного полушария от субтропиков до Севера. Нет их лишь в районах вечной мерзлоты.
Опёнок осенний — крайне полезный для человека гриб. В нём содержится много солей магния, цинка, железа, которые участвуют в процессе кроветворения. Употребление опят повышает уровень гемоглобина.
Опята можно употреблять в пищу в любом виде: солёные, маринованные, жареные, варёные, и сушёные. Но перед приготовлением рекомендуется их обязательно отварить примерно 10 минут, так как эти грибы у некоторых людей могут вызвать аллергию. Лучше подстраховаться.
Моё любимое блюдо из опят — это котлеты. Рекомендую попробывать:
- отвариваем опята 10 мин.
- пермалываем в фарш
- добавляем 1:1 любой мясной фарш
- жарим.
Приятного Вам аппетита и удачи в «тихой охоте»!
Всегда Ваш Павел Глазков.
















