Найденные паразиты Pseudamphistomum truncatum и Metorchis bilis, могут жить в организме человека до 30 лет, поражая печень и поджелудочную железу, провоцируя опухоли.
Чаще всего заражены уклейка, язь, плотва, лещ и краснопёрка. Специалисты уже зафиксировали новые очаги, но уверяют, что в магазины такая рыба не попадает.
Профессор СПбГУВМ, комментируя ситуацию, подчеркнул, что первая информация о паразитах в местной акватории появилась еще в 2015 году. Позднее специалисты установили, что в водоемах живет европейский вид опасных паразитов.
Чтобы избежать заражения, крайне важно варить или жарить выловленную рыбу не менее 15–20 минут при температуре +100 °C, либо солить в течение 40 дней при высокой концентрации соли.