До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

НОВОЕ – ВСЕГДА СЛОЖНО… НО ИНТЕРЕСНО!

Приозерский район всегда отличался высоко развитым агропромышленным комплексом и по многим направлениям вырывался на лидерские позиции не только в регионе, но и в стране. И одно из таких направлений – новаторство: внедрение новых идей и технологий в производство. Одним из ярких примеров тому может служить Акционерное общество «Племенной завод “Первомайский”», где мы побывали в гостях на прошлой неделе. Здесь, несмотря на пандемию, все идет своим чередом: начались весенние полевые работы, бесперебойно работает ферма, продолжается реализация инновационных проектов. Но обо всем по порядку.

НОВОЕ – ВСЕГДА СЛОЖНО… НО ИНТЕРЕСНО!, изображение №1

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

В настоящее время Акционерное общество «Племенной завод “Первомайский”» – многоотраслевое предприятие. Основное производственное направление – молочное и мясное животноводство. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 2212 голов, из них 1002 головы – дойное стадо. Приоритетными показателями в работе хозяйства всегда были и остаются продуктивность стада и качество производимого молока. Стоит отметить, что в течение последних лет все молоко сдается на санкт-петербургский молочный завод «Пискаревский» высшим сортом. Производственные показатели хозяйства с каждым годом увеличиваются. Руководство хозяйства ежегодно изучает и внедряет новые технологии по совершенствованию производства.

НОВОЕ – ВСЕГДА СЛОЖНО… НО ИНТЕРЕСНО!, изображение №2

Из справки по животноводческому комплексу:

За 2019 год надой на фуражную корову составил 10 014 кг (за 2018 год – 9611 кг, за 2017 год – 8770 кг), а всего за 2019 год хозяйство получило 1005,4 тонн молока (за 2018 год – 9630,2 тонн, за 2017 год – 8787,6 тонн). Производство мяса за 2019 год составило 62 460 кг (в 2018 году произведено 66 946 кг, в 2017 году – 68 612 кг). В хозяйстве успешно проводится целенаправленная селекционно-племенная работа по разведению скота, выход телят на 100 коров в 2019 году составил 81 гол. (за 2018 год – 81 гол., за 2017 год – 110 гол.). Получено приплода в 2019 году 1002 головы (за 2018 год – 1114 гол., за 2017 год – 1104 гол.). За 2019 год в основное стадо введено 317 нетелей (за 2018 год – 326 нетелей, за 2017 год – 319 нетелей). Как видите, сухая статистика говорит сама за себя.

СТАРТ НА ПОСЕВНУЮ

Без сомнения, успехи в животноводстве тесно связаны с созданием кормовой базы. А она, в свою очередь, зависит от того, насколько качественно и своевременно будут проведены все этапы заготовки кормов – начиная от мелиорации, заканчивая уборкой кормов и их хранением. Надо отметить, что в «Первомайском» действуют по поговорке «готовь сани с весны, а телегу – с осени» – практически все площади подготовлены к посевной были еще осенью. – Как и везде, сейчас мы готовимся к посевной, – рассказывает директор ПЗ «Первомайский» Алексей Павлов. – Главная наша задача – успешно отсеяться. Ждем погоды, сегодня на наших полях еще сыро. Этой весной предстоит вспахать и внести органику на 40 га, все остальные площади хозяйства готовы уже с осени. Общая площадь под весенний сев составляет 630 га. На 480 гектарах сеем зерновые, а 150 га под многолетние травы. Успешно провели реконструкцию мелиоративной сети на площади 318 га., известкование 150 гектаров и провели определенную работу по борьбе с борщевиком Сосновского на 150 гектарах.

А после посевной хозяйству предстоит уход за многолетними травами, как говорят в простонародье, «вычесывание старой травы», далее подкормка минеральными удобрениями. Своевременно, до подорожания на 25 %, нам удалось закупить весь объем удобрений и семян. На наш вопрос, какой процент собственных кормов заготавливают в хозяйстве, Алексей Валерьевич рассмеялся и ответил, что 150 %… – Закупаем только концентрированные корма и то, что у нас на полях не созревает: кукурузу, жмых. Еще часть ячменя приходится закупать, так как хозяйству не хватает площадей. Дойдя до механизаторского цеха, мы своими глазами убедились, что вся техника готова на 100 %, ждут только команды, чтобы выйти в поля. Значит, посевная начнется вовремя, и, следовательно, одно из условий стабильного развития хозяйства будет выполнено без всяких сомнений.

НОВОЕ – ВСЕГДА СЛОЖНО… НО ИНТЕРЕСНО!, изображение №3

О ПРОБЛЕМАХ, ПЛАНАХ И ПЕРСПЕКТИВЕ РАЗВИТИЯ ПЛЕМЗАВОДА «ПЕРВОМАЙСКИЙ»

Беседуя с Алексеем Валерьевичем, мы не могли поинтересоваться, чем сегодня живет животноводческий комплекс и как переживает предприятие пандемию. – Ситуация сложная, как и по всей стране, превыше всего – это безопасность производства, которое невозможно оставить без людей, – поделился Алексей Павлов. – Однако ситуация несколько напрягает, когда читаем сводку Роспотребнадзора области и видим новые случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Понимаем, если заболеет один человек, то инфекция может пойти дальше. И кто тогда будет кормить и ухаживать на животными? Поэтому ежедневно ведется профилактическая работа, так как нельзя допустить заражения и распространения этой болезни. Естественно, мы приняли меры и отправили на изоляцию работников в возрасте 65 лет и старше, часть специалистов администрации трудятся дома дистанционно, в здании администрации находятся дежурный бухгалтер, главный зоотехник; главный агроном и инженер постоянно на телефоне, и на производстве соблюдают дистанцию и санитарные нормы. В полном объеме закуплены дезсредства, маски, антисептики для рук. Я постоянно напоминаю работникам: «Сидите дома, без надобности не ходите и не подвергайте риску себя и работу предприятия. Если увижу, буду наказывать».

Вся техника готова на 100 %, ждут только команды, чтобы выйти в поля. На фото: Попов Александр Алексеевич, зав. ремонтными мастерским
Вся техника готова на 100 %, ждут только команды, чтобы выйти в поля. На фото: Попов Александр Алексеевич, зав. ремонтными мастерским

Помимо этого, провели дезинфекцию на животноводческой ферме и на территории поселка Плодовое, автобусные остановки, детские площадки и все общественные места.

– Алексей Валерьевич, а какие проблемы вас тревожат?

– Слава богу, все проблемы на сегодня решаемы. Правда, из-за пандемии возникли некоторые трудности по доставке и растаможке немецких деталей для нашей техники. Запчасти едут.

– Как реализуете свои планы?

– Понемножку закупаем сельскохозяйственную технику. В этом году купили мощный немецкий трактор «CLAAC», на сегодняшний день это высокопроизводительная техника. К сожалению, по качеству производства этому трактору нет российского аналога, а на нем можно выполнять большой объем весенне-полевых работ с меньшими временными затратами.

– 10,5 миллионов – за счет собственных средств?

– Без поддержки правительства Ленинградской области тут не обошлось. Часть средств на его приобретение, а это 35 %, выделено из регионального бюджета. Мы благодарны правительству, что не бросили субсидирование сельского хозяйства, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом. Также нам удалось приобрести два новых прицепа.

ПО НЕПРОТОРЕННОЙ ДОРОЖКЕ

Стоит отметить, что АО «ПЗ “Первомайский”» – в некотором роде уникальное хозяйство. На его площадке сегодня реализуются проекты, подобных которым нет не только в регионе, но и в стране. А может быть – и в мире. Во-первых, это российско-финский проект EcoAgRAS. Проект предполагает создание на заводе современной системы экологической безопасности – в первую очередь переработки биоотходов. Проект разработан в рамках программы приграничного сотрудничества с Финляндией. Она же поможет в выборе технологий и внедрении их на производстве. Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) совместно с Институтом природных ресурсов Финляндии (Luke) предложил предприятию перерабатывать навоз в органическое удобрение. Для этого на заводе возводят современный закрытый комплекс по разделению отхода на фракции и дальнейшей биоферментации.

Выйдет не только экологично, но и экономично: российско-финский проект EcoAgRAS предполагает создание на заводе современной системы экологической безопасности – в первую очередь переработки биоотходов
Выйдет не только экологично, но и экономично: российско-финский проект EcoAgRAS предполагает создание на заводе современной системы экологической безопасности – в первую очередь переработки биоотходов

– Выйдет не только экологично, но и экономично. По старым стандартам для производства удобрений мы должны добавлять к навозу торф. Раньше государство им обеспечивало, а сейчас закупка выйдет дороже, чем внедрение современных технологий без использования торфа, – рассказывает директор АО «Племенной завод “Первомайский”» Алексей Павлов. – Наша доля софинансирования достаточно велика и составляет 572 тысячи евро. С учетом роста стоимости валюты для нас это дополнительная нагрузка. К реализации проекта планируем приступить в мае текущего года. На верхней площадке проведем реконструкцию технологического оборудования. Экологически безопасные технологии обойдутся в общей сложности в 3,1 млн евро, то есть к сумме гранта, которая составила 2,5 млн евро, АО «ПЗ “Первомайский”» добавит 572 тыс. евро. Основная часть средств (90 %) пойдет на строительство инфраструктуры. Как уже писалось выше, оператором и главным партнером экологического проекта программы санитарно-защитной зоны и по подготовке к использованию органического удобрения является Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) г. Пушкин. Ученые института провели торги на приобретение 4-х емкостей по 5,5 тысяч тонн для хранения сырья и заказали бочки для вывоза жидкой органики, поступление которых ожидается из Бельгии в июле.

– Это будет выгодно не только нашему хозяйству – с помощью системы переработки и разделения фракций предприятие получит жидкое и твердое высококачественное органическое удобрение и подстилку для содержания крупного рогатого скота, – но и окружающей среде, и Приозерскому району, – говорит Алексей Валерьевич. Предполагается, что через 3 года такая система будет функционировать на всех животноводческих предприятиях области и даже объединит их в некую единую мониторинговую сеть. Экологи планируют научить бизнесменов вести учет образования отходов и эффективно распределять ресурсы. Как заверил нас Алексей Валерьевич, санкции, то и дело вводимые Евросоюзом против России, не повлияли на реализацию проекта, так как здесь затронута проблема экологии, которая волнует россиян и финнов.

Второй пилотный проект, в котором активно участвует хозяйство, – это возведение комплекса по выработке биогаза «ЭВОБИОС»: осенью прошлого года комплекс был запущен
Второй пилотный проект, в котором активно участвует хозяйство, – это возведение комплекса по выработке биогаза «ЭВОБИОС»: осенью прошлого года комплекс был запущен

Второй пилотный проект, в котором активно участвует хозяйство, – это возведение комплекса по выработке биогаза «ЭВОБИОС». Многие эксперты в сфере животноводства и энергетики считают биогазовые заводы малоперспективными в российских условиях, потому что энергия, полученная из биогаза, не конкурентоспособна по сравнению с традиционными источниками энергии. Однако в компании «ЭВОБИОС» уверены, что нашли экономически выгодную схему и разработали технологически инновационное решение. Алексей Валерьевич поверил изобретателям и как результат – осенью прошлого года комплекс был запущен. Мы не могли не спросить Алексея Валерьевича, не пугает ли его возможный риск, когда он соглашается на участие в таких проектах, идя про непроторенной дорожке. – Мы заранее все просчитываем и минимизируем риски, понимая, что можем получить, – ответил руководитель АО «ПЗ “Первомайский”».

НОВОЕ – ВСЕГДА СЛОЖНО… НО ИНТЕРЕСНО!, изображение №10

– Считаю, что тут нет никакого риска, наоборот, мы находим возможность для инвестирования нашего предприятия. Возьмем проект «Биогазового комплекса» – в развитие проекта люди вложили собственные средства и занимаются наукой, а мы предоставили им часть территории и сырье. При этом получили выгоду. Безотходное производство и переработка навоза позволяют нашему предприятию получать не только дешевое электричество от «Биогазового комплекса» (пусть это не собственность ПЗ «Первомайский», главное, они работают на хозяйство), а с помощью системы переработки органического сырья мы получим удобрения высокого качества. При этом удастся избежать выбросы аммиака в атмосферу. Эти проекты приносят только пользу. И это уже почувствовали буренки, составляющие поголовье стада хозяйства. Благодаря новым технологиям улучшилась система вентиляции. А после того как в 2019 году были установлены поилки с подогревом, в зимнее время от каждой коровы стали получать на один литр больше молока. Чтобы животным было комфортно, на производстве комплекса постоянно ведется модернизация. В доильном цехе установили израильское оборудование.

НОВОЕ – ВСЕГДА СЛОЖНО… НО ИНТЕРЕСНО!, изображение №12

Ветеринарной и зоотехнической службами постоянно ведется работа по улучшению рациона питания. Активно и постоянно ведется работа по совершенствованию племенной работы, благодаря ей специалистам удалось собрать в хозяйстве лучшие в мире породы быков, чтобы получить хорошее потомство. Безусловно, сегодня можно гордиться тем, что в Приозерском районе немало хозяйств, которые входят в число лучших, передовых. Где наряду с опытными специалистами и профессионалами своего дела, такими, как главный инженер Владимир Бабин, зав. ремонтными мастерскими Александр Попов, трудится молодежь, которая продолжает славные традиции и вносит свои знания и современные технологии содержания и кормления КРС: это главный зоотехник Екатерина Николаева, главный агроном Алексей Ефремов и многие другие. Они успешно справляются с делами и пользуются уважением в коллективе. Сегодня хозяйство на 100 процентов укомплектовано кадрами. Надеемся, что никакая пандемия им не помешает.

НОВОЕ – ВСЕГДА СЛОЖНО… НО ИНТЕРЕСНО!, изображение №15

Татьяна Чумерина, Татьяна Волкова, фото Татьяны Чумериной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: