В связи с увеличением количества приобретенных в собственность земельных участков, особенно у жителей посёлков, деревень и садовых товариществ, возникает всё большее число вопросов по поводу проблематичности обеспечения доступа к своему земельному участку.
Как его обеспечить, что делать, если проезд перегорожен, если собственник соседнего земельного участка не хочет договариваться о возможности проезда и прохода через его участок? Управление Росреестра по Ленинградской области расскажет обо всём по порядку…
Право ограниченного пользования чужим земельным участком для прохода и проезда называется сервитутом.
В 262 статье Гражданского Кодекса сказано, что все граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.
Статья 274 Гражданского Кодекса гласит, что собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Российское законодательство устанавливает два вида установления сервитута — частный и публичный.
Публичный сервитут (23 статья Земельного Кодекса) устанавливается государством с целью обеспечения доступа жителей к общественным объектам. Например, к общественному водоёму или к береговой полосе. Как правило, пользование им бесплатно, исключая особо проблемные случаи.
Частный сервитут (274-277 статья Гражданского Кодекса) — это сервитут, который устанавливается для ограниченного круга заинтересованных лиц, например для соседей, если одному из них требуется территория для доступа к своему земельному участку или же для прокладки линий электропередач. Такой сервитут устанавливается путём заключения соглашения на выделенную для этого ограничения часть земельного участка между собственником и потенциальным пользователем. Если же один из участников не предоставляет свое согласие на установление сервитута, то он может быть установлен решением суда.
Такой сервитут, как правило, не бесплатный. Собственник соседнего участка может требовать как единовременную выплату, так и ежемесячную. Но заключение соглашения на безвозмездной основе тоже возможно.
Если согласие с собственником соседнего земельного участка достигнуто, то следует заключить соглашение для официального его оформления.
Для начала нужно обратиться к кадастровому инженеру, который определит наиболее оптимальную и удобную часть земельного участка для установления сервитута, составит межевой план на выделение этой части для последующей постановки её на кадастровый учет, схему с указанием границ. Само соглашение можно заполнить самому, используя для этого опорные шаблоны, которые находятся в открытом доступе, либо для минимизации ошибок обратиться к специалисту. Особое внимание следует обратить на условия, срок, обязанности сторон, а также на личные данных обеих сторон.
Следует отметить, что установление сервитута на земельный участок не лишает его собственника прав на него и не дает право пользователю распоряжаться им по своей воле.
Установка сервитута — это не сложный и долгий процесс, главное в нём для наиболее простого исхода-согласие сторон и правильное оформление всех документов.
#Команда47 #Приозрский_район #ЗемельныйУчасток