Жить и радоваться жизни

Ира, Иришка, Иринка… Сколько сил надо этой хрупкой девушке, чтобы жить и радоваться жизни. А еще – чтобы писать удивительные стихи…

Ирине 28 лет, и с рождения она страдает ДЦП, передвигается на инвалидной коляске. В детстве она перенесла две операции на ступни ног, так как при рождении они были вывернуты. Было много боли, лекарств, уколов и обещаний, однако, как в поговорке, «воз и ныне там».

Живет она с бабушкой, а мама Ирины проживает отдельно с супругом в поселке Кузнечное, куда Ира добиралась с помощью дяди на машине или ее увозила на электричке мама, чтобы талантливая девушка выступала на сцене – пела и рассказывала свои стихи в ДК «Юбилейный» поселка Кузнечное. В 2015 году дяди не стало.  А после ухода художественного руководителя из ДК в 2017 году Ирина перестала выступать, поскольку социальное такси тогда давалось два раза в месяц на один час, чего катастрофически мало. И ее поездки были крайне редкими, до того как появилась возможность брать такси на неограниченное время не более трех раз в месяц. Но Ирине как воздух была необходима помощь в том, чтобы выйти из квартиры и зайти в нее… Мама приезжала редко, и одна надежда оставалась только на волонтеров, с которыми Ирину познакомила корреспондент «Красной звезды» Ирина Колчак, решив обследовать доступную среду города. Ребята помогают Ирине больше трех лет. Сейчас они сменились, но не исчезли. Ирино песенное творчество возобновилось, но уже в поселке Севастьяново, куда девушка ездит до сих пор.

Стихи Ирина пишет вот уже лет 12. Началось все, как любое другое творчество, – спонтанно: когда-то, решив сделать приятное лучшей подруге, с которой познакомилась в 2002 году в Парголово, Ира решила написать стихотворение о том, что скучает по тем временам, когда подруга была рядом и в любую минуту можно было вместе посмеяться и поплакать. Подруге произведение очень понравилось, а Ира воодушевилась и решила продолжить: за неделю стихов о разном, где главным смыслом была дружба, искренность, теплота, чистота намерений, мыслей о ней, родилось около пяти. Надо сказать, писала Ирина не сама в силу того, что кроме ДЦП у нее плохо слушаются руки и она вздрагивает от любых звуков. Письма ее единственной на тот момент подруге под Ирину диктовку писала ее первая учительница: Ира училась на дому.

Вот как девушка вспоминает начало своего «путешествия в страну знаний»:

– Довольно проблематично в 1997-м было добиться того, чтобы хоть какая-то школа нашего города взяла такую ученицу. Помню, как с помощью мамы, которая держала меня подмышками (так я могу стоять, но немного пригнувшись и не дольше двадцати секунд), я стояла, как все, на линейке. Я думала, что этот кошмар не кончится! Потом вместе со всеми мы зашли в класс, мама села за парту, а я – ей на колени, прошел первый урок, раздали подарки, в общем, официоз был окончен. И когда бабушка спросила, кто же из учителей будет нас учить, у всех появилось такое выражение лица, как будто их попросили макаку научить «степу» или еще чему… И… все быстренько ретировались. Кроме одной учительницы – Александры Валентиновны Лукиной, которая с доброй улыбкой сказала: «Я приду в понедельник, Ирочка!»

Я помню, – говорит Ирина, – что первую пятерку я получила за раскрашивание елочек. Конечно, оно было безобразным, и это я понимала и понимаю – ведь я с детства объективно оцениваю себя; просто огромное спасибо учительнице за веру в меня. Именно эта вера и помогла родиться моей вере в себя. Вера в меня чужого человека. Наше общение продолжается и по сей день.

Ирина окончила 9 классов, сдала экзамены – русский язык и математику – на дому на «4» и «5», а вот аттестат школа пригрозила вовсе не дать, если она, как все, не «придет» в школу. Понимая, что спорить – лишь сотрясать воздух, Ирины мама, дядя и бабушка в 2007 году повезли ее в первую школу на второй этаж в актовый зал на получение аттестата. Там Ира впервые выступила перед публикой по своей инициативе, желая сказать как можно больше теплого, доброго о первой учительнице: наверно, ее речь запомнилась той навсегда. Далее Ирина учиться не стала в связи с тем, что предлагаемые варианты были далеко и без сопровождающего Ире было никак, а бабушка уже тогда начала страдать ревматоидным артритом, да и маму с дядей начальство перестало отпускать для того, чтобы уладить какие-то вопросы и дела Ирины.

Но Ира не скучала – все это время с семи лет она училась вязать крючком. Как вспоминает Ира, это было нелегкое дело! Учила ее этому подруга ее бабушки[U1] , с самого рождения Иры помогающая в ее развитии, воспитании. Многому, по словам самой Иры, она обязана этой доброй, веселой милой бабушке – пускай и не родной – бабушке Зое. И вот парадокс: Ира – левша, а вяжет правой рукой.

Ирина в основном все делает левой рукой, даже чуть пишет, но очень неразборчиво, так что предпочитает говорить, что не пишет вовсе. Может поесть, но опять-таки левой рукой, а вот чай ей не попить из-за того, что может вздрогнуть в любой момент и пролить его.

– Нет, не пугайтесь, – говорит Ира, – это не эпилепсия, это гипертенеза.

[U2] В конце 2011 года мама решила забрать Иру в гости в поселок Кузнечное, где на тот момент она уже год проживала гражданским браком со своим мужем. Дядя с бабушкой привезли Иру.

– Через день-два мы пошли гулять, точнее, мама меня повезла на инвалидной коляске, – вспоминает девушка. – И вот мама примерно через пятнадцать минут говорит: «Сейчас повернем за угол, и мы дома». Меня это удивило и разочаровало, ведь ничего такого, как в Приозерске, – парк, магазины – я не увидела! Деревья, а посередине дорога… Деревья, дома и дорога – скукота! Ярким пятном был ДК: ведь я по опыту посещения ДК в Приозерске знала, что там празднично, весело. Я с шести лет люблю петь! Поэтому мы с бабушкой с 2005 года посещали ДК Приозерска, но просто как зрители. А 8 марта 2011 года мы с мамой впервые посетили ДК поселка Кузнечное. Мне понравилось, тем более моя хорошая знакомая, а теперь мой преподаватель по вокалу, тогда там пела! Чуть позже, решив узнать телефон, по которому я смогу ознакомиться с предстоящими мероприятиями, чтобы знать, стоит ли идти, я подъехала к стоящим у входа женщинам. Самая высокая из них мне сказала телефон, представившись директором Любовью Васильевной Гончаровой. Когда мамина знакомая покатила коляску к выходу, директор, окликнув меня, спросила, не желаю ли я принять участие в их мероприятии 1 мая (шел 2012 год). Я улыбнулась, сказав, что и так талантов хватает, а с меня нет толка, я не встаю совсем, коляску таскать некому, да и помощников в ДК хватит на раз-два. Но директор стояла на своем, говоря, что видит мое желание петь: ведь я многое знаю, так как подпевала. Я обещала подумать. Во время прогулки позвонила подруге, которая училась пению, пела ранее и всегда поддерживала мое тайное желание. Придя домой и рассказав маме, я все-таки решилась. Но не петь, а рассказать стих. Нашла в Интернете стих Апполона Майкова «Весна! Выставляется первая рама…» и решила прочесть его, а так как времени до мероприятия было немного, принялась усердно его учить!

…Надо сказать, волнение перед выступлением было бешеное! Сердце стучало в висках, руки то замерзали, то потели! Но зал принял шикарно. Заливистый свист, крики: «Браво!», «Молодец!» Нескончаемая река похвалы от Любови Васильевны и ее речь: «Не бросай, ведь видно, что умеешь. Просто надо привыкнуть, освоиться. Самое главное – твое желание, а я его вижу!» Я решила, что нельзя упускать мечту, а то, что будут трудности, притирки с коллективом, меня не пугало – больницы приносят разнообразный опыт, уж поверьте.

На свое первое выступление я приглашала соседку, живущую на пятом этаже в Приозерске, помогающую мне в быту, когда я одна, если дядя и бабушка уехали по делам или на даче, Светлану Мукееву. Она знала, что я пишу стихи, и чуть позже из разговора с ней я узнала, что она поделилась этой информацией с директором ДК. Я не расстроилась, просто смутилась. Чуть позже Любовь Васильевна предложила рассказать что-то свое.

Я боялась увидеть в глазах разочарование, услышать, что плохо. Ведь однажды знакомая уже носила в газету «Красная звезда» тетрадь с моими стихами. А там ей сказали: «Этого бреда у нас полная комната! Вон, видишь мусорную корзину? Вот и выкинь туда!» Знакомая вернулась и по простоте души все пересказала мне. Я как-то замкнулась, подумав, что это реально ерунда, что и подруга, возможно, просто по дружбе поддержала мой первый стих, а я надумала себе и расписалась… Полгода мысли, которые ранее я выливала в стих, я «хоронила». Но расставание с другой подругой подвигло на написание для нее прощального стиха. И потом я, просто плюнув на все, решила опять писать, но не соваться ни в какие журналы, газеты. Так что рассказать что-то свое я решилась довольно быстро, поскольку «сами напросились», как говорится.

Опасения были напрасны, зал принял хорошо. Я около трех-четырех месяцев на различных мероприятиях рассказывала стихи, но потом поняла, что писать новое не могу, а как-то постепенно  стала расклеиваться дружба с теми, кто участвовав в мероприятиях – наверное., они поняли, что непростое это дело – возня с инвалидом, что многое никак мне…

Да ладно, было и прошло. И я боялась сказать преподавателю по вокалу и моей знакомой, что хочу попробовать петь, думала: «Ладно, куда кривая выведет». Но опять-таки добрым ангелом вмешалась директор ДК, которая, подозвав Юлию Андреевну Ворожцову, сказала: «А почему бы тебе не взять Иру к себе? Она почти все знает из того, что поют другие, давай, попробуйте». Так я стала петь! Душа ликует до сих пор, и какие бы жизненные вьюги ни были, я всегда спасаюсь песней, тем, что я пою, пускай не на большой сцене (куда, надо сказать, я не стремлюсь), но главное – пою!

…Первое наше совместное выступление было с Юлией Ворожцовой, а пели мы песню из репертуара Аллы Пугачевой «Волшебник-недоучка». Ой, это был смех! Я сейчас как вспомню свое одеяние… Мамина знакомая при просмотре видео с камеры назвала меня грибком, так как на мне были балахон и шляпа, как у Незнайки.

В 2014 году 15 февраля я заняла первое место в номинации «Стихи» на вечере памяти Виктора Понина, воевавшего в Афганистане, почетного жителя поселка Кузнечного Приозерского района, несмотря на то что забыла полстиха от волнения. Но как бы ни была «тяжела и неказиста жизнь народного артиста», я ее люблю…

Да, преодолевать Ирине пришлось многое – и людское равнодушие, а порой – злобу и непонимание, и собственный страх, неуверенность в своих силах. К счастью, рядом были люди, на которых можно было опереться. Сейчас Ирина успешно печатается в «Невском альманахе», в 2018 году она – победитель в номинации «Малая проза» на ежегодном конкурсе «Журавль над Корелой». В 2013 году Ирина приняла участие в мероприятии «Сплотились мы под сенью муз», где получила приз зрительских симпатий.

Стремление к мечте, желание жить, быть востребованной, творить – все это присуще молодой девушке. И все это стало более доступным с появлением в ее жизни подъемной платформы, которую Ирина приобрела в этом году на средства от продажи квартиры, данной ей государством. При помощи этой платформы Ира может сколько угодно спускаться и подниматься на прогулки. Квартиру она продала в силу того, что проживала всегда с бабушкой, где с самого ее рождения квартира была оборудована под ее нужды, а в той квартире не было ванны, только душевая кабина, что делает невозможным мытье. Смена этажа все равно не делала девушку свободней, потому что пусть две-шесть ступеней, но кому-то нужно ее спустить, поднять. Мичуринский многопрофильный техникум, где Ира получает второе образование по специальности «Технолог питания», в 2017-м подарил Ирине коляску, которая заявлялась производителями Новосибирска как «шагающая», на деле же оказалось, что идея хороша, но очень-очень «сыра» и до продажи ей еще далеко. Многие, наверное, помнят Ирин сбор средств на нее. Поскольку коляску купил техникум, Ирина на собранную половину от нужной суммы в 410 тысяч рублей (цена коляски в 2016-м) купила подъемник «Миник» в ванну, что позволяет социальному работнику беспрепятственно помыть Ирину, а также электрическую коляску, чтобы она могла самостоятельно гулять.

В октябре 2018 года Ирина стала участницей конкурса «Абилимпикс» – Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это международное некоммерческое движение, целью которого является создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Этот конкурс в третий раз проходил на базе Мичуринского многопрофильного техникума. Ирина участвовала в компетенции «Документационное обеспечение и архивоведение», где заняла неожиданно для всех и для самой себя первое место. Призом стала поездка в Москву на тот же самый конкурс, с той же компетенцией, но уже на региональный этап, где кроме нее принимал участие еще 21 участник. А также Ирине вручили премию в размере 80 000 рублей.

Наряду с победителями в других компетенциях Ирина поехала в Москву. А через два дня вернулась с победным третьим местом и премией в 60 000 рублей. Но их выплатят в течение этого года.

– Скорее всего, выигрыш придется потратить на ежемесячное обслуживание подъемной платформы, которое составляет 7500 рублей, не включая возможные поломки, – говорит Ирина. – Ведь завод дал год гарантии только на оборудование, а вот питерская компания-установщик, являясь посредником и не имея более объектов в нашем городе и районе, ездит только ко мне. Плюс для получения справок с Ростехнадзора требуется обучение оператора подъемной платформы. Обучение – три-четыре дня в Санкт-Петербурге стоимостью примерно в 30 000 рублей. Но главное – это то, что такого человека нет.

Однако и тут ангел-хранитель Ирину не оставил. Все это время вопросами бумажного характера занималась ее давняя хорошая знакомая, юрист по решению досудебного конфликта, Виктория Петрова. Она и выступит тем самым «Оператором подъемной платформы», который должен уметь на практике в случае поломки снять Ирину с платформы.

– Моя жизнь обрела краски и яркость благодаря платформе. Благодарю соседей, давших согласие на установку, проявляющих понимание при ее использовании, когда они идут домой или из дома. Благодарю компанию «Управдом» за проведение подготовительной работы, лично ее директора Елену Михайловну Федотову.

Совсем недавно, 16 февраля, Ира заняла третье место на VII муниципальном литературно-музыкальном фестивале-конкурсе им. В. Понина «Была война…» в поселке Кузнечное Приозерского района в номинации «автор-исполнитель своих стихов». Надо сказать, что это уже не первое призовое место в этом конкурсе: Ира является его участницей с самого первого конкурса.

Стремление к мечте, желание жить, быть востребованной, творить – все это присуще молодой девушке. И это  помогает ей идти по жизни с высоко поднятой головой, невзирая ни на какие трудности. А еще здорово, что по жизни ей встречается так много людей, которые готовы подставить Ирине свое плечо!


 [U1]Бабушки или прабабушки?

 [U2]Как они о нем не слышали, если вот только что она сама о нем сказала?!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: