Яблоновка Саапру, фин. Saapru

Разное

Яблоновка (до 1948 года Саапру, фин. Saapru — посёлок в Громовском сельском поселении Приозерского района Ленинградской области.

14 января 1948 года исполком Саккольского сельсовета на основании постановления общего собрания колхоза имени Мичурина принял решение о присвоении деревне Саапру наименования Поречье. Спустя несколько месяцев название вновь изменили, теперь на Мичурино. Еще через месяц Саапру окончательно переименовали в Яблоновка. Посёлок расположен в центральной части района на автодороге 41К-156 (Мельничные Ручьи — Приладожское), в месте примыкания к ней автодороги 41К-157 (Громово — Яблоновка).Расстояние до административного центра поселения — 10 км, ближайшей железнодорожной станции Громово — 17 км.

Посёлок находится на южном берегу озера Отрадное и в трёх километрах к западу от озера Нарядное.

Саапру (Saapru) – Яблоновка

Также Костермаа (Kostermaa), Энккуа /Горккала (Enkkua)/(Gorkkala), Рахкаярви (Rahkajärvi).

От некогда четырех деревень южной части Пюхяярви сохранилось лишь одна СААПРУ (ныне Яблоновка). До войны, поселения плавно переходили, застраиваясь, одно в другое, пока не слились в общий жилой массив, выходя на южную оконечность озера Пюхяярви (ныне Отрадное). В некотором отдалении, за лесом, находилась лишь маленькая РАХКАЯРВИ, земли которой подступали к одноименному озеру – (теперь оз. Нарядное). Пять хозяйств располагалось на восточной оконечности острова КИСКОНСААРИ (ныне Барсуковый). Ещё семь домов КОРВЕНКЮЛЯ находились северо-восточнее основной сельской застройки. В финское время деревни образовывали общий школьный округ. На 1939 год общее количество домов равнялось 160. На этой территории проживало 900 – 1000 человек. Место, ещё в средние века было густо заселено. Но обо всем по порядку.

Яблоновка Саапру, фин. Saapru., изображение №2

Южный берег озера Пюхяярви (некогда Свято озеро), был обжит людьми ещё в каменном веке. Научная экспедиция из Кексгольма посетила эти места ещё в 1870 годах. В рапорте, изданном по завершении экспедиции, говорилось: «Из Саккола дорога ведёт сосновой долиной в деревню Саапру, находящуюся в приходе Пюхяярви.

Яблоновка Саапру, фин. Saapru., изображение №3

Там в большой деревне, возле южного берега Пюхяярви, мы закупили различные предметы народного промысла. В том числе много серебряных и бронзовых фибул, а также четыре предмета, относящихся к каменному веку». (Сланцевые топоры и долото). Тогда же в деревне Саапру был раскопан могильник и взято три черепа для музея в Хельсинки.

Яблоновка Саапру, фин. Saapru., изображение №4

Деревня СААПРУ, по Окладной книге Водской пятины 1500 года, названная «Заборье» отличалась своей холмистой местностью от других селений Пюхяярви. Про неё говорили так: – «Соапру сотворила злая сила». «Создатель произнёс: — «Всё сотворись!», а дьявол спросил: – «А деревня Соапру?» и создал её». Другое народное предание гласило:– «Соапру сделана позднее, из всего того, что осталось после создания всех других». Так появились здесь все эти лощины и бугры. В начале XVI века Саапру состояла из двух деревень, в кои входило три двора и семь жителей. В следующем, уже шведском упоминании, 1637 года в Сабрус — бю значится уже 10 хозяйств. Тогда разные части деревни имели названия: ЛЕППЯСЕНМЯКИ, ИНКИСЕНКЮЛЯ, КЕККИЛЯНМЯКИ, КЕСКИКЮЛЯ, СЕПЯНМЯКИ. (В переводе: ГОРКА ЛЕППЯНЕНА, ГОРКА ИНКИНЕНА, ГОРКА КЕККИЛЯ, ЦЕНТРАЛЬНАЯ ДЕРЕВНЯ, ГОРКА КУЗНЕЦА).

Яблоновка Саапру, фин. Saapru., изображение №5

Крестьяне с фамилией Инкинен считаются самыми старыми жителями деревни потому, что они первыми отмечены в церковной книге прихода. (Разумеется, православные жители края были старше). По имени этого рода возникло местное название, деревня Инкисенкюля. Главным занятием жителей Саапру было сельское хозяйство. Рыболовство было не так сильно развито, берег озера был далеко. Во времена донационного землевладения, деревня принадлежала усадьбе Таубилан-хови. Крестьянин Йоран Яппинен за расчистку целинных земель получил в 1833 году серебряную медаль Финляндского Императорского Сельскохозяйственного общества. В деревне жили собственные кузнецы, плотники, сапожники, портные, брадобреи, целители. В XX веке Саапру могла похвастаться тремя строгальными мастерскими и лесопилками, двумя водяными и одной ветряной мельницами. Неподалёку имелся глиняный карьер, где Матти Котти изготавливал кирпич. Кроме того, здесь существовал кооперативный (с 1908) и частный магазины, а с 1937 года народная школа округа. Школа сгорела летом 1941. Деревенский каменщик и печник Юрьё Нокилайнен брал подряды по всей волости. В Саапру был перекрёсток четырех дорог. Одна вела в сторону Ладожского озера, другая в волость Саккола (ныне Громово), третья на запад, в сторону Выборга и четвёртая, так называемая «артиллерийская дорога» на Тайпалеенйоки (ныне р. Бурная). Рядом с последней из них, в предвоенные годы, возвели молельный дом.

Яблоновка Саапру, фин. Saapru., изображение №6

Все 80 дворов деревни помещались в разветвлённой пойме речки Саапрунйоки, впадавшей затем в залив озера Пюхяярви. Генеральное межевание земель провели в Саапру в период с 1880-1895 годы. В 1894 году поделили лесные угодья. Земельные участки, по большей части, были маленькими, и хозяева сами справлялись со всеми работами в поле и дома. Только в некоторых случаях, для уборки урожая или других срочных сельскохозяйственных работ требовалось привлекать рабочую силу со стороны. В 1917 году Юхо и Каарло Виркки возвели новую кузню. Основание её было выложено из дикого камня, а свод отлит из бетона. Вместе с кузней построили мельницу размером в три жернова. Она подходила для обмолота овса, ржи и ячменя. Затем пристроили лесопилку, чтобы пилить толстые и тонкие доски. Также был станок для изготовления деревянных гвоздей. Его продукцию поставляли даже на государственные предприятия. Все механизмы приводились в движение дизельным двигателем. В 1940 — е годы поставили газогенератор. Основными изделиями, производимыми в кузне, были железные детали телег и колёса. Также лошадиные подковы. Сырьё для работы поставлял кооперативный магазин. Материалы доставляли на лошади, позднее на автомобиле со станции Нойтермаа (ныне пл. Суходолье).

Яблоновка Саапру, фин. Saapru., изображение №7

Первый автомобиль в деревне появился у Юхо Виркки в 1935 году. Это был старый Шевроле с маленьким кузовом. Спустя пару лет по деревне бегало уже несколько машин. В речке Саапрунйоки или, другое название Суурсилланоя, водились зеленоватой окраски раки, которые в три раза превосходили размером обычных. Для некоторых семей, чьи дома подходили к берегу речки, ловля раков на продажу служила ощутимым подспорьем в хозяйстве. Торговец из Выборга наведывался в деревню и скупал пойманный загодя товар.

Яблоновка Саапру, фин. Saapru., изображение №9

Деревня КОСТЕРМАА находилась по соседству от Саапру, на южном берегу озера Пюхяярви. Год 1500. – «Две деревни Костромино у Свята озера взяты у Андрея у Микитина а приданы к яму на свято ямщиков. Ямщики Улко Данилков да Иванко Самойлов». Всего к яму было причислено 4 деревни и 6 дворов. В переписной книге Водской пятины 1539 года, упомянуто две деревни Костромино, – предшественницы Костермаа: – «деревня Костромино у Свята озера. (В ней) Трофимко и Левонко Якушев Ивашков». И «Костромино же у Свята озера. Федько Филипов». В то время, помимо извоза, здесь активно занимались железоплавильным производством, так как старый шлак находили на берегу озера ещё в 1930 годы. В 1740 году по переписи населения в Костермаа числилось 30 человек местного населения. Среди них фамилии: Виролайн, Пийпо, Мустойн и Хейскаин. Род Кууппо, также известен начиная с XVII века. Спустя два столетия здесь насчитывалось уже около 100 жителей. Земельные угодья возросли во много раз. Полей 149 га и 542 га леса относилось к владениям крестьян Костермаа. От старых фамилий поселенцев осталось лишь местное название горки – Виролайсмяки. В последние годы самой распространенной в деревне становится фамилия Тойвиайнен. Этот род появился в деревне в XVIII веке. В начале прошлого столетия сюда переехали также Лемметти и Тенканен. Десять хозяйств деревни компактно располагались по краям одного большого поля, между берегом озера и упомянутой выше «артиллерийской дорогой». Она была построена в 1932 году между берегом Ладоги в Тайпалеенйоки и железнодорожной станцией для военных целей. В поле находились далеко не все пахотные земли Костермаа. Фермам принадлежали также луга и пашни в районе речки Саапрунйоки и в деревне Толстерниеми (ныне Краснополье). Новые раскорчеванные участки выходили и на болото Ванхасуо. Лесные делянки также были разбросаны на большом расстоянии от деревни, по границе волости Саккола и на островах. Поле, где располагалась Костермаа, было сравнительно ровным. Бревенчатые дома жителей деревни зачастую обшивались вагонкой и красились. Во дворах росли яблони и кустарники. Ещё три хозяйства, принадлежавших Костермаа, построились на отшибе, ближе к устью речки. Площади сельскохозяйственных угодий составляли от 10 до 20 га в расчете на одну семью. Крестьяне возделывали поля и держали домашних животных. Продажа молока и поросят давала небольшой побочный заработок. Некоторые ловили рыбу, продавали лес. Другие отправлялись в далёкие края на заработки. В XX веке здесь открылся приёмный пункт маслобойного предприятия, превратившийся позднее в акционерную маслобойню. Одноименный залив озера Костермаанлахти считался самым удобным местом на озере для проводки бредня, чем занимались обычно в августе и сентябре.

Яблоновка Саапру, фин. Saapru., изображение №10

РАХКАЯРВИ располагалась на берегу одноименного озера, (теперь оз. Нарядное). Две деревни – два участка упомянуты в Окладной книге Водской Пятины за 1568 год: – «Рахтуево у озера у Рахтуева. Крестьяне Иванко Олексеев, Петруша Минкуев, а непашенных: Ганша Гришин. Пашни пол-обжи земля середняя». «Рахтуево ж у озера Рахтуева. Федько Аникифоров. Пашни обжа, земля середняя». Однако в данном случае русский вариант произошел от финского «рахка», что означает «мох сфагнум». Буквальный перевод – «Моховое озеро, или Сфагнумовое».

Яблоновка Саапру, фин. Saapru., изображение №11

Местами у него действительно топкие берега, а северо-западнее расположено настоящее торфяное болото Каявасуо. Рахкакярви небольшое озеро, длиной около 2,5 километров. Глубина 4-5 метров. Из него вытекает речка Лохийоки (сохранился прямой перевод Сёмужья). Петляя на протяжении десяти километров сквозь густые леса, она впадает в Ладогу. Это единственная из рек Пюхяярви, несущая свои воды прямо в «Карельское море». Остальные водоёмы составляют бассейн Вуоксы. Озеро окружено красивым сосновым бором и расположено на водоразделе. Леса всегда считались государственными. В 1931 году местные жители прочистили русло реки, отчего уровень в верхнем озере упал, а крестьяне получили прибавление своих пашенных угодий. В тоже время через Лохийоки перекинули красивый деревянный мост. (После войны из-за новых лесных завалов уровень опять поднялся до прежних отметок). Озеро было очень рыбным. Основу улова составляли щука, налим, окунь и лещ, которого запустили сюда в начале прошлого века крестьяне Юхо Няннимяйнен и Юхо Питкянен. Икру они принесли с соседнего озера Юлляярви (ныне Гусиное). Популяция леща со временем укрепилась. Однако в 1935 году было запущено ещё много малька. Спустя несколько лет леща стало здесь очень много, попадались и двухкилограммовые экземпляры. Постройки одноименной деревни располагались на западном и юго-восточном берегу озера.

Статья подготовлена на основе открытых материалов сайта: https://vk.com/pyhajarvi

а так-же https://museovirasto.finna.fi https://www.finna.fi

Источник: https://vk.com/wall-199724176_4832?w=wall-199724176_4832

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: