Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.
Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал…
Среди большой войны жестокой,
С чего – ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.
погибших в боях 1939-1940 гг., найденных поисковым отрядом «Красногвардейск» в 2021 году.
В церемонии приняли участие Глава муниципального образования Громовского поселения Иванова Л.Ф., глава администрации Громовского поселения Кутузов А. П., представители районной администрации Плотникова Ю.С., Шевцов И.Л., специалист Комитета по молодежной политике Ленинградской области
Сакс Г.Ю., члены поискового отряда «Красногвардейск».
По православному обычаю панихиду по погибшим отслужил иерей Сергий Комаров – настоятель Храма архистратига Михаила в пос. Громово и под воинский салют останки героев были погребены рядом с теми, кто нашел свое упокоение на этом захоронении прежде.
Бои в этом направлении были жестокие – РКК столкнулась с хорошо укрепленной линией обороны, которую защищала хорошо подготовленная к войне финская армия. По некоторым сведениям в боях на данном участке боевых действий погибло 16878 человек.
Огромное спасибо военнослужащим 6-го полка РХБЗ – в/ч 12086 за участие и оказание помощи в проведении церемонии и поисковому отряду «Красногвардейск» за их благородный труд.
Историческая справка
Отношения СССР и Финляндии в период между двумя мировыми войнами были сложными и противоречивыми. Пропаганда коммунистических идей в Финляндии была под запретом. С приходом к власти нацистов новое руководство Германии рассматривало СССР как возможного военного противника, а Финляндию — как своего будущего союзника. Несмотря на заключенный в 1932 году Договор о ненападении, правящие круги Финляндии вели враждебную Советскому Союзу кампанию. Поддерживалась открытая пропаганда нападения на СССР и захвата его территорий.
Для Москвы было очевидным, что территория Финляндии была бы удобным плацдармом для вероятных противников СССР (особенно Германии) при нападении. Протяженность общей границы с Финляндией составляла в тот период 1400 км. Граница находилась всего в 30км от Ленинграда. Вполне логичным было мнение Москвы, что отнесение границы подальше от северной столицы, обеспечит ее безопасность.
С 1938 года страны вели переговоры. СССР предлагал заключить секретное соглашение, которое предусматривало участие советских войск в обороне финского побережья. Было предложено передвинуть рубежи двух государств подальше от Ленинграда. Также было заявлено о желании арендовать на долгий срок некоторые острова и полуостров Ханко. В
качестве компенсации была предложена территория в восточной части Карельской ССР, гораздо больше по площади, чем финская. Но финская сторона сочла такой обмен невыгодным. Земли финской территории были хорошо освоены, с развитой инфраструктурой, с теплым мягким климатом. Районы Восточной Карелии, напротив, были почти дикой, болотистой местностью с более суровыми климатическими условиями и потребовали бы значительных вложений для их развития.
Финское правительство осознавало, что если договориться с СССР не получится, военный конфликт неизбежен. Хотя вооруженные силы Финляндии были несравнимы с мощью Красной армии, страна полагалась на надежность своих укреплений и помощь западных держав. В апреле 1939 года переговоры завершились, не дав никакого результата, и страны начали подготовку к военным действиям.
26 ноября был произведен артиллерийский обстрел советского воинского подразделения, расположенного в финской деревне Майнила. Это и стало официальной причиной для начала военного конфликта. Уже на следующий день советским правительством была направлена нота протеста правительству Финляндии, договор о ненападении был расторгнут, и 30 ноября войска Красной армии
вступили на финскую территорию. Но события сразу стали развиваться не так, как рассчитывали в Кремле.
Историки выделяют два этапа в советско-финской войне.
С 30 ноября1939 г. по 10вевраля 1940 г. (первый этап) действия Красной Армии были крайне непродуманными. Советское командование рассматривало разрешение конфликта как быструю военную операцию, которая займет 2 — 3 недели. Способность финских войск к защите своих оборонительных укреплений (линии Маннергейма) была недооценена командованием советских войск. Попытка быстрого прорыва укреплений не получилась. Русская армия, понеся огромные потери, вынуждена была прекратить продвижение вглубь страны. Важным фактором явилось то, что финские солдаты были лучше оснащены и умело использовали погодные условия. Местность, покрытая лесами, озерами и болотами не позволяла русским войскам быстро передвигаться и затрудняла доставку боеприпасов.
Вторым и заключительным этапом войны стало наступление и прорыв частями Красной Армии 11 февраля 1940 г. линии Маннергейма. Используя значительный перевес живой силы и боевой техники, советские войска сделали рывок вперед, разгромив основные силы финской армии. Финские войска, так и не получив обещанной помощи западных союзников,
столкнулись с жесточайшей нехваткой боеприпасов и людей. Правительство Финляндии было вынуждено пойти на мировую. 12 марта, в Кремле, между странами состоялось подписание мирного договора. Военные действия по всем фронтам были прекращены 13 марта с 12 часов дня.
Согласно договору, в состав СССР отныне входил ряд финских территорий, граница была отодвинута. Зимняя война, длившаяся 105 дней, унесла жизни 127 тыс. красноармейцев. Почти 250 тыс. бойцов РККА получили ранения, обморожения и контузии. В мировой общественности советско-финский конфликт вызвал бурю негодования. Советский Союз был назван государством-агрессором с последующим исключением его из Лиги Наций. Такой была цена мирного договора.
Война обнажила все недостатки и просчеты Красной Армии. В Германии, пристально следившей за военным противостоянием, сложилось мнение, что ее войска без труда смогут справиться с Красной Армией. Кремль, получив жестокий урок в этой войне, тоже сделал соответствующие выводы. Во главе РККА был поставлен новый нарком обороны. Была разработана и стала осуществляться целая программа по укреплению обороноспособности страны. Несмотря на мирный договор, Финляндия не стала относиться дружественнее к Советскому Союзу. Когда Германия объявила войну СССР, Финляндия не
стала сохранять нейтралитет и выступила на стороне фашистов.