Протесты против несуществующей угрозы ежикам, белочкам, птичкам и рыбкам в последние пару лет регулярно вспыхивают то в одном, то в другом районе области. Выборг, Кингисепп, Приозерск, Сланцы, Волхов…. Разные территории, разные поводы – традиционно надуманные. Только организаторы-кукловоды все те же. Да и истинный повод всех этих провокаций – один. Выгода. Преимущественно материальная.
В Выборгском районе в окрестностях строящегося Приморского УПК государственной важности вновь запахло экологической катастрофой. Но не в жизни, а исключительно в соцсетях местных (которые на самом деле не местные) псевдо-общественников. Там же «олигархат несет смерть тюленю и нерпе», которые не в курсе, но спасибо за внимание. А по местным лесам «мечутся лоси» и экоактивисты с неприкрытым призывом «Несите ваши деньги».
Вялотекущие протесты против строительства Приморского универсально-перегрузочного комплекса продолжаются. И вроде бы уже все точки расставлены еще пару лет назад, и проверок соблюдения экозащитного и любого другого законодательства проведено не один десяток. И нарушения, хоть и не критичные, выявлены и исправлены.
Но остались еще те, для кого экозащита – не любовь к природе и гражданская позиция, а вполне себе стабильный бизнес. А значит, шоу должно продолжаться.
С чего все началось
Стратегическое соглашение между Ленобластью и инвесторами, готовыми провести масштабную модернизацию действующего порта в Приморске, было подписано еще в 2018 году. В рамках проекта в 2022 году здесь должен быть построен Универсально-перегрузочный комплекс, способный обрабатывать до 150 тыс. тонн грузов.
Стоимость инвестпроекта оценивается на уровне 100 млрд рублей. Плюс – порядка 6000 тысяч рабочих мест с весьма достойной заработной платой. Плюс строительство сопутствующей инфраструктуры, вплоть до крупного жилищного комплекса на 25 тысяч человек (работников предприятия и их семьи).
Что еще важнее, проект Приморского УПК – задача государственной важности. Развитие портов на Балтике позволит России в ближайшее десятилетие полностью отказаться от транзита через Латвию, Литву и Эстонию. Что назрело уже давно, особенно в условиях активной антироссийской риторики в бывших странах Прибалтики, которые весьма недвусмысленно диктуют условия в формате «Платите больше – и пошли вон!»
Как говорится, будьте осторожны в своих желаниях. Уходим. А деньги с морского транзита останутся в России и будут работать на благо России.
Кто против
Изначально в Прибалтике восприняли российские заявления как попытку то ли шантажа, то ли торга, то ли просто как «Кузькину мать», которой еще в Советском Союзе грозили в споре западным оппонентам. А потом призадумались.
Потому что еще буквально пару лет назад доходы от российского транзита составляли порядка 20% от совокупного ВВП Латвии, Литвы и Эстонии. С развитием российских портовых мощностей в Усть-Луге, Высоцке, Мурманске транзитные доходы Прибалтики начали падать. И Приморск в этой ситуации может оказаться чуть ли не последним гвоздем в крышку гроба транзитной экономики наших бывших «деловых партнеров» на Балтике.
В адрес Правительства России и даже Президента посыпались международные «челобитные» с трогательными призывами «Не уходите» и «Не губите». Но поздно. Проект запущен, и обратного хода нет.
Примерно в этот же период в окрестностях Приморска – правда, преимущественно в соцетях – активизировались некие экоактивисты с призывами остановить строительство порта любой ценой.
Протест с финским акцентом
Костяк «протестного движения» был сформирован из сторонников ныне запрещенных на территории Российской Федерации «команд Навального» и откровенных фейков – наспех созданных анонимных аккаунтов, через которые вбрасываются призывы к различного рода показательным акциям и недостоверная информация по проекту Приморского УПК.
При этом технические специалисты, к которым обратился за консультацией Online47, очень быстро установили, что
«для сохранения анонимности в сети владельцы этих страниц обычно пользуется специализированными компьютерными сервисами, которые базируются на территории сопредельного государства. Если быть точнее – Финляндии».
Кроме того, вероятность того, что в социальных сетях протестные настроения могут нагнетать иностранные граждане, подтвердил и лингвистический анализ некоторых постов за авторством экоактивистов:
«специфика построения предложений говорят нам о том, что человек владеет русским языком, но это не его родной язык. То, как он выстраивает предложения, характерно для носителей языков скандинавской группы. К этой группе, в первую очередь, относятся языки Северной Европы, в том числе, Финляндии».
Конечно, участвуют в протесте и реально существующие люди. В основном на протестные акции и митинги против строительства порта собирается массовка из жителей Санкт-Петербурга.
Кто-то за фальшивую идею. А кто-то и просто за деньги.НЕ ПРОПУСТИТЕ
Но есть среди них и настоящие жители Приморска, поверившие фейкам о «грядущей экологической катастрофе». Но таких единицы.
Фейковые страшилки и реальность
Экоактивисты особо не утруждают себе каким-то креативом по поводу достоверности информационных вбросов. Главное, чтобы звучало устрашающе.
И сколько не опровергают потом официальные структуру эту информацию, всегда найдутся доверчивые граждане. Чем и пользуются организаторы протестных акций.НЕ ПРОПУСТИТЕ
При этом Приморский УПК оказался вполне открытой структурой и всегда охотно дает объективные разъяснения по самым проблемным и спорным вопросам. Наши коллеги из ЛенТВ24 недавно обратились за разъяснениями по поводу информационных вбросов в социальных сетях и отдельных СМИ и смогли опровергнуть тиражируемые экоактивистами фейки.
Фейк 1. Приморский УПК хочет превратить побережье Балтийского моря в ядовитую промзону. Олигархат несёт смерть тюленю, нерпе, редким птицам и рыбам.
На самом деле. По официальным данным Приморского УПК, и эта информация легко проверяется, для животных и рыб негативного воздействия оказано не будет, что подтверждают многочисленные консультации с профессиональными экологами и Росрыболовством. К тому же, предприятием запланирован широкий спектр компенсационных мероприятий.
Фейк 2. Уже уничтожено более 600 гектаров леса с местами произрастания редких видов.
На самом деле. Сегодня ведутся подготовительные работы для строительства портового комплекса. В соответствии с разрешением на строительство, выданным Комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, выполняются работы подготовительного периода, к которым относится освобождение земельного участка от деревьев и иных насаждений в границах размещения объекта капитального строительства. При этом в проекте заложены компенсационные мероприятия по лесовосстановлению, компания в диалоге с лесным комитетом Ленинградской области.
Фейк 3. Растения, которые имеют статус исчезающих, попадают в зону предполагаемого строительства.
На самом деле. Изначально в ходе обследований, перечень краснокнижных растений определен, пересадка предусмотрена проектной документацией. В районе порта Приморск есть особо охраняемая природная территория «Выборгский заказник», где растут такие же краснокнижные растения, туда и планируется пересадка редких видов растений. Подобные мероприятия заложены в проект, необходимые работы в виде программ производства работ перед проведением будут согласованы с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а также с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области. Исключительно после пересадки краснокнижных растений, начнется основное строительство инфраструктуры портового комплекса.
От себя добавим, что аналогичная работа в свое время была проведена в Кингисеппском районе в зоне строительства «Северного потока – 2». Растения были пересажены с соблюдением всех норм и правил, что подтвердили представители эконадзорных ведомств и независимые эксперты. А орлан белохвост, о судьбе которого особо беспокоились экозащитники, вопреки всем опасениям, не только не покинул зону строительства, но и начал откладывать яйца.
Фейк 4. Прокладывание фарватера, перемещение 12,5 миллионов кубометров грунта и строительство искусственного острова — угроза для рыбы, основы пищевой цепи. Не будет рыбы — не будет и водоплавающих птиц и тюленей.
На самом деле. Портовый комплекс «Приморский УПК» строится с соблюдением всех норм действующего законодательства РФ и прошел все необходимые государственные экспертизы. Подчеркнем, что в соответствии с действующим природоохранным законодательством России, а также с общепринятой практикой реализации подобных проектов на территории страны, таких как строительство морской инфраструктуры, проектная документация, в том числе по строительству Приморского УПК, содержит широкий перечень компенсационных мероприятий, которые направлены на возмещение ущерба от строительства объекта как на акватории, так и на территории портового комплекса. Что касается акватории: от строительства гидротехнических сооружений в федеральный бюджет выплачивается компенсация, размер которой предварительно согласован с Росрыболовством. Для восполнения рыбных запасов из компенсационных выплат финансируется разведение мальков определенных пород рыб, которые выпускаются в акваторию Финского залива.
Аналогично не подтвердились и другие фейки экоактивистов. А ничего другого предложить общественности они больше не могут.
Как заработать на протесте
«По Приморску сегодня все очевидно. Здесь разворачивается весьма качественная кампания, организованная по внешнему заказу. Кому это выгодно? Жителям Приморска, где порт является градообразующим предприятием? Нет! Людям, которых протестующие хотят лишить тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест? Тоже нет! Вся эта компания выгодна исключительно тем, кому сегодня ломают бизнес – прибалтийским странам. Именно Прибалтика выступает против. Оказывается давление на местное русскоговорящее население на территории Латвии, Эстонии. И там готовы финансировать протестные кампании на территории Российской Федерации», — на старте протестной активности объяснил суть происходящего директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Впрочем, не только прибалтийские интересанты могут оказаться в числе заказчиков приморских протестов.
Сегодня десятки различных фондов по всему миру охотно предоставляют многомиллионные гранты на любую деятельность, направленную на дестабилизацию общественно-политической обстановке в России в целом, или которая хотя бы позволит усложнить реализацию сколько-то значимых и перспективных для государства проектов. Причем деньги выделяются чуть ли не под честное слово, главное, потом отчитаться.
Формы отчета известны:
Фото с массовых и не очень протестных мероприятий, организованных активистами.
Производство и распространение полирафической продукции (листовок, стикеров и т.п.)
Наличие публикаций о деятельности активистов в социальных сетях и в СМИ.
При этом эффективность всех этих мероприятий и конкретный результат не интересуют ни заказчиков, ни получателей гранта. Главное, все формальности соблюдены.
И в этом плане деятельность активистов в Приморске уж очень похожа на отработку зарубежных грантов. Как рассказывают о себе эти самые «экозащитники» на своем как бы официальном сайте: «Информируем жителей о происходящем [публикации в соцсетях и в СМИ, причем с строгоопределенных, преимущественно прозападных, хотя не брезгуют и иноагентами. Прим.ред.]. Раздаем листовки, расклеиваем объявления [производство полиграфической продукции]. Проводим сбор подписей за отмену принятого решения, организуем митинги и субботники [организация массовых, чаще всего незаконных, акций]».
То есть работа исключительно под отчет. Иных результатов за все три года «работы» активистов под Приморском не было, да и не могло быть. Имитация деятельности – не более. Как, например, эколагерь, который в настоящее время прячется где-то в лесах под Приморском.
Но никто не знает где. Активисты и сами не афишируют его место расположение, чтобы никому не попадаться на глаза, а то мало ли что. И в зоне строительства не показываются, хотя, должны бы, наверное. Просто сидят в лесу и фотографируются для соцсетей с посылом: «Мы тут, мы на страже». Очень удобно. Экоактивист сидит, а деньги идут.
Причем не только в виде возможных зарубежных грантов, но и вполне живых пожертвований от доверчивых любителей природы.
Экспертиза: незаконно, но дорого.
Например, в настоящее время, псевдо-защитники природы в Приморске активно продолжают сбор пожертвований на некую независимую экоэкспертизу в исполнении некоего Центра экспертиз «ЭКОМ».
Все бы ничего, но сами же активисты уже отчитались, что экспертиза, якобы, приведена, и в своих фейках оперируют «полученными данными». Необходимая сумма – 400 тысяч рублей за экспертизу – уже тоже собрана.
Но сбор денег на эту, уже проведенную «экспертизу» продолжается.
Смущает, кстати, и высокая стоимость услуг вышеупомянутого Центра экспертиз «ЭКОМ». На странице организации нам не удалось найти ни лицензий, ни актуальной информации о деятельности. Официальный сайт «ЭКОМ» не обновлялся с 2013 года.
При этом сама организация заявляет о себе, как о центре общественного контроля. Но заявленная деятельность очень четко и понятно прописана в ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ». В частности, в документе прописана возможность привлечения экспертов для проведения общественного контроля исключительно на общественных началах. То есть не на возмездной основе.
Кроме того, инициаторами проведения общественной экспертизы могут быть органы власти, общественные палаты и иные официальные общественные объединения, к которым кучка псевдо-экозащитников явно не относится.
За сим вопрос, а куда все-таки пошли деньги, собранные с доверчивых людей?
Вместо послесловия
«Очень круто денежки у вас отбирают», — таких отзывов на странице приморских активистов в последнее время можно встретить все больше. То есть очевидно, что хитрая и почти законная схема выманивания денег у доверчивого населения доживает свои последние месяцы, а может, и дни.
Но просто так закрывать свой прибыльный бизнес организаторы протестов под Приморском не спешат и стараются расширять «рынок». За последнее время в поисках новых жертвователей и коммерческих заказов «приморские экозащитники» успели отметиться в других районах Ленобласти и попытались поднять «шумиху» вокруг несуществующих угроз полям, лесам, флоре, фауне. Пока безуспешно, но и активисты своих попыток не оставляют.
Другое дело, что фейки и мелкое жульничество – лишь вершина айсберга. В последнее время звучат на страницах приморских «любителей природы» и рассуждения об эффективности терроризма.
И вот это уже вызывает серьезные опасения.
В связи с этим редакция Online47 просит считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы и провести проверку законности действий организаторов протеста «Против порта в Приморске» и наличия признаков экстремизма и призывов к совершению противоправных действий.
Александр Телегин
Фото: vk.com/protivporta