Явка с повинной представляет собой интересное правовое явление, поскольку она рассматривается в уголовно-процессуальном праве как один из поводов для возбуждения уголовного дела (п. 2 ч. 1 ст. 140 УПК РФ), а в уголовном праве — как обстоятельство, смягчающее наказание (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ).
Уголовно-процессуальный закон дает такое определение явки с повинной: заявление о явке с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Оно может быть сделано как в письменном, так и в устном виде (ч. ч. 1, 2 ст. 142 УПК РФ).
В уголовном законе нет определения явки с повинной как обстоятельства, смягчающего наказание. Этот пробел восполняет Пленум Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», который разъясняет, что под явкой с повинной, которая в силу п. «и» ч. 1 ст. 61 УК является обстоятельством, смягчающим наказание, следует понимать добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении, сделанное в письменном или устном виде.
Эти два определения явки с повинной (как повода для возбуждения уголовного дела и как обстоятельства, смягчающего наказание) практически идентичны.
Пленум Верховного Суда РФ также указывает, что не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления.
Признание лицом своей вины в совершении преступления в таких случаях может быть учтено судом в качестве иного смягчающего обстоятельства в порядке ч. 2 ст. 61 УК или, при наличии к тому оснований, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Г. Менис, заместитель городского прокурора
младший советник юстиции
Фото с сайта yandex.ru