Как пояснил «Доктору Питеру» Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии ГУП, цвет яблок не влияет ни на сладость, ни на кислоту — эти параметры определяются сортом, погодными условиями и качеством ухода.
Главное отличие красных сортов — повышенное содержание антоцианов. В жёлтых больше каротиноидов, в зелёных — хлорофилла.
Антоцианы:
🔴 работают как антиоксиданты,
🔴 обладают противовоспалительным действием,
🔴 слегка снижают давление и частоту пульса,
🔴 уменьшают уровень холестерина,
🔴 препятствуют сужению сосудов и помогают предотвращать атеросклероз.
Есть мнение, что красные яблоки чаще вызывают аллергию, но биолог считает это заблуждением. Аллергии обычно связаны с белками, а их в яблоках немного и их количество не зависит от цвета кожуры.
🎌 Некоторые исследования показывают, что больше всего реакций бывает на сорта Голден Делишес и Гренни Смит, но, вероятно, только потому, что именно они продаются чаще всего. И, что характерно, они не красные, а жёлтые и зелёные.
Эксперт напоминает: зимние яблоки обработаны для долгого хранения, поэтому их обязательно нужно тщательно мыть, а маленьким детям и людям со склонностью к аллергии лучше очищать кожуру, потому что именно под ней накапливаются продукты обработки и основные аллергены









