Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре.
Сезон тихой охоты не заканчивается. Даже несмотря на выпавший снег в одном из парков Петербурга удалось обнаружить зимние опята. Эти грибы выдерживают морозы до -10 и не погибают! Во время оттепели они оттаивают и продолжают расти! Не зря их называют «зимними».
В теплые зимы эти опята можно собирать до весны. После оттаивания шляпка у гриба темнеет и становится желто-коричневой, а у молодых зимних опят, не перенесших холодов, шляпка янтарного, медово-жёлтого цвета. Она правильной округлой формы с ровными краями, хотя со временем край становится неровным, ломанным. Снизу шляпка имеет пластинчатое строение, а её диаметр может достигать 10 см.
Ножка у гриба характерного темно-коричневого цвета, а с возрастом может стать почти черной. Интересно, что на ощупь ножка зимнего опенка бархатистая. Не случайно его научное название — фламмулина бархатистоножковая.
Зимнего опенка с ложным не спутаешь: ложные опята не выдерживают холодов наших широт.
Этот гриб очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. В Китае его активно культивируют, а в магазинах Санкт-Петербурга зимние опята можно найти в маринованном виде. Следует учесть, что искусственно выращенный зимний опенок по вкусовым качествам сильно отличается от лесного. Зимний опенок годится для всех видов заготовок. Его можно варить, жарить, сушить, мариновать, замораживать.
Сейчас зимние опята можно найти и в лесах Ленинградской области. А вот собирать грибы в городе не рекомендуется. Грибы обладают способностью впитывать вредные вещества из окружающей среды, подобно губке. Грибы, собранные вдоль дорог или в черте города, могут накапливать в себе опасные для здоровья радионуклиды, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества. Такие грибы употреблять в пищу категорически не рекомендуется.



















