Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре.
Был в Выборгском районе. В еловом лесу очень много трубчатых лисичек, они же ворончатые лисички (лат. Cantharellus tubaeformis).
Перепутать трубчатую лисичку ни с каким другим грибом не получится. Очень характерная внешность — желтоватая длинная и полая ножка. Шляпка цвета опавшей листвы.
Искать трубчатые лисички надо в старых зеленомошных еловых лесах. Сейчас этих грибов особенно много в Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области.
Трубчатые лисички можно варить, тушить, сушить, мариновать, замораживать в сыром виде, использовать для соусов, приготовления супов, как начинку для пирогов. Так что гриб более чем универсален.
Если Вы решили пожарить лисички, главное правило — общее время термической обработки лисичек не более 15-20 минут! При более длительном приготовлении лисички становятся «резиновыми». Перед жаркой трубчатых лисичек никакая предварительная обработка (отваривание, вымачивание и пр.) не нужна. Очистили грибы от лесного мусора и на сковородку. Резать не нужно. Жарим грибы целиком. Трубчатые лисички очень ароматные и нежные на вкус грибы.
Так что пока не выпал снег, советую отправиться в лес за трубчатыми лисичками.
Интересные факты:
Наверное, многие знают или слышали, что лисички почти никогда не бывают червивыми. Это связано с тем, что в мякоти лисичек содержится фермент хиноманноза (или хитинманноза), который является ядом для гельминтов и членистоногих. Фермент проникает через покровы беспозвоночных, парализует их нервные центры, а также растворяет оболочку яиц паразитов, проделывает в них отверстия. Таким образом, лисички – отличное средство от глистов и других паразитов!
Люди давно заметили эту особенность лисичек и стали использовать хиноманнозу как антигельминтный препарат: она уничтожает взрослых червей и их яйца, не оказывая на человека никакого вредного действия.
Даже улитки и слизни предпочитают не связываться с лисичками.
Кроме лосей, лисичками охотно лакомятся белки и кабаны.
В Ленинградской области встречается пять видов лисичек: обыкновенная или настоящая лисичка, лисичка желтеющая, трубчатая лисичка, черная лисичка и горбатая лисичка. Все виды являются съедобными.


















