К международному Дню архивов:

Приозерское городское поселение

«Архив – не склад бумаг, а живое творческое научное учреждение»

В ноябре 2007 года состоялась конференция Международного Совета архивов. Тогда было принято решение об установлении международного Дня архивов, а так как Международный Совет архивов был образован 9 июня 1948 года, эта дата и была определена, как профессиональный праздник архивных работников.

Тот, кто хоть когда-нибудь бывал в архиве, запомнит это посещение навсегда. А если ему удалось поработать с документами, которые там хранятся, он полюбит и само хранилище, и людей, которые там работают. Они спокойные, выдержанные, сразу понимающие проблему, с которой вы к ним обратились, стремящиеся обязательно вам помочь. А сколько ценнейшей информации хранят архивы!

Архивы хранят аргументы, а там, где их нет, появляются мнения.

Надо вам сказать, что музеи тоже располагают архивными сведениями. Появляются они здесь разными путями. Сотрудники запрашивают в архивах необходимую информацию, либо кто-то приносит документы из личного архива или документы своих родственников. В музее-крепости «Корела», например, хранится часть семейного архива Адама Матвеевича Ламппу, бывшего председателя общинного Управления сельской торговлей Саккольского округа (ныне Громово), проживавшего в деревне Ряйсяля (ныне Мельниково), и его сына Соломона Адамовича Ламппу. Архив найден в посёлке Мельниково на чердаке старого дома, приготовленного к сносу. Он был передан в музей секретарём партийной организации посёлка Мельниково Александром Георгиевичем Макаровым в марте 1985 года.

В архиве семьи Ламппу содержатся документы второй половины 19-го – начала 20-го века. Все они связаны с торговыми отношениями. Рассматривать их необычайно интересно. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

На снимках – предметы из коллекции музея-крепости «Корела»:

1. Счёт, выписанный господину Ламппу 4 июля 1892 года на получение баранок из московской пекарни А. К. Кирсанова, отделение в Санкт-Петербурге.
2. Счёт, выписанный господину Ламппу из оптово-розничной хлебной и ячменной торговли Ф. Бещева 14 сентября 1892 года на получение крупчатки.
3. Счёт, выписанный господину Адаму Матвеевичу Ламппу из мучного лабаза А. П. Морозова 20 декабря 1895 года на получение муки.
4. Накладная, выписанная господину Адаму Ламппу Райвола из раздела перловых и ячневых круп на паровой мельнице в Петербурге И. Ф. Бещева 18 июня 1892 года за помол муки ржаной и крупчатки.
5. Счёт из кожевенной и шпилечной торговли в Петербурге А. Наумова, выписан 8 ноября 1902 года за сорок пар рукавиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: