В самом начале лета сразу двое несовершеннолетних в реанимации с последствиями укусов змей. Со скользкими и шипящими гадами 4 июня встретились 17-летний юноша из Гатчины и 16-летний петербуржец из деревни Лемболово. У старшего следы зубов остались на пальце, у второго пострадавшего — на обеих кистях.
С высокой долей вероятности со змеями пытались поиграть, то есть тянули к ним руки. Делать этого категорически нельзя. Рывок гадюки резкий, быстрее, чем у кобры. Отдернуть руку не получится. Безусловно, можно случайно наступить на змею. Но перед броском она громко шипит. А защитить, например, ноги, помогут даже короткие резиновые сапоги. Как правило, выше щиколотки человека гадюки не атакуют,
объяснил 47news биолог Павел Глазков, ведущий канала «Каждой твари по паре».
По словам другого собеседника, из ядовитых 47-й регион богат исключительно разновидностями гадюк: черной, традиционной серой, «полосатиком». Всех особей отличают по зигзагообразному рисунку на спине. Кончик хвоста может быть окрашен желтым, красным или оранжевым.
В случае, если змея все-таки укусила, опрошенные 47news эксперты призывают не медлить. По их словам, на остановку яда есть не больше полутора часов.
Максимум, что можно сделать на месте происшествия — промыть рану. Жгутами нужно пользоваться очень аккуратно, иначе можно ухудшить ситуацию вплоть до ампутации. В целом нужно стараться как можно скорее добраться до медпункта или больницу, где сделают укол,
добавил один из собеседников 47news.
Подробнее о том, что советуют делать эксперты при укусе змеи, читайте в нашем материале.
📸 телеграм-канал «Каждой твари по паре/Павел Глазков»