В начале лета, 6 июня, в России отмечается День русского языка и Пушкинский день. Эта дата никогда не меняется, она приурочена ко дню рождения великого поэта. Пушкинский праздник поэзии в нашей стране отмечали и раньше: проводились всевозможные мероприятия, литературные вечера, капустники, встречи в библиотеках.
Произведения великого поэта объединяют людей разных национальностей, возраста и социального статуса. Пушкин нас сближает. Сказки Пушкина читают своим детям, как в России, так и за рубежом. А фразы из его произведений уже давно стали крылатыми.
Не зря он сам о себе писал:
«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал».
И действительно, вспомните хотя бы всем известную «Сказку о царе Салтане», ведь сколько испытаний выпало на долю царицы и её сына Гвидона Салтановича. Как вредили ей её родные сёстры, которые завидовали её счастью, тому, что её выбрал в жёны царь Салтан. Даже погубить её замыслили вместе с новорождённым сыном. Помните, какие жестокие слова писали они:
«Царь велит своим боярам,
Времени не тратя даром,
И царицу и приплод
Тайно бросить в бездну вод».
Но справедливость восторжествовала ко всеобщему удовольствию, царица со своим сыном осталась жива, и вопреки препятствиям, чинимым теми же самыми сёстрами, царская семья всё же воссоединилась. А злые завистники были прощены:
«Тут во всём они признались,
Повинились, разрыдались;
Царь для радости такой
Отпустил всех трёх домой».
В музее-крепости «Корела» хранится пластинка «Сказки А. С. Пушкина», выпущенная в 1988 году.
Красочный конверт оформила художник Н. Литвинова. Есть на этой пластинке и «Сказка о царе Салтане», её читает великий советский актёр Игорь Ильинский.
Известно, что летом 1831 года Пушкин перебрался на жительство в Петербург. Он поселился в скромном деревянном доме в Царском Селе. Здесь он встречался со своими друзьями юности, встретился с поэтом Жуковским. Как-то раз во время прогулки они решили устроить состязание: кто лучше напишет сказку в стихах. Жуковский решил написать сказку о царе Берендее, а Пушкин – о царе Салтане. В конце августа «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» была закончена. Тогда же поэт прочёл её своим друзьям. По единодушному мнению, победителем этого необычного турнира двух знаменитых стихотворцев стал Пушкин.
По утверждению великого русского писателя Дмитрия Мережковского, Пушкин: «одно из величайших явлений русского духа. ˂…˃ Нам стоит только вспомнить Пушкина, чтобы убедиться, что Россия была, есть и будет».
На снимках: Конверт пластинки «Сказки А. С. Пушкина» из фондов музея-крепости «Корела».

