Правительство России утвердило критерии, по которым могут изъять землю

Общество

Правительство утвердило критерии неиспользуемой земли. Опубликовано соответствующее постановление, оно вступит в силу с 1 сентября и будет действовать шесть лет.

На основании этих критериев будут принимать решения об изъятии участка в государственную или муниципальную собственность. В частности, к признакам неиспользования земли относятся:

— захламление или загрязнение отходами более половины площади участка, которое не устранили в течение года с момента выявления;
— отсутствие построенного и оформленного здания в течение пяти лет на участке, предназначенном для строительства. Это не касается строений, для которых документами установлен другой срок. Для частных домов отведено больше времени — семь лет;
— наличие сооружений на участке, у которых «в совокупности разрушены крыша, стены, отсутствуют окна или стекла».
— наличие сорняков — если они выше 1 м и занимают больше половины участка. Для таких случаев тоже действует послабление на год.

С 1 марта 2025 года действует закон об освоении земельных участков на территории садоводческих и огородных товариществ. Согласно нему, территорию необходимо освоить в течение трех лет. После этого, в случае выявленных нарушений, владельцы получат сначала штраф в размере 1–1,5% кадастровой стоимости, затем начнется процесс изъятия участка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: