В начале июня 1898 г. в Кексгольме побывал офицер лейб-гвардии Кексгольмского полка и его историограф Борис Викторович Адамович.
Он родился 15 ноября 1870 года в семье штабс-капитана Виктора Михайловича Адамовича. После окончания кадетского корпуса и 2-го Константиновского военного училища, выпущен подпоручиком в Кексгольмский полк, дислоцированный в Варшаве. В 1896 году молодой офицер стал первым историографом полка.
В статье «Кексгольм в 1710 и 1898 гг.» Борис Викторович писал: «Ограда замка и входная башня сохранились лучше всего, но от моста, который соединял в былые годы крепость со «шлосом», остались только кучка свай посередине пролива. Ворота из листового железа совершенно перержавели и валяются в проезде. В восьми комнатах башни устроен этнографический «музей», состоящий в ведении местного аптекаря. Если мы подарили в 1811 году Кексгольм Финляндии, так не с тем, чтобы забыть все прошлое и отказаться от воспоминаний о нем. Ничто в Кексгольме, кроме нашей любви и чувства обиды за него, не напоминало нам о Петре. Хотя бы что-нибудь, хотя вензель его на воротах, хотя надпись на гранитной глыбе, хотя портрет в музее хотелось бы видеть в этих стенах. Внутри ограды замка большая поляна свободна от всяких построек и заросла высокой травой. Там место гранитной глыбе с православным крестом и с именем покорителя полночной страны».
В следующем году по его инициативе в офицерском собрании открылся музей полка, где хранились 18 знамен, две серебряные трубы, подарки от императоров и других августейших особ, образцы форменной одежды, документы. Первым хранителем музея был Борис Адамович. Огромная работа, проделанная офицером-историографом, привела к выходу в 1910 году в Петербурге фундаментального трехтомного исследования общим объемом в 1 182 страницы — «Сборник военно-исторических материалов лейб-гвардии Кексгольмского императора Австрийского полка».
Адамович добровольцем участвовал в русско-японской войне, в 1907-09 годах командовал батальоном в Киевском военном училище. Был начальником Виленского пехотного юнкерского училища (1909-14). В 1914 году генерал-майор Адамович стал командиром Кексгольмского полка, а через год стал командовать 2-й бригадой 3-й гвардейской пехотной дивизии, в состав которой входил Кексгольмский полк. В 1916 году – генерал для поручений при военном министре. В октябре 1917 года был уволен по собственному желанию.
С 1919 года генерал-лейтенант Адамович в Добровольческой армии, с 1920 года – директор «сводного кадетского корпуса» (преподаватели и кадеты Одесского, Киевского и Полоцкого кадетских корпусов) в Сараево. В 1929 году корпус переведен в Белую Церковь (Сербия). К 225-летию полка Борис Викторович написал книгу «Трыстень, 15 – 28. VII. 1916» о гибели Кексгольмского полка в боях с немцами и австрийцами за деревню Трыстень.
Б. Адамович скончался в Сараево и был похоронен на участке Русского кадетского корпуса Военного кладбища.
__________________
Фото из свободных источников
