Космическая гонка

Наука и образование

После окончания Великой Отечественной войны среди советских трофеев оказались комплектующие немецких баллистических ракет «Фау-2», а также завод по их производству близ города Нордхаузен и около 100 пленных немецких учёных-ракетчиков.

Правда, основной разработчик «Фау-2» Вернер фон Браун сдался в плен американцам, захватив с собой всю документацию. Но уже летом 1945 года специальная группа под руководством Сергея Королёва приступила к изучению немецких ракет. Созданием космических ракет в СССР занимались и до начала войны, но эти работы были приостановлены.

Уже 18 октября 1947 года СССР произвел запуск первой баллистической ракеты. Копия «Фау-2» пролетела 247 км, поднявшись на высоту 86 км. Но уже в 1949 году коллектив Королёва начал испытывать собственную доработанную ракету, дальность которой составляла 600 км. В 1955 году впервые стартовала советская стратегическая баллистическая ракета, а два года спустя – межконтинентальная. 4 октября 1957 года в космос был выведен первый искусственный спутник Земли. Так СССР удалось выиграть первенство в космической гонке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: