Сегодня, в рамках празднования Дня сварщика, в стенах колледжа студентами группы 117 во главе с мастером производственного обучения Кульпиным А.В. был организован мастер-класс, на котором были продемонстрированы основные инструменты необходимые в работе сварщика, а также каждый желающий смог на практике попробовать себя в данной профессии.
Профессия «Сварщик» возникла в 1802 году. Русский физик и электротехник Василий Петров установил, что температура электрической дуги, которая возникает между двумя угольными электродами, позволяет плавить металл. Так открыли электрическую сварку. Чуть позже ученые Николай Бенардос и Николай Славянов изобрели независимо друг от друга способ дуговой электросварки. А в 1895 году в Петербурге организовали «Русское товарищество электрической обработки металлов» для внедрения электросварки. Так началась электрическая обработка металлов.
В 20 веке появились разные виды сварок: электрическая, лазерная, контактная, диффузионная, электролучевая, газосварка. В результате к 1940-м годам советские предприятия использовали больше 50 тысяч сварочных аппаратов. Для этого нужны были специалисты с определенной специализацией. Их готовили сначала на предприятиях, потом — в училищах. Профессия быстро стала популярной. Чтобы подчеркнуть значимость своей работы, в 1990 году промышленные предприятия и сварщики-энтузиасты предложили праздновать День сварщика.
Мы гордимся нашими студентами и выпускниками, которые осваивают такую нужную и важную профессию, ведь многие из них продолжают трудится на благо Приозерского района на предприятиях.
️И приглашаем на обучение!
В этом году у нас в колледже открыт набор на обучение по программе: Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)), продолжительность обучения 1 год 10 месяцев.








