В интервью изданию директор Приозерского отделения по сбыту электроэнергии
АО «Петербургская сбытовая компания» Борис Николаевич Окинин рассказал про диапазоны дифференцированных тарифов на электроэнергию, разъяснил, как жителям подготовиться к отопительному периоду, а также ответил на вопросы про передачу показаний и оплату счетов.
- Борис Николаевич, объясните подробнее для наших читателей, что такое дифференцированные тарифы на электроэнергию?
- Сейчас отопительный сезон завершён, но не успеем мы оглянуться, как подойдёт время для нового. Для всех домовладений, которые вы перечислили, расширенный диапазон будет применяться автоматически?
- Есть ли абоненты, которые могут рассчитывать на льготы?
- Могут ли жители ориентировочно рассчитать стоимость потреблённой энергии, чтобы приблизительно понимать, какие их ждут затраты?
- Борис Николаевич, в связи со всем вышесказанным, объясните, почему так важно регулярно подавать показания приборов учёта?
- Борис Николаевич, а как обстоит ситуация с платёжной дисциплиной в Приозерском районе? И какие меры применяются к должникам?
- Борис Николаевич, а какой алгоритм действий для дачников Приозерского района? Как передавать показания потребителям и оплачивать электроэнергию, если они живут в доме только летом?
Борис Николаевич, объясните подробнее для наших читателей, что такое дифференцированные тарифы на электроэнергию?
С 2024 года стоимость электроэнергии для населения и приравненных к нему категорий, например, дачных посёлков или гаражных кооперативов зависит от количества потреблённой энергии: чем больше потребляете электроэнергии, тем дороже платите. Стоимость рассчитывается по трём диапазонам. Федеральные власти определяют максимальные значения порогов, а уже регионы определяют свои значения, не выходя за максимальные.
С 1 января 2025 года в Ленинградской области установлены следующие диапазоны дифференцированных тарифов на электроэнергию: вне отопительного сезона первый диапазон, в котором применяется минимальный тариф, составляет до 1500 кВт*ч включительно в месяц. Если потребление электроэнергии выше этой цифры, и насчитывает от 1500 до 4500 кВт*ч включительно в месяц, стоимость будет рассчитываться по тарифам второго диапазона. Когда потребление оказывается свыше 4500 кВт*ч в месяц, будут применяться тарифы третьего диапазона.
В отопительный период (с октября по май) диапазоны увеличиваются. Изначально первый диапазон составлял 2300 кВт*ч в месяц включительно и касался только населения, проживающего в жилых домах в городских и сельских населённых пунктах.
Но, учитывая социальную значимость вопроса, порог был увеличен с 2300 до 2700 кВт*ч в месяц. Кроме того, региональные власти приняли решение, что увеличение первого диапазона в отопительный период распространяется и на негазифицированные жилые или садовые дома вне границ населённых пунктов (в том числе на СНТ), с электроотоплением.
Сейчас отопительный сезон завершён, но не успеем мы оглянуться, как подойдёт время для нового. Для всех домовладений, которые вы перечислили, расширенный диапазон будет применяться автоматически?
Нет, нужно предоставить документы, подтверждающие электроотопление. Для потребителей созданы все условия, чтобы процедура сбора и подачи документов не занимала много времени.
Можно подать любой документ из списка, имеющийся у потребителя:
- технический паспорт жилого помещения;
- проектную документацию или иные документы технического учёта, если в них отражён способ отопления;
- технический паспорт на электроотопительную установку;
- любую документацию, сопровождающую покупку и установку электроотопительного оборудования, в том числе договоры на установку электрокотлов, тёплых полов, конвекторов, паспорта к этим устройствам;
- форму №7, то есть информационную справку «Характеристика жилого помещения». В ней должны быть: дата, ФИО и подпись руководителя паспортного стола, печать, а в разделе «Характеристика дома» отражён способ отопления, подпадающий под статус «электроотопительная установка»;
- справку, выданную местной Администрацией, председателем СНТ, ДНП, ТСН, КЭПК и другими объединениями собственников недвижимости, в которой отражён факт оборудования жилого (садового) дома электроотопительной установкой (с датой, ФИО, подписью руководителя объединения, печатью);
- фотографии электроотопительной установки с отражением локации, совпадающей с адресом энергоснабжаемого объекта.
Отдельно хочу обратить внимание владельцев жилых и садовых домов, находящихся вне границ населённых пунктов, что им дополнительно нужно предоставить выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на жилой (садовый) дом или иные документы, подтверждающие право пользования (владения) домом (например, договор найма, решение о предоставлении жилого помещения и пр.).
Направить документы можно буквально за пару минут с помощью сервиса «Направить обращение» на сайте Петербургской сбытовой компании pesc.ru. Для жителей Приозерского района, тех, кому удобнее подать документы очно, можно обратиться в клиентский офис ЕИРЦ Ленинградской области. В Приозерске он находится на ул. Калинина, 51.
Убедительно прошу наших абонентов не откладывать подачу документов до следующего отопительного сезона, а сделать это уже сейчас.
Есть ли абоненты, которые могут рассчитывать на льготы?
Да, многодетные семьи будут платить по минимальному тарифу первого диапазона, вне зависимости от того, сколько электроэнергии они потребили. Чтобы воспользоваться таким правом, нужен один документ – свидетельство о статусе многодетной семьи. Его также можно направить через сервис «Направить обращение» на сайте pesc.ru, либо принести в клиентские офисы ЕИРЦ ЛО. Расчёт по минимальному тарифу для многодетных семей действует для одного жилого помещения.
Могут ли жители ориентировочно рассчитать стоимость потреблённой энергии, чтобы приблизительно понимать, какие их ждут затраты?
Конечно, для всех наших потребителей на сайте ПСК (pesc.ru) в разделе «Расчёты и оплата» работает сервис «Тарифный калькулятор». Здесь быстро и просто можно рассчитать стоимость электроэнергии, нужно всего лишь заполнить форму и указать несколько параметров – регион, тип населённого пункта, наличие электроплиты и электроотопительных приборов, вид прибора учёта и расход электроэнергии. После этого сервис сделает для вас расчёт.
Борис Николаевич, в связи со всем вышесказанным, объясните, почему так важно регулярно подавать показания приборов учёта?
Объясню на простом примере. Предположим, что происходит, когда показания не передаются несколько месяцев? Расчёт ведётся по среднему объёму потребления или по нормативу. Но ваше реальное потребление может быть выше средних показателей. Когда вы передадите реальные показания, будет сделан перерасчёт и весь объём потребления, который превысил средние значения, упадёт в месяц перерасчёта. И этот объём может превысить первый диапазон. А это значит, что оплату придётся проводить по тарифам второго или даже третьего диапазона, соответственно, заплатить сумму больше, чем если бы вы каждый месяц передавали показания и оплачивали своё реальное потребление.
Борис Николаевич, а как обстоит ситуация с платёжной дисциплиной в Приозерском районе? И какие меры применяются к должникам?
На сегодняшний день задолженность за электроэнергию у жителей Приозерского района составляет 146 миллионов рублей. Больше всего долгов у жителей п. Сосново,
п. Орехово, п. Мичуринское, п.Кузнечное, г.Приозерска. С должниками мы изначально проводим предупредительную работу: направляем СМС-уведомления с просьбой погасить долг, обзваниваем, направляем напоминания по электронным адресам. Как правило, люди, у которых просто нет привычки регулярно оплачивать электроэнергию, на этом этапе вносят необходимую сумму и погашают долг.Но к категории злостных неплательщиков, которые систематически не оплачивают электроэнергию, применяются уже другие методы. Таким потребителям отправляется уведомление на отключение электроэнергии. После чего по закону абоненту даётся ещё 30 дней на погашение задолженности, если этого не произойдёт, мы будем вынуждены отключить ресурс.
Добросовестные потребители, которые своевременно оплачивают счета, экономят свои время и средства. А вот если копить долги, к сумме долга добавятся дополнительные расходы: пени, госпошлины, судебные сборы, расходы на отключение и подключение электроэнергии.
Борис Николаевич, а какой алгоритм действий для дачников Приозерского района? Как передавать показания потребителям и оплачивать электроэнергию, если они живут в доме только летом?
У нас в компании на этот счёт есть хорошее высказывание: «Коммунальные услуги не уходят на каникулы». Поэтому обращаюсь ко всем нашим дачникам – даже если вы живёте в доме только три-четыре месяца, а в остальное время отключаете все приборы, передавать показания всё равно нужно ежемесячно до 25-го числа. Если этого не делать, возвращаемся к вопросу выше, потребитель столкнётся с расчётами по среднему или по нормативу. В ситуации с сезонным проживанием на даче мы рекомендуем сфотографировать последние снятые показания и передавать их каждый месяц до своего возвращения. Тем более сделать это можно за пару минут в любом месте, где есть интернет. Ведь для наших абонентов созданы удобные онлайн-сервисы: личный кабинет ПСК (ikus.pesc.ru) и личный кабинет ЕИРЦ ЛО (lk.epd47.ru) и их мобильные версии. Передать показания также можно по телефону 8(812) 630-19-88 или 8 (812) 678-96-66 – в режиме автоответчика.