Сегодня областные парламентарии приняли областной закон «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2036».
Решение об актуализации Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области принято ввиду необходимости учета изменившихся макроэкономических условий и тенденций развития, завершения очередного этапа ее реализации и обновления национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2024 №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
Стратегической целью является повышение уровня и качества жизни населения на основе реализации выбранных приоритетов. Ключевым условием достижения стратегической цели Ленинградской области выступает стимулирование развития промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, обеспечение реализации крупных инфраструктурных проектов, решение задач по кадровому обеспечению, повышение эффективности государственного и муниципального управления через цифровизацию всех сфер и совершенствования контрольно-надзорных функций, а также привлечение федерального ресурса и частных инвестиций.
В зависимости от изменения внешних условий разработаны три сценария ее реализации: адаптационный, сбалансированный и оптимистичный. Но за основу берется сбалансированный, то есть более реалистичный сценарий. Все приоритеты, которые он включает, разработаны с учетом финансовой возможности областного бюджета для их реализации и синхронизированы с нацпроектами.
Стратегия подразумевает ценности, подходы, приоритеты, а конкретные мероприятия будут прописаны в Плане ее реализации, в соответствующих госпрограммах.
В ходе обсуждения документа в первом чтении депутаты высказали много замечаний и предложений по совершенствованию главного стратегического документа Ленобласти, которые разработчик обещал учесть при подготовке ко второму чтению.
Поэтому во втором чтении было внесено почти 150 поправок, инициированных и самим губернатором региона, и депутатами.
В частности, скорректированы ключевые показатели Стратегии. Например, увеличили показатели ожидаемой продолжительности жизни. К 2030 году она должна составить 78,5 лет вместо 75,8, а к 2036 году – 81 год (было 78,5 лет).
Увеличена доля обрабатывающих производств в структуре валового регионального продукта: к 2030 году – 38% (было 35%), к 2036-му – 41% (было 38%).
Добавлен такой показатель как прирост к 2030 году объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Он должен увеличиться не менее чем на две трети относительно 2023 года (в млрд долл. США).
Будет также запланировано развитие туристско-рекреационной инфраструктуры в рамках формирования региональной туристско-рекреационной системы Ленобласти в опорных центрах туризма, соединенных между собой туристскими маршрутами.
Региональный комплекс мер по развитию и охране территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов будет распространен не только на Лужский и Выборгский районы, но и на Гатчинский.
Депутаты-единороссы Александр Русских и Николай Пустотин внесли поправку о стимулировании развития водного пассажирского сообщения и портовой (причальной) инфраструктуры, развития внутренних водных линий.
Депутат Дмитрий Рытов («Единая Россия») предложил реализацию проектов комплексной модернизации автодорожной инфраструктуры, помимо Заневского, Муринского и Бугровского городских поселений и Новодевяткинского сельского поселения, распространить также на Аннинское и Виллозское городские поселения.
Парламентарий-единоросс Сергей Моренков своей поправкой предложил реализовать комплекс мероприятий по развитию водного туризма в Ленинградской области (маломерного флота), в том числе, разработать новые водные туристические маршруты по реке Бурная в части акватории реки, позволяющей эксплуатацию маломерного флота и водного спортивного инвентаря (сапы, каяки, катамараны), сформировать комплекс сервисных услуг, сопутствующих развитию водного туризма).
Депутат Александр Русских совместно с губернатором Александром Дрозденко внесли поправку о необходимости создания условий для предоставления социально-бытовых, транспортных услуг населению, имеющему регистрацию в качестве места проживания территории садоводческих некоммерческих товариществ, а также внедрить региональный стандарт содержания и благоустройства СНТ.
Парламентарии-коммунисты Иван Апостолевский, Андрей Гусев, Дмитрий Звонков, Николай Кузьмин и Виталий Лопухин предложили исключить из основных проектов развития на период 2024-2035 гг. глиноземный завод, его обозначение на легенде и на карте Ленобласти.
Депутатами были внесены и другие поправки, направленные на развитие экономики региона и создание комфортных условий для жизни населения.
По результатам обсуждения было принято 118 поправок. С учетом этого Стратегию поддержали во втором и третьем чтениях.


