По пути к нам присоединилась председатель ветеранской организации поселения Ромашки Любовь Васильевна Марфина.
Наша сопровождающая Юсубова Людмила Федоровна рассказала нам много интересного, в том числе осветила некоторые подробности связи школы с семьей героя Джатиева. Отметила связь между братскими народами.
Хозяева встретили нас чаем с тортами и только потом приступили к деловой части.
Нам показали школьный музей, рассказали о нем. В холле мы увидели привычные для нас уголки «Пионеры – герои», «Герои — молодогвардейцы», так они назывались в наше время.
Торжественное мероприятие проведено очень хорошо, содержательно, эмоционально. Участвовали в нем учащиеся 5-9 классов.
Был исполнен «Гимн России»
Ведущая Лесникова Валентина Юрьевна рассказала о пионерской организации и пионерских символах, о подпольной организации «Молодая гвардия».
Было внесено знамя. В записи прозвучали песни «Вставай страна огромная!», «Это было в Краснодоне».
Учащиеся рассказали о подвигах многих пионеров – героев, о Зое Космодемьянской. Их рассказы сопровождались демонстрацией фотографий героев на экране. Прозвучало стихотворение «Как повяжешь галстук».
Очень понравилось исполнение группой учащихся песни «Маленькие герои самой большой страны» и праздничная форма.
Перед поездкой ветеранам предложили выступить перед детьми. Они охотно откликнулись.
Маргарита Антониновна Оршанская рассказала о том, что четырехлетней девочкой выступала в концертах перед ранеными госпиталя в городе Котельнич. Получила письмо от раненого лейтенанта Пухова, находившегося тогда в госпитале. Семья сохранила это письмо.
Маргарита Антониновна прочитала письмо, а ксерокопию его передала в школьный музей.
Фаина Ивановна Федорова рассказала о поездке с двумя пионерскими классами на родину героев – молодогвардейцев в Краснодон, прочитала два стихотворения о героях войны.
Я передала музею ксерокопии страниц газеты «Ветеран» с юбилейным материалом о легендарных Героях Советского Союза Алексее Петровиче Маресьеве и Якове Федотовиче Павлове. Я узнала о них в детском доме осенью победного 1945 года и имела счастье встречаться с ними.
Передала музею ксерокопию открытки – фотографии Олега Кошевого 1950 года выпуска, подаренную мне красногвардейцем 1917 и партизаном Г.П.Прокофьевым.
Зоя Космодемьянская была первым Героем Советского Союза. О Зое мы узнали, и посмотрели кино «Зоя».
Я прочитала отрывок из поэмы в стихах «Зоя» — обращение к девочке «…чтобы, когда ты станешь большою… ты сказала, что ты помнишь о ней.»
Закончилось мероприятие минутой молчания в память о юных героях Великой Отечественной войны.
Готовили мероприятие: Советник по воспитательной работе Веселова Ольга Витальевна, руководитель хора «Искра» Ломыскина Ольга Васильевна. Доставил нас водитель Янченков Владимир Кузьмич.
Выражаем всем, взрослым и детям, глубокую благодарность за приглашение, за трогательный пионерский праздник, за гостеприимство.
В.Яренкова, дитя войны,

