Владельцам дачных участков напомнили об обязательном соблюдении норм при строительстве на садовых и дачных территориях. Нарушения могут повлечь компенсацию соседям, судебные разбирательства и снос построек.
Согласно Федеральному закону от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», граждане вправе возводить на своих участках садовые или жилые дома, а также хозяйственные постройки: бани, сараи, летние кухни, гаражи и туалеты. При этом допускается строительство не выше трех этажей, с одним входом, без признаков многоквартирности или коммерческой эксплуатации.
Что запрещено строить:
- многоквартирные дома;
- четырехэтажные постройки;
- дома с двумя входами, предназначенные для двух семей;
- коммерческую недвижимость (магазины, мастерские и т.д.).
Нормы размещения построек регламентированы СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» и СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты»:
На одном участке:
- Баню, сарай, гараж можно размещать не ближе одного метра от границ участка.
- Туалет – не менее одного метра от границы и не ближе восьми метров от дома и колодца.
- Искусственный водоем – не менее двух метров от границы.
На соседних участках:
- Расстояние от жилого дома до забора – минимум три метра.
- Между домами на соседних участках – минимум шесть метров (по три с каждой стороны).
- Для деревянных построек – противопожарное расстояние должно составлять 15 метров.
Если дома построены из негорючих материалов (бетон, кирпич, металл), с применением огнестойких отделок и кровель, минимальное расстояние может быть сокращено до шести метров.
При возведении противопожарных стен с обеих сторон, допустимо размещение строений без соблюдения разрывов, но по взаимному письменному согласию собственников. Санитарные правила требуют, чтобы отхожие места располагались на расстоянии не менее 12 метров от соседнего жилого дома.
Если постройки возведены с нарушением вышеуказанных норм, соседи имеют право обратиться в местную администрацию (например, с жалобой в комитет по архитектуре и строительству) и в суд.
Согласно Градостроительному кодексу РФ, по решению суда собственника могут обязать:
- выплатить компенсацию соседям;
- снести незаконно возведенное здание;
- привести участок в соответствие с нормами.
Наказания возможны также, если здание противоречит целевому назначению земельного участка, нарушает права и интересы соседей и создает угрозу санитарной, пожарной или экологической безопасности.