В череде наших рассказов о воинах, которые отличились в ходе форсирования р. Вуоксы в июле 1944 года, замыкает цепочку Герой Советского Союза Пётр Фролович Гончаров (1921-2001) – старший сержант, командир отделения пулемётной роты 946-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта.
_________
9 июля 1944 года Гончаров, несмотря на массированный вражеский огонь, одним из первых переправился через реку Вуокса, вместе со своим отделением атаковал группу финских пехотинцев, засевших в доме и мешавших продвижению батальона, и уничтожил их. Противник три раза предпринимал контратаки против позиций отделения, но всякий раз был вынужден отступать. Когда на правом фланге батальона противнику удалось вклиниться в боевые порядки, Гончаров во главе группы спас из блиндажа в тылу противника двух тяжело раненных офицеров.
_________
П. Ф. Гончаров родился 12 июля 1921 года в деревне Бизюково ныне Дорогобужского района Смоленской области в крестьянской семье. Окончил 4 класса школы. Работал сначала в колхозе, затем – шофёром на заводе резиновых изделий на станции Баковка Одинцовского района Московской области. Поступил на службу в РККА в 1940 году. С июня 1941 года находился в составе 946-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии Принимал участие в обороне Ленинграда, защищая северо-восточные подступы к городу. Когда в январе 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада города, 142-ю дивизию включили в состав 67-й армии. В течение полутора месяцев она вела бои под Синявино, затем была возвращена на Карельский перешеек. В июне 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция. К 23 июня части 23-й армии, среди которых одной из первых была 142-я стрелковая дивизия, вышли на рубеж по южному берегу реки Вуокса. 9 июля 1944 года командир отделения пулемётной роты старший сержант П. Ф. Гончаров под артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника в числе первых переправился через водную преграду. На северном берегу его расчёт атаковал группу финских автоматчиков, которые засели в одном из строений и мешали продвижению батальона. Бронебойно-зажигательными пулями он поджог здание и таким образом уничтожил находившихся в нём стрелков. Враг трижды атаковал позицию, на которой закрепился расчёт Гончарова, но с большими потерями (30 человек), вынужден был отступить. Во время боя на правом фланге нашей группировки противнику удалось вклиниться в боевые порядки батальона. В блиндаже, во вражеском тылу, остались два тяжело раненных советских лейтенанта. Старший сержант Гончаров возглавил группу атаковавших противника разведчиков и вынес офицеров. При возвращении сам получил ранение, но остался в строю. Смог отразить ещё три вражеских контратаки. Финны не сдавались. Дважды около полусотни автоматчиков в полный рост наступали на позиции отделения Гончарова, который занял отвоёванный у врага подвал и вёл огонь по атакующим цепям. В этом бою старший сержант уничтожил 120 вражеских солдат и офицеров, а всего в боях на плацдарме более двухсот. Только после того, как противник отступил, Гончарова отправили в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Гончарову Петру Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5540).
За годы Великой Отечественной войны старшина П. Ф. Гончаров пять раз был ранен и дважды контужен. В 1945 году он был демобилизован. Жил в Москве, трудился на одном из предприятий. Умер 17 июля 2001 года. Похоронен на кладбище «Ракитки» в Москве.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
___________
На снимках:
Герой Советского Союза Пётр Фролович Гончаров. Из коллекции музея-крепости «Корела».
Фотография групповая: слева – Герой Советского Союза Пётр Фролович Гончаров и рядовой В. Алексеев. 1976 год. Из коллекции музея-крепости «Корела».


