Рядовой Петр Алексеевич Потрясов (1901-1959) – Герой Советского Союза, стрелок 3 стрелковой роты 588-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23 армии Ленинградского фронта – сегодня в центре нашего внимания.
П. А. Потрясов родился в 1901 году в селе Терса ныне Вольского района Саратовской области. Окончил начальную школу. Работал на цементном заводе «Коммунар» и в Вольском леспромхозе. В Красной Армии в 1922-1923 годах и с 1941 года. Во время Великой Отечественной войны сражался на Западном и Ленинградском фронтах. В боях был трижды ранен.
Участвовал в освобождении Карельского перешейка в ходе Выборгско-Петрозаводской наступательной операции. При переправе через Вуоксу 9 июля 1944 года лодку, в которой находился Потрясов, разбило осколками снаряда, и она затонула. Оказавшись по горло в воде, Потрясов взвалил на плечи оставшийся без расчёта станковый пулемёт «Максим» и пошёл к северному берегу, занятому противником. Нести пулемет было тяжело. Однако рядовой благополучно добрался до суши и передал пулемёт командиру взвода, а сам вместе с товарищами ринулся в атаку. Ворвавшись в траншею, уничтожал врагов огнём из автомата и ручными гранатами. Финны отчаянно сопротивлялись. Шесть раз наши воины бросались в атаку, и в каждой из них Потрясов шёл впереди, увлекая однополчан на разгром врага. Разрывом снаряда он был контужен, его отбросило в сторону. Придя в сознание, поднявшись на ноги, отважный воин продолжал продвигаться вперёд, вдохновляя своим мужеством и бесстрашием личный состав батальона. В середине дня финны, подтянув подкрепления, предприняли контратаку. Против наших малочисленных подразделений враг бросил пехотный полк, поддержанный сильным артиллерийским огнем. В течение двух часов продолжался натиск противника, но советские воины прочно удерживали свои позиции и не отступили ни на шаг. Потрясов автоматным огнём уничтожил 10 солдат и офицеров противника. Враг был обескровлен, его поредевшие роты отошли на исходный рубеж. К вечеру войска противника предприняли последнюю и наиболее сильную контратаку. На этот раз враг бросил в бой свои танки. За танками шла пехота. Убедившись, что с занимаемого рубежа прикрытую танками пехоту невозможно поразить ружейно-пулемётным огнем, Потрясов ползком пробрался в расположение противника, занял удобную позицию на фланге вражеской группировки и с близкого расстояния открыл по финнам огонь из автомата. Следуя примеру храбреца, на опушку леса, где находился Потрясов, командир роты выдвинул три ручных пулемёта. Пулемётчики открыли огонь по целям, указанным Потрясовым, смогли отсечь пехоту от танков. Наши артиллеристы подбили три вражеских танка. Остальные, оставшись без пехоты, не рискнули идти вперёд и вернулись обратно. В этом бою Потрясов был ранен, но оставался на поле боя до тех пор, пока не была отбита вражеская контратака. Вскоре наши подоспевшие резервы перешли в наступление, ворвались в населенный пункт и довершили разгром противника.
В своих воспоминаниях, хранящихся в музее-крепости «Корела», о подвиге П. А. Потрясова пишут ветераны 142-й стрелковой дивизии. Григорий Леонтьевич Сонников, полковник, командир 142-й стрелковой дивизии, в рукописи «Сражение на Вуоксе» пишет так: «Солдат-пулемётчик 588-го полка Пётр Потрясов огнём своего пулемёта отразил четыре контратаки противника, который стремился отрезать командный пункт полка от батальонов. Будучи раненым, не покинул поле боя, израсходовал все патроны, гранатами забросал противника и заставил его отступить. В этом бою солдат Потрясов уничтожил около 150 солдат и офицеров противника». Из воспоминаний старшего лейтенанта, писаря политотдела 142-й стрелковой дивизии, заместителя командира по политчасти 156-го медико-санитарного батальона 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Маргариты Петровны Ивановой: «Рядовой 588-го стрелкового полка Потрясов шесть раз ходил в атаку, увлекая за собой весь личный состав батальона. Даже контуженный разорвавшимся поблизости снарядом он продолжал идти вперёд. При отражении контратак противника Потрясов ползком пробрался в тыл врага и трассирующими пулями указывал, куда надо направлять наши удары. Сам лично уничтожил десять солдат противника. Будучи раненым он не покинул поле боя, пока не были отбиты все контратаки противника».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Потрясову Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В послевоенные годы П. А. Потрясов жил и работал на родине. Скончался 1 марта 1959 года. Похоронен в селе Терса.
Награжден орденом Ленина, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В селе Терса на здании школы, где учился, и на доме, где жил П. А. Потрясов установлены мемориальные доски. На надгробном памятнике указана иная дата смерти: 28.02.1959.
______________
На снимках:
— П. А. Потрясов. 1941 год. Из коллекции музея-крепости «Корела».
— Памятник Герою Советского Союза Петру Александровичу Потрясову, установленный на его могиле в селе Терса. 1984 год. Из коллекции музея-крепости «Корела».


