Вспоминая Героев: Д. Д. Скворцов

Приозерское городское поселение

Сегодня мы расскажем вам о Герое Советского Союза Дмитрии Даниловиче Скворцове (1918-1973) – старшем лейтенанте, командире роты 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта.

Скворцов Д. Д. родился 15 марта 1918 года в деревне Раменье ныне Борисоглебского района Ярославской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал лаборантом на маслозаводе № 2 в Ярославле.

На службу в ряды Красной Армии заступил в 1939 году. С июля 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1943 году — Подольское пехотное училище. Командовал отделением, взводом, ротой, был заместителем командира батальона на Южном, Калининском, Западном, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах.
В 1941 году принимал участие в обороне Кишинёва, в боях на реках Прут, Днестр, Южный Буг, Днепр, Молочная, в районе Каховки и Мелитополя. Воевал подо Ржевом в 1942 году. В 1943-1944 годах участвовал в прорыве блокады Ленинграда и боях на Карельском перешейке, в Выборгско-Петрозаводской и Нарвской операциях, в освобождении Эстонии, Латвии. В 1945 году принимал участие в боях в Восточной Пруссии, Польше, Германии, Восточной Померании, освобождал города Пултуск, Эльбинг (Эльблонг), Грауденц (Грудзёндз), Данциг (Гданьск), Штральзунд. За годы войны получил 7 ранений, 4 из которых оказались тяжёлыми.

Командир роты 461-го стрелкового полка старший лейтенант Скворцов особо отличился на Карельском перешейке в ходе Выборгско-Петрозаводской операции. На шестые сутки пребывания в полку, в ночь с 8 на 9 июля 1944 года после тщательной подготовки старший лейтенант Скворцов начал выдвижение роты, под сильным огнём финнов без потерь сосредоточил её у самого берега реки и занял исходное положение для форсирования, где ширина водной преграды достигала 400 метров. В 6 часов 15 минут утра 9 июля раздался залп «катюш». Он явился сигналом к артиллерийской и авиационной подготовке и началу форсирования. Вслед за реактивными миномётами открыла огонь наша артиллерия.

Едва воины роты Скворцова отчалили от берега, как по ним открыла массированный огонь финская вражеская артиллерия и миномёты. Застрочили пулемёты и автоматы. В воздухе повисли вражеские самолёты. От разрывов снарядов и мин поднимались белые столбы и фонтаны воды, но бойцы упорно гребли вперёд. Вскоре лодки уткнулись в прибрежную отмель. Солдаты без команды выпрыгивали из лодок и, ведя огонь на ходу, бежали вверх по круче, чтобы как можно дальше уйти от воды.

Враг встретил десантников ураганным огнём. Рвались снаряды и мины. Била и наша артиллерия, перенеся огонь по первой траншее. Под сильным огнём противника, преодолев минное поле и проволочные заграждения, бойцы ворвались в первую траншею, пустив в ход гранаты, приклады и штыки. Разгорелся ожесточённый бой. Проявив массовый героизм и ошеломив противника решительной атакой, воины роты под командованием Д. Д. Скворцова выбили противника из траншеи и, захватив плацдарм, дали возможность подразделениям полка с малыми потерями форсировать реку и, развивая успех, прорвать укрепленную оборону финских войск. Боевой приказ был выполнен с честью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Скворцову Дмитрию Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За боевые отличия Д. Д. Скворцов был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. А когда пришел Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза, он застал его в боевых порядках наступающих рот в ходе боевых действий в Восточной Померании. Орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза Д. Д. Скворцову вручал командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Было это после войны на территории поверженной Германии.

С 1948 года капитан Д. Д. Скворцов — в запасе. Более 20 лет проработал горным мастером на прииске «Широкий» в Магаданской области. Затем переехал в город Выборг, а с 1971 года жил в станице Келермесская Гиагинского района Республики Адыгея. Скончался 19 мая 1973 года. Похоронен в станице Келермесская.
__________
На снимке:
Скворцов Д. Д. – Герой Советского Союза. Из коллекции музея-крепости «Корела».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: