О Герое Советского Союза, командире миномётного взвода 588-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта старшем сержанте Александре Евстафьевиче Борисюке (1921-1945) пойдет речь в сегодняшней нашей публикации.
_________
Борисюк Александр Евстафьевич — командир миномётного взвода 588-го стрелкового полка (142-я стрелковая Краснознамённая дивизия, 23-я армия, Ленинградский фронт), старший сержант. Родился в сентябре 1921 года в селе Серебряково Каменского – ныне Байтерекского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Согласно другой версии, семья Александра Евстафьевича сначала жила в городе Белёв Тульской области, а в 1925 году вместе переехала в Западно-Казахстанскую область. Александр окончил 8 классов. В армию был призван в 1940 году. В Великой Отечественной войне в составе действующей армии участвовал с сентября 1941 года. Сражался на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. Оборонял Ленинград, освобождал Карельский перешеек в ходе Выборгской наступательной операции (10-20 июня 1944 года).
С сентября 1941 года по 1943 год 142-я стрелковая дивизия в составе 23-й армии занимала оборону вдоль берега Лемболовского озера.
Когда 18 января 1943 года войсками Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана блокада Ленинграда, дивизия была введена в состав 67-й армии и с 20 января в течение полутора месяцев вела кровопролитные бои в районе Синявино. В этих боях помощник командира взвода миномётной роты 588-го стрелкового полка старший сержант А. Е. Борисюк получил свою первую награду. В бою 22 февраля 1943 года после выхода из строя миномётного расчёта сам взялся за миномёт и вел огонь до конца боя, уничтожил немецкий пулемет и 2-х автоматчиков, которые обстреливали огневую позицию. В бою 23 февраля 1943 года заменил выбывшего командира взвода и обеспечил выполнение боевой задачи. Был награждён медалью «За отвагу». В марте 1943 года 142-я стрелковая дивизия была возвращена на Карельский перешеек в состав 23-й армии, где вела бои в районе между Ладожским и Лемболовским озерами.
С июня 1944 года дивизия участвовала в Выборгско-Петрозаводской наступательной операции. При форсировании реки Вуоксы 9 июля 1944 года под огнём противника организовал посадку бойцов в лодки и переправу своего взвода. Во время переправы открыл со своей лодки залповый миномётный огонь по врагу, подавив вражескую пулемётную точку, чем обеспечил переправу других подразделений. Закрепившись на северном берегу, миномётным огнем отразил 7 контратак противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные при форсировании реки Вуокса, старшему сержанту Борисюку Александру Евстафьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе на представление к званию Герой Советского Союза подвиг старшего сержанта Борисюка описан так: «Под ураганным артиллерийским и минометным огнем противника умело, хладнокровно и быстро организовал посадку своего взвода для форсирования водной преграды – реки Вуокса 9.07.44 года. Огонь противника усиливался, с правого фланга заработал вражеский пулемёт. Борисюк открыл с лодки залповый огонь по врагу. Пулемёт врага был подавлен и обеспечено продвижение на левый берег других подразделений. Вражеский снаряд разорвался рядом лодкой, лодка была разбита. Ранило двух бойцов его взвода. Не теряя самообладания, лично сам спас жизнь 4-х человек. На подручных средствах переправил на правый берег 2-х раненых, спас все минометы взвода и вплавь переправился на левый берег. Через 2 минуты минометчики открыли огонь по врагу, обеспечивая успешное продвижение пехоте. Когда не стало мин, Борисюк повел минометный взвод в атаку вместе с пехотными подразделениями. Первым ворвался в траншею врага и в рукопашной схватке в упор застрелил 2-х белофиннов. К вечеру противник перешёл в контратаку, пытаясь сбить наши подразделения с плацдарма и потопить в реке. Борисюк, проявив собственную инициативу, использовал захваченные у противника 81-мм мины и открыл ураганный огонь по врагу. Когда противник подошел вплотную к его огневым позициям, правильно расставил силы, и горсточка людей во главе с ним отбила 7 яростных ожесточенных контратак врага. Артиллерийский огонь противника настолько был сильный, что, казалось, ничего уцелеть не могло в том районе, который оборонял Борисюк. Но когда финны пошли в 7-ю контратаку, огонь взвода Борисюка был еще яростнее. Сам Борисюк с возгласом «Ни шагу назад!» дрался так, как герои Днепра, лично уничтожил 4-х белофиннов. Своим мужеством, бесстрашием и готовностью умереть, но не отдать захваченный плацдарм увлекал весь личный состав батальона и обеспечил успешное закрепление плацдарма на левом берегу реки. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир 588 стрелкового полка полковник Белоусов 20 июля 1944 года».
Герою так и не удалось получить заслуженную высокую награду. 26 февраля 1945 года во время Восточно-Прусской операции на 2-м Белорусском фронте он погиб в бою за город Грауденц (ныне – Грундзёндз) на территории Польши. Похоронен на северной окраине города Грудзёндз. Его фамилия высечена на памятнике погибшим односельчанам в селе Серебряково. Его имя носит улица в этом селе. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».
__________
На снимках:
— Борисюк Александр Евстафьевич — командир миномётного взвода 588-го стрелкового полка. Из коллекции музея-крепости «Корела».
— Наградной лист к представлению к званию Героя Советского Союза. Фотокопия. Из коллекции музея-крепости «Корела».



