13 апреля 1934 года завершилась одна из самых известных спасательных операций в истории Арктики — 104 участника экспедиции парохода «Челюскин» были эвакуированы со льдины. Экспедиция «Челюскина» стартовала из Ленинграда, поэтому новость о благополучном возвращении челюскинцев после спасения вызвала в городе особенно широкий общественный отклик — в городе прошло шествие от Московского вокзала по украшенному Невскому проспекту, состоялся митинг на Дворцовой площади и карнавал в ЦПКиО. История двух месяцев на дрейфующей льдине стала основой для множества документальных и художественных фильмов, книг и репортажей.
Гибель «Челюскина»
Молодое Советское государство решило провести эксперимент и доказать, что по Северному морскому пути за одну навигацию могут проходить не только ледоколы, но и тяжелые сухогрузы, а также отработать схему взаимодействия грузового судна и ледоколов. В свой первый рейс отправился только что сошедший со стапелей «Челюскин» — судно с довольно низкими ледокольными качествами. «Челюскин» должен был пройти из Мурманска во Владивосток.
Пароход дошел до Берингова пролива, где был раздавлен льдами и затонул.
Спасательная операция
Посреди Северного Ледовитого океана, на льду, в условиях полярной ночи, при температуре до минус 40 градусов, при постоянном ветре и пурге челюскинцы провели два месяца. До ближайшего берега — 300 километров.В спасательной операции участвовали люди и собаки, ледоколы и дирижабли. В итоге челюскинцев вывезли самолетами. Это было очень сложно, учитывая практическое отсутствие в те времена подготовленной полярной авиации.
По итогам ледовой эпопеи
После трудного, но успешного спасения челюскинцев в СССР появилась новая высшая государственная награда — звание Героя Советского Союза. Первые «звезды» получили полярные летчики.
Стало понятно, что грузопассажирские пароходы для сквозного плавания по Севморпути должны идти в обязательном сопровождении ледоколов. Для этого в СССР было принято решение о строительстве арктического ледокольного флота. Началось проектирование дизель-электрических, а потом паровых ледоколов на угле и турбогенераторах.
К началу Великой Отечественной войны арктическая флотилия пополнилась четырьмя мощными ледоколами. Через 25 лет после гибели «Челюскина» появился первенец мирового атомного ледоколостроения — атомоход «Ленин».
Метеорологические наблюдения, проведенные во время ледового плена, способствовали организации дрейфующих станций в Северном Ледовитом океане. Первая начала работу в 1937 году по инициативе Отто Шмидта, руководителя экспедиции челюскинцев. Ученые-исследователи провели на льдине девять месяцев, изучая Арктику.
«Челюскин» погиб, но показал, что в дальнейшем нужно учитывать при строительстве грузопассажирских судов на арктических линиях.
Челюскинская эпопея имела огромное идеологическое значение. Советский человек — герой, который умеет побеждать природную стихию. В стране даже появились новые имена для детей, например Лагшминальд(-а), Лашмивар(-а) — аббревиатуры от слов «Лагерь Шмидта на льдине/в Арктике».




